Читайте также
За последний год в Москве значительно увеличилось число самозанятых
Игра в предпринимателя. Кто и как обучает подростков бизнес-навыкам
В Дубай и Китай: как московские компании покоряют зарубежье

В столице запустят короткие программы обучения для взрослых

К 2030 году планируется внедрить 90 таких программ
sobyanin.ru

В Москве формируется инфраструктура коротких программ обучения взрослых новым профессиям. Об этом сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. Всего к 2030 г. в столице планируется запустить до 90 таких программ. Первым этапом стало открытие центра «Профессии будущего» в декабре 2023 г. В нем желающим обучиться новым навыкам или сменить профессию предлагают 75 программ по разным специальностям. Например, там можно освоить такие рабочие профессии, как оператор автоматической линии или наладчик станков и манипуляторов с программным управлением за 5000 р. А также обучиться офисным специальностям: разработчик игр, специалист по кибербезопасности, финансист и т. д. с 30% скидкой от города. «Следующим шагом станет создание в конце 2024 г. учебного центра в ОЭЗ «Технополис Москва», – написал в своем блоге мэр Москвы. В состав центра войдут производственно-практические площадки в сферах промышленности, транспорта, строительства, ЖКХ, ИТ, гостеприимства и др. 

На начало 2024 г. в столице сохранялся рекордно низкий уровень безработицы, сообщал в феврале заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Его слова приведены на сайте economy.mos.ru. Уровень безработицы составлял 0,3% – на 0,09 процентного пункта меньше, чем годом ранее. Это минимальный показатель за 15 лет, отметил Ефимов. 

На столичном рынке труда баланс спроса и предложения сегодня находится в более комфортном состоянии и для работодателей, и для соискателей по сравнению с другими регионами страны, отмечает в комментарии для «Ведомости. Города» главный эксперт онлайн-рекрутинговой платформы HeadHunter Наталья Данина. «Но ситуация приближается к дефицитной», – предупреждает эксперт. По ее словам, в начале апреля на одну открытую вакансию в Москве приходится 4,8 активных резюме, что означает умеренный уровень конкуренции за рабочие места. В целом по стране этот показатель находится на уровне 3,6, что означает дефицит соискателей, констатирует Данина. Эксперт поясняет: российская столица традиционно является основным регионом притяжения соискателей со всей страны с широкой диверсификацией рабочих мест. 

По данным HeadHunter, почти каждая пятая вакансия в стране приходится на Москву и каждый четвертый соискатель в России ищет работу именно в столице. Но количество резюме на одну вакансию снизилось: год назад оно составляло больше шести резюме, констатирует эксперт. Она отмечает, что самые востребованные специалисты в Москве сегодня – менеджеры по продажам или по обслуживанию клиентов (каждая пятая вакансия в городе), ИТ-специалисты (каждая шестая), по 10% от всего объема вакансий приходится на рабочий, строительный и производственный персонал. При этом наибольшие сложности возникают с закрытием вакансий в торговле и автомобильном бизнесе (в них на одну вакансию приходится менее 3 активных резюме) и сроки поиска могут растянуться до нескольких месяцев, отмечает Данина. В начале 2024 г. работодатели чаще всего искали работников торговли (их доля составила 30%), транспортной отрасли (15%) и сферы услуг (12%), приводит «Ведомости. Городу» данные заместитель генерального директора сервиса по поиску работы «Работа.ру» Александр Ветерков.

В контексте существующего дефицита кадров, который будет только усиливаться, короткие программы обучения, особенно связанные с ИТ, играют важную роль, считает Наталья Данина. «С развитием технологий информационных систем и автоматизацией процессов работники без знаний и компетенций в ИТ могут стать менее конкурентоспособными на рынке труда», – напоминает она. «Не все компании, сталкиваясь с дефицитом квалифицированных специалистов, могут предоставлять обучение и переквалификацию своим сотрудникам для заполнения пробелов в ИТ-знаниях и компетенциях», – отмечает эксперт. Программы, которые делает московский центр «Профессии будущего», могут помочь им восполнить такие задачи, считает Данина.

В открывшемся в декабре 2023 г. центре «Профессии будущего» можно выбрать 75 коротких программ для профессионального обучения взрослых от образовательных провайдеров города. Теоретическую часть преподают на образовательных площадках-партнерах, в том числе в колледжах, практическую — на производствах или в компаниях. Здесь обучают профессиям из различных сфер: промышленность, информационные технологии, оптовая и розничная торговля, индустрия гостеприимства, сфера услуг, транспорт и т. д. Длительность программ составляет до 3,5 месяца, часть из них доступна дистанционно. 

«Все программы практикоориентированы, а это значит, что они дают максимальную погруженность в профессию», – прокомментировал «Ведомости. Городу» директор службы занятости населения Москвы, руководитель центра «Профессии будущего» Андрей Тарасов. Например, обучение рабочим специальностям проходит на производственных площадках предприятий. После обучения участникам подбирают вакансии и устраивают встречи с работодателями. Сегодня с центром сотрудничают 3000 компаний. Например, 60-летний москвич Андрей Кузьминов 16 лет проработал менеджером в иностранной компании, а летом 2023 г. попал под сокращение. В центре «Профессии будущего» он прошел обучение на монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов, а затем 20 дней стажировался на заводе в Зеленограде. После чего его пригласили на работу в компанию оборонной промышленности.

Самое популярное
Горожане
Как проходит Московская неделя предпринимательства
Бизнесмены, представители власти и корпораций обменялись опытом
Горожане
Made in Moscow: столичные товары поддержат на зарубежных рынках
Бизнес получит средства на продвижение своей продукции
Свободное время
Russpass поможет: онлайн-сервис сориентирует по отдыху в Москве
В приоритете у туристов фестивали и развлекательные программы
Горожане / Мнение
Скажи гоп и перепрыгни: как установки из детства мешают нашей карьере
Негативные стратегии мышления не дают строить профессиональную и личную жизнь, но с ними можно бороться
Горожане
Анна Цуканова-Котт: «В творчестве часто бывает так, что чем хуже – тем лучше»
Гуляем по Москве с актрисой, режиссером и создательницей проекта «Ешь искусство»
Горожане
Летний дождь: в столичном регионе пройдут ливни с грозами
Порывы ветра могут достигать 15 м/с
Умный город
Будущее мегаполисов: парк «Зарядье» примет фестиваль инноваций
На форум «Облачный город» съедутся участники из стран БРИКС и других регионов
Наш город / Галерея
Московскую неделю дизайна посетило рекордное число гостей. Фоторепортаж
Посетители могли купить предметы интерьера, принять участие в мастер-классах
Умный город
В алгоритме города: Москва запустит платформу ИИ
Новый алгоритм призван улучшить обратную связь между жителями и властями
Культурный город
Творческое место: за пять лет в Москве удвоилось число креативных кластеров
Как они влияют на развитие творческих индустрий и культурную жизнь города
Свободное время
Собянин: на ВДНХ открылась уникальная экспозиция «Цифровые технологии Москвы»
Выставка к 30-летию Рунета показывает, как развивалась цифровизация и менялась столица
Наш город
Архитекторы рассказали, как будет выглядеть столица в будущем
О трендах современного города говорили на Московской неделе интерьера и дизайна
Свободное время / Галерея
Московский велофестиваль в стиле ретро. Фоторепортаж
В заезде приняли участие более 65 000 человек
Свободное время
Новый Гай Ричи и психолог под прикрытием: шесть фильмов проката
Самые интересные кинопремьеры мая
Наш город
Собянин назвал ключевые инвестиционные проекты 2023 года
Москва стала лидером среди регионов страны с объемом вложений около 6,8 трлн рублей