Читайте также
Центр «Мосволонтер» приглашает на бесплатные обучающие курсы
В московских парках открылся беговой сезон
Почти 90 000 смен провели столичные волонтеры на выставке «Россия»

Семейное дело: волонтеры Москвы активно вовлекают в акции родственников

Среди проектов: благотворительность, культура и спорт, помощь животным
Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

По данным исследования ресурсного центра «Мосволонтер», почти треть жителей впервые присоединяются к добровольческим программам по приглашению родственников или друзей. Инициаторами при этом могут выступать как взрослые, так и дети. Для горожан это нередко становится семейным делом, сообщила «Ведомости. Городу» заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

«За последнее десятилетие в столичных волонтерских проектах участвовали более 10 000 семей. Они помогали в подготовке и проведении благотворительных акций, спортивных, культурных и других событий, а также поддерживали приюты для животных», – рассказала Сергунина.

Помощь животным

Молодые москвичи сегодня все чаще вдохновляют своих старших родных к участии в волонтерстве. Ярким примерном этого служит история москвички Ульяны Захаровой. Ее дочь Варвара работала над учебным проектом «Мы в ответе за тех, кого приручили». Вместе с мамой она изучала информацию о бездомных животных, несколько раз ездила в приюты, собирала корма и лекарства для их подопечных.

Как рассказали в «Мосволонтере», в результате для Захаровых помощь животным стала семейным делом. Ульяна с Варварой вошли в команду проекта «Погуляй собаку». Они оказывают адресную помощь, мастерят для животных будки и курируют выезды помощников в приюты «Дубовая роща» и «Домашний». Благодаря одному из таких визитов в семье появилась собака Молли. По словам Ульяны, они с дочерью часто мотивируют друг друга. 

«Для нас это не только общее увлечение, но и взаимная поддержка <...> На нашем автомобиле наклейка “Помогаем приютам для животных”. Однажды на светофоре с нами рядом остановилась машина, и водитель предложил помощь животным. Это вдохновляет», – привели слова Ульяны в ресурсном центре. 

Совместные пробежки

Супруги Ленара и Дамир Яфаровы организовывают субботние пробежки для любителей здорового образа жизни. Идея привлекать к спорту горожан пришла к ним в 2012 г. после Кубка мира по спортивной ходьбе в 2012 г., который состоялся тогда в Саранске . 

По утверждению Яфаровой, теперь совместные пробежки стали неотъемлемой частью семейной жизни. Детям супругов – Амине и Тимуру – шесть лет и четыре года. Они также помогают родителям проводить забеги – указывают участникам дорогу, подбадривают, встречают на финише, а иногда и сами выходят на дистанции.

«Помогать на забеге не менее приятно, чем бежать самому. Мы хотим и дальше привлекать их к разным проектам, которые будут развивать чувство ответственности и приносить пользу окружающим», – рассказал Ленара представителям «Мосволонтера». При этом Яфаровы участвует в других волонтерских программах. Они также собирают школьные принадлежности и вещи для детских домов и больниц.

Раздельный сбор отходов 

Москвичка Юлия Иванова принимается активное участие в волонтерской работе, к которой они привлекла свою семью и соседей. В 2019 г. женщина организовала первую районную акцию по раздельному сбору отходов. Теперь они проводятся каждые три недели вне зависимости от времени года и погоды.

По образованию Юлия экономист, но сейчас она получает дополнительную специализацию в сфере экологии. Помощь в организации раздельного сбора ей оказывает старший сын Кирилл. Как отметила Иванова, семейное волонтерство – это важное и полезное направление, которое помогает укреплять связь между родителями и детьми.

В «Мосволонтере» добавили, что помимо экологических акций в жилом комплексе Юлии дважды в год собирают вещи для детского и взрослого хосписов и корм для животных из приюта. Соседи по ЖК устраивают «Зеленые фестивали», где обмениваются домашними растениями.

Волонтеры–спасатели

Тимофей Красанов принимает участие в пожарно-спасательном направлении волонтерства. В отряд он вступил в 2018 г., будучи студентом. Через несколько лет к нему присоединилась невеста Арина Сулейманова. Сейчас на счету Тимофея более 600 выездов, у Арины – 150. Будущие супруги стараются заступать на дежурство в одно время.

«Когда вы вместе переживаете все моменты радости и горя, это придает сил. Бывают сложные случаи, тогда мы поддерживаем друг друга, но эмоциями делимся уже дома. На смене важно сосредоточиться на оказании помощи», – привел центр «Мосволонтер» слова Арины. Красанов и Сулейманова также входят в состав отделения Поискового движении России и принимают участие в поисках без вести пропавших героев Великой Отечественной войны.

В этом году в честь десятилетия «Мосволонтера» в столице организуют серию событий, объединенных семейной темой. Например, полезные акции и праздники будут проводить в центрах «Доброе место». 

 

 

 

Самое популярное
Горожане
Как проходит Московская неделя предпринимательства
Бизнесмены, представители власти и корпораций обменялись опытом
Горожане
Made in Moscow: столичные товары поддержат на зарубежных рынках
Бизнес получит средства на продвижение своей продукции
Свободное время
Russpass поможет: онлайн-сервис сориентирует по отдыху в Москве
В приоритете у туристов фестивали и развлекательные программы
Горожане / Мнение
Скажи гоп и перепрыгни: как установки из детства мешают нашей карьере
Негативные стратегии мышления не дают строить профессиональную и личную жизнь, но с ними можно бороться
Горожане
Анна Цуканова-Котт: «В творчестве часто бывает так, что чем хуже – тем лучше»
Гуляем по Москве с актрисой, режиссером и создательницей проекта «Ешь искусство»
Горожане
Летний дождь: в столичном регионе пройдут ливни с грозами
Порывы ветра могут достигать 15 м/с
Умный город
Будущее мегаполисов: парк «Зарядье» примет фестиваль инноваций
На форум «Облачный город» съедутся участники из стран БРИКС и других регионов
Наш город / Галерея
Московскую неделю дизайна посетило рекордное число гостей. Фоторепортаж
Посетители могли купить предметы интерьера, принять участие в мастер-классах
Умный город
В алгоритме города: Москва запустит платформу ИИ
Новый алгоритм призван улучшить обратную связь между жителями и властями
Культурный город
Творческое место: за пять лет в Москве удвоилось число креативных кластеров
Как они влияют на развитие творческих индустрий и культурную жизнь города
Свободное время
Собянин: на ВДНХ открылась уникальная экспозиция «Цифровые технологии Москвы»
Выставка к 30-летию Рунета показывает, как развивалась цифровизация и менялась столица
Наш город
Архитекторы рассказали, как будет выглядеть столица в будущем
О трендах современного города говорили на Московской неделе интерьера и дизайна
Свободное время / Галерея
Московский велофестиваль в стиле ретро. Фоторепортаж
В заезде приняли участие более 65 000 человек
Свободное время
Новый Гай Ричи и психолог под прикрытием: шесть фильмов проката
Самые интересные кинопремьеры мая
Наш город
Собянин назвал ключевые инвестиционные проекты 2023 года
Москва стала лидером среди регионов страны с объемом вложений около 6,8 трлн рублей