Читайте также
Особый путь Москвы
5 новых романов о Москве от русских историков и английских журналистов
Место притяжения. Политики, бизнесмены и деятели культуры поздравляют москвичей с Днем города!

«Меня можно встретить в метро, как и многих предпринимателей». Гуляем по Москве с сооснователем Genotek Артемом Елмуратовым

Открываем столицу заново
Евгений Разумный / Ведомости

Артем Елмуратов, предприниматель в области биотехнологий, научный сотрудник лаборатории анализа постгеномных данных Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича (РАН), сооснователь компании Genotek, рассказывает, почему предприниматель должен быть дизайнером и за что можно любить Москву.

В рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают нам о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи. Гость нового выпуска – 31-летний директор по развитию и сооснователь медико-генетического центра Genotek Артем Елмуратов, лаборатории, которая оказывает в России услуги по генетическому тестированию для определения происхождения, профилактики, терапии и диагностики заболеваний. В 2010 г. Артем Елмуратов закончил механико-математический факультет МГУ и прошел стажировки в Финляндии, Сингапуре и США. Тогда же вместе с однокурсниками Валерием Ильинским и Киром Петренко при поддержке бизнес-инкубатора МГУ он запустил стартап Genotek. 

Сейчас компания владеет одной из крупнейших в Восточной Европе генетических лабораторий, в которой выполняет исследования для частных клиентов, клиник и НИИ из 16 стран (в РФ это Российский онкологический научный центр, Первый Московский государственный медицинский университет и др.): компания выявляет хромосомные патологии пациентов клиник, проводит диагностику редких наследственных заболеваний, неинвазивные пренатальные генетические тесты и т. д. В 2013 г. Genotek привлек первые инвестиции в $500 000, а оборот превысил $1 млн. В 2016 г. компания привлекла $2 млн от Максима Басова из «Русагро» и экс-главы администрации президента и члена совета директоров «Яндекса» Александра Волошина, а в 2017 г. – $1 млн от крупнейшего в России производителя лекарств – «Фармстандарта». В мае 2020 г. Genotek зарегистрировал и начал выпускать собственные ПЦР-тесты для диагностики COVID-19. В декабре 2020-го компания привлекла $4 млн от Yandex и инвесторов прошлых раундов.

Первые москвичи в семье

Я родился в Москве на юге города и большую часть детства провел в Восточном Бирюлеве. С одной стороны, у Бирюлева репутация небезопасного района, но все же есть разница между Западным и Восточным Бирюлево. Восточное, на мой взгляд, более спокойный район, чем Западное, и не такой хулиганский. 

«В Москве очень много интересных мест, расположенных недалеко от туристических троп, но которые сложно найти, если не знаешь о них» / Евгений Разумный / Ведомости

У себя на районе я всегда чувствовал себя уверенно и безопасно, а в Бирюлеве Западном случались неприятности. Например, когда мне было лет 11, меня там ограбили. В то время телефоны были еще не у всех. 

Я стоял на автобусной остановке, когда меня окружила шпана. Страшно не было, но сложилась именно та ситуация, когда лучше отдать свой телефон, чем хорошо получить.

Мои родители из рабочего класса, они познакомились на ЗИЛе, где папа трудился водителем, а мама – в столовой. Позже мама получила высшее образование и ушла в торговлю. У папы неоконченное высшее образование, большую часть жизни он проработал водителем, периодически занимаясь бизнесом. Мама приехала из Кемерово, а папа – из Узбекистана, поэтому я и моя старшая сестра – первые москвичи в семье.

Мы жили небогато, но и не бедствовали, все средне. Главное финансовое правило родителей было – деньги особо не тратить, не брать кредиты и взаймы, а расходы обязательно планировать.

Аккуратное обращение с деньгами в семье позволило воплотить в жизнь многие важные вещи. Например, благодаря сэкономленным средствам я смог заниматься у хорошего репетитора по математике и потом получить хорошее высшее образование. За это я очень благодарен родителям.

Еще одна традиция, которая по прежнему неукоснительно соблюдается,  – это встречать полночь Нового года за семейным столом с салатами и шампанским. Потом я обычно присоединяюсь к друзьям, но традиция встретить Новый год с родителями мною еще ни разу не нарушалась. 

В школе я получал хорошие оценки, но не из-за страха наказания, а просто не хотел показывать себя хуже остальных. Математика всегда привлекала меня. Семиклассником я попал в стены факультета МГУ на занятия под названием «Малый мехмат» и сразу решил, что буду поступать именно сюда. С тех пор я особо не рассматривал другие варианты. МГУ стал моей альма-матер, когда в 11 классе я поступил сюда по олимпиаде. Так несколько лет моя жизнь проходила с 12-го по 16-й этаж главного здания. Именно там располагался мехмат.

Учеба и зарождение Genotek

Территория МГУ всегда навевает на меня приятные воспоминания и ностальгию. По ее аллеям мы, бывало, прогуливались в перерывах между парами, а иногда и пропускали учебу.

«Территория МГУ всегда навевает на меня приятные воспоминания и ностальгию. По ее аллеям мы, бывало, прогуливались в перерывах между парами, а иногда и пропускали учебу» / Евгений Разумный / Ведомости

Ближе к концу обучения мне стало интересно, что происходит за пределами образования, и появилось желание создавать что-то свое. На последнем курсе университета я попал в среду стартаперов. Тогда я понял, что бизнес нужно делать рано, иначе потом будет тяжело. Эта сфера деятельности полна неопределенности, и как студент ты можешь принимать ее в больших количествах. 

 У меня не было хорошей идеи для нового бизнеса, и как-то раз я обратил внимание на объявление о программе «Формула успеха» Научного парка МГУ, которая собирала тех, у кого есть идеи бизнеса, и людей, кто хотел бы присоединиться.

Из всех докладчиков нам с Киром Петренко больше всего понравились мысли биолога Валеры Ильинского. Так мы начали делать совместный бизнес. Бизнес-инкубатор МГУ выделил нам первое помещение для работы и помогал контактами и советами. Мы работали не покладая рук. Последний курс, диплом. Силы придавал энтузиазм от того, что мы делали нечто новое. Наш бизнес зародился в стенах МГУ.

Первый бизнес-инкубатор располагался в старом здании, где внутри стены были выкрашены в кислотно-желтый цвет. Это помещение мы делили с еще несколькими проектами, включая Вову Щербакова (образовательный сервис Teachbase) и Леонида Шангина с Яковом Филиппенко (компания SailPlay).

Genotek резидент фонда «Сколково», а в МШУ «Сколково» мы оказались впервые в 2014 г.: тогда департамент науки Москвы создал программу по развитию стартапов и разыгрывал конкурс на бесплатную программу акселерации в МШУ. Около десяти стартапов получили там рабочее место с возможностью обучаться. Нам преподавали тренинги и следили за развитием проекта. Сейчас в «Сколково» я иногда читаю лекции о генетике. 

«Сейчас в Сколково я иногда читаю лекции о генетике» / Евгений Разумный / Ведомости

Сложно ли строить бизнес в Москве – вопрос неоднозначный. В столице больше инструментов поддержки, с другой стороны, локальный бизнес в другом городе развивать, может быть, легче из-за меньшего числа конкурентов. Но технологический проект – проще в Москве, так как здесь больше доступа к инвестициям, талантам и кадрам.

Родная Москва

Сейчас я живу в районе Таганки. Я всегда стремлюсь быть ближе к центру, так как за большую часть своей жизни устал ездить с окраины. Наш офис находится равноудаленно от станций метро «Курская» и «Таганская», до работы я хожу пешком. Для меня очень важно, чтобы я мог дойти до офиса за разумное время.

Меня можно встретить в метро, как и многих моих друзей-предпринимателей. Если по ветке быстрее доехать до необходимой точки, чем на такси, однозначный выбор в пользу метро. Это вопрос эффективности. В основном я передвигаюсь на такси. Сажусь за руль только тогда, когда мне нравится. Для этого я использую каршеринг.

Очень удобно создан в Москве прокат велосипедов и самокатов, но из его услуг я выбираю только велосипеды. Самокаты не очень люблю, так как не чувствую себя на них безопасно.

В Москве очень много интересных мест, расположенных недалеко от туристических троп, но которые сложно найти, если не знаешь о них. Например, Kebab Non Stop – проект диджея Ники Кубрак и Снежаны Абрамовой, маленькое кафе со сводчатым старинным потолком, площадкой во дворе, классной музыкой и дружеской атмосферой.

В центре мне интересны два места – Патрики и Покровка. Это классный микс, где можно посидеть и вкусно поесть. Здесь сосредоточена критическая масса интересных людей и большая вероятность кого-то из них встретить.

«Если погода позволяет, то люблю посидеть с книгой на свежем воздухе» / Евгений Разумный / Ведомости

Мне нравится бывать там, где царит непринужденная обстановка и приходят необычные люди без лишнего пафоса. Есть места, куда я хожу только за едой, а в другие – за атмосферой. Например, я сотни раз бывал в сети кафе «Джаганнат». Это место, куда я прихожу поесть один.

С 18 лет я не ем мясо, так как мне жалко животных. Для здоровья вегетарианство либо полезно, либо нейтрально. Тем более это позволяет сделать шаги, которые приносят меньше страданий в этот мир.

Я берегу свое время, поэтому активно пользуюсь курьерскими доставками. Мне некогда готовить, и в основном я заказываю еду, так как это очень быстро. В среднем раз в день я совершаю заказ готовой еды.

Для деловых встреч всегда беспроигрышный вариант – «Кофемания». Обычно я не заглядываю туда даже перекусить, но это определенный стандарт, где люди привыкли встречаться. Если ты сомневаешься о месте встречи, то назначить в «Кофемании» – всегда верный выбор. На встречи по рабочим вопросам я почти всегда прихожу в кедах. Соблюдать строгий дресс-код стоит, только когда это подразумевает протокол.

Место, куда я хожу отдыхать, когда устаю от работы, – центр дизайна Artplay. Здесь классная, творческая атмосфера, креативный кластер людей, которые занимаются творчеством, и эта среда вдохновляет меня.

Я считаю, что предпринимателю важно быть креативным и даже в некотором роде дизайнером, чтобы иметь чувство вкуса и уметь видеть проблемы с нестандартной точки зрения. В каком-то смысле предприниматель всегда на стыке человека, который умеет считать и рационально мыслить, а с другой стороны он должен быть творческим. Я верю, что именно из этого микса часто получается классный предприниматель.

Про проекты и неуместность

Я активно слежу за связанными с альтернативным мясом проектами, которые появляются в России. Некий аналог Beyond Meat – мирового производителя заменителей мяса на растительной основе. Я уверен, что в будущем это будет перспективно с точки зрения коммерции.

Из мест, куда бы я хотел сходить, – это Fonoteca – бар с классной музыкой и хорошей аудиосистемой. А еще «Плюс Дача», которую открыл «Яндекс» в парке Горького в бывшем кинотеатре «Пионер» под открытым небом.

«Я считаю, что предпринимателю важно быть креативным и даже в некотором роде дизайнером, чтобы иметь чувство вкуса и уметь видеть проблемы с нестандартной точки зрения» / Евгений Разумный / Ведомости

Я давно не хожу в ночные клубы, хотя думаю, что ночная жизнь существует, но она меняется. Привычки моего поколения 30+ отличаются от тех, что были 10 лет назад. Я могу оказаться на фестивале, который длится до позднего вечера. Нужно всегда быть в тонусе, так как много дел, и эти истории до позднего часа очень выбивают из рабочей колеи.  Например, свой день рождения я проводил днем.

Мне нравится, что Москва безопасна в любой час с точки зрения преступности. Но все же есть много мест, где представителей Росгвардии слишком много с точки зрения восприятия. Создается ощущение, как будто произошло преступление. Например, такую картину часто можно видеть на московских бульварах, где для наблюдения за порядком хватит в разы меньше полиции, чем есть на самом деле. Все это создает странную атмосферу в сравнении со многими мегаполисами.

Спорт и уединение

С началом пандемии я стал выходить на площадку и кидать мяч в кольцо. Для меня это сродни медитации, когда отключаются мысли. 

Из приложений мне нравится Calm для медитации. А также кольцо Оura.ring. Это умный гаджет, который с помощью датчиков измеряет сон, активность, тонус в течение дня. Я пользовался браслетами, но их нужно часто заряжать, а кольцо всегда в деле.

При всей моей любви к общению я все же иногда уединяюсь. В этот момент я или играю в плейстейшн, или читаю. Если погода позволяет, то люблю посидеть с книгой на свежем воздухе. Для этого в Москве много парков и бульваров. В детстве я привык к Бирюлевскому дендропарку, Царицыну и Коломенскому. Сейчас же больше времени провожу на Бульварном кольце.

Мне нравится научная фантастика. Сейчас читаю трилогию, где первая книга «Задача трех тел», написанная китайцем Лю Цысинь.

Я люблю Москву, это хороший город. У его жителей вежливо-отстраненный менталитет, здесь тяжело удивить. Это микс европейского и российского мегаполиса. Здесь отличный уровень сервиса, и он относительно недорогой. Например, даже ночью ты легко можешь заказать себе все, что захочешь, когда в других странах в позднее время все давно закрыто.

Мне нравится концентрация замечательных людей, которых ты можешь встретить в любой точке столицы, зайти с ними в кафе. Я окружил себя большим количеством интересных личностей, с которыми классно общаться.

Я считаю, что в первую очередь новоприбывшим нужно постараться избавиться от стереотипа, что в столице агрессивная атмосфера, и открыто изучать город с его возможностями.

Самое популярное
Умный город
Голосование закрепляется в сети
Как технологии платформы mos.ru повлияли на выборы
Умный город / Интервью
Максим Привезенцев: «Литературное NFT даст молодым авторам возможность достучаться до читателя»
Интервью с писателем, продавшим финальную главу своей книги за $7000 с помощью токена
Наш город
5 причин полюбить Люблино: интересные локации в парке и усадьбе
Место, где вековые дворцы соседствуют с современными площадками
Свободное время
Осенние выставки: чарующая Москва Юрия Пименова и отвергнутые шедевры
Куда точно стоит сходить
Культурный город
Подведены итоги первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив
Всего было поддержано 1478 проектов на общую сумму порядка 3,2 млрд рублей
Наш город
Новослободский парк: уединение в центре Москвы
Где отдохнуть от городского шума
Гараж
Миллиардер Дмитрий Волков: «Искусственный интеллект может быть вашим другом»
Предприниматель и инвестор – о том, как появилась его страсть к вертолетам и как строит собственные метавселенные с помощью хобби
Умный город
В Москве прошел книжный NFT-аукцион
Организаторы уверены, что токены изменят литературный рынок
Культурный город
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Живые встречи – лучший мотиватор, считают организаторы
Умный город / Интервью
Станислав Тывес: «Клиенты будут с тем банком, у которого ежедневный цифровой сервис удобнее»
Интервью с заместителем председателя правления ПАО «Банк Уралсиб»
Наш город
Большой стрит-арт-объект, краснокнижный гриб и новый парк в центре Москвы: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в столице
Наш город
Чем заняться на Московской международной книжной ярмарке
Новинки литературы, встречи авторов с читателями и дискуссии о саморазвитии
Горожане / Интервью
Евгений Водолазкин: «Покупать книги нужно, даже если их не читаешь»
В интервью «Городу» писатель рассказал о «Лавре» в театре и «Авиаторе» в кино, о собственных читательских предпочтениях и о чтении вслух
Горожане
«В бизнесе побеждает не спринтер». Гуляем по Москве с сооснователем Hoff Михаилом Кучментом
Об эпицентре свободы на Арбате, панораме Москвы с воды и о том, почему всегда нужно бежать за троллейбусом
Гараж
Руки вверх: испытываем в деле Nissan Qashqai
Популярный кроссовер обзавелся электронными фишками