Читайте также
Остаться в седле: как справляться с ежедневным стрессом
Дети vs. работа. Как деловые женщины находят баланс между карьерой и материнством
Как не поссориться с родителями, обсуждая политику

Финансовый психолог: новый тренд или последствия пандемии

Помогут ли справиться с тревогами по поводу денег специализированные психологи

Последние два года Россия, как и весь мир, живет в трудных условиях. Болезни, работа на удаленке, самоизоляции и разного рода ограничения, сокращения и увольнения, нарушение привычного распорядка дня, банкротство малого и среднего бизнеса – все эти факторы влияют на психику.

В 2021 г., по данным агентства Statista, количество людей с депрессивными и тревожными расстройствами в России возросло. Пандемия привела к нарушению привычного распорядка дня, появились приступы раздражительности, уныния, тоски. За 2021 г. граждане сделали более 60 000 звонков на номер Московской службы неотложной психологической помощи. Многие испытывают тревогу из-за проблем с деньгами.

Последствия пандемии

По подсчетам Росстата, в 2021 г. доходы россиян снизились на 3,6%, уровень безработицы достиг 5,4%, а уровень бедности – 11%. В феврале 2022 г. инфляция ускорилась до 9,15% в годовом выражении. Основной удар приняла на себя сфера услуг и развлечений: туризм, общепит, кинотеатры, салоны красоты. Причем одинаково страдают и бизнесмены, и потребители. Согласно исследованию аналитического центра НАФИ, у 85% предпринимателей малого и среднего бизнеса уменьшились доходы, из-за чего только в 2020 г. объем платных услуг сократился на 36,1%. Количество тех, кто ощутил на себе финансовый эффект кризиса в начале 2021 г., по подсчетам NielsenIQ, возросло с 27 до 53%. В результате 69% были вынуждены экономить.

fleepik.com

Последствия пандемии еще несколько лет будут оказывать влияние на глобальную экономику. По данным проекта «Эконс», в 2025 г. ВВП России должен был выйти на уровень, который в отсутствие пандемии соответствовал бы 2022 г. В 2030 г. показатели ВВП могли бы все еще отставать от допандемийного на 4%, отмечают Люк Бартоломью и Пол Диггл, экономисты Aberdeen Standard Investments. Но события весны 2022 г. полностью изменили ход игры, и уровень тревоги за свои финансы многократно возрос.

Кто такой финансовый психолог

Тревога населения по поводу стабильности своих доходов способствует созданию института финансовых психологов – специалистов, консультирующих по всем денежным проблемам и помогающих человеку изменить отношение к ситуации с деньгами. Такая терапия сочетает финансовую составляющую с эмоциональной поддержкой, помогающей справиться со стрессом, вызванным, например, потерей денег или снижением доходов. Финансовая терапия – относительно новая область, развивающаяся преимущественно в США. Там некоторые компании интегрировали финансовую психологию в свою деятельность: например, View Capital Advisors (занимает 98-е место в рейтинге финансовых консалтинговых компаний FA 100) имеет в штате специалиста с опытом работы в области поведенческих финансов, и фирма часто применяет эти концепции к процессу принятия инвестиционных решений.

Также существуют центры финансовой психологии. Например, Financial Psychology Center помогает клиентам улучшить свое финансовое и психическое здоровье, раскрывая закономерности в их отношениях с деньгами, а Your Mental Wealth Advisors помогает клиентам планировать материальные потребности и дает им советы по инвестициям. Набирают популярность и подкасты о финансовой психологии. Например, подкаст Financial Therapy проводят специалисты из США, Австралии, Италии, Сербии и Франции.

Появляются отдельные сайты финансовых терапевтов. Например, Линдси Брайан-Подвин на своей странице Mind Money Balance рассказывает, как безопасно и эффективно взаимодействовать с деньгами, а также предлагает курсы, которые помогут «привести разум и деньги в равновесие».

Сделано в России

В России пока мало психологов, специализирующихся на финансовых проблемах. Однако уже созданы онлайн-проекты по финансовому здоровью. Сервис Wellf помогает изменить отношение к деньгам при помощи консультаций и проектов по финансовой грамотности. Компания «Деньги вперед» внедрила в свой сервис чат с психологом и финансовым консультантом.

fleepik.com

Запросы клиентов разные: как делать накопления, как рассчитать зарплату для покрытия кредитов и платежей по ипотеке, как научить детей копить.

По данным Certified Financial Planner Board 2021 г., для получения сертификации в сфере финансового планирования необходимо пройти тест не только по экономическим вопросам, но и по психологическим. Но стоит быть бдительным, чтобы не попасть в руки мошенников, которые не упустят возможность заработать на обострившихся финансовых проблемах населения. Отличить настоящего психолога от мошенника можно по следующим признакам: высшему образованию в сфере психологии, достижениям, отзывам клиентов.

Сегодня переживания по поводу денег перестают табуироваться и замалчиваться. Увлечение населения финансовой грамотностью, новые течения осознанности и саморазвития повлияли на то, что люди стали рассматривать свои проблемы с деньгами с точки зрения психологии.

Самое популярное
Свободное время
Подземелья, танки и разрушения: чем Москва может удивить любителей экстрима
В столице доступны экстремальные забавы на любой вкус и бюджет – от дайвинга до пилотирования автожира
Наш город / Галерея
Какой получилась Московская неделя моды
Главное фэшн-событие лета проходит с 20 по 26 июня на нескольких площадках столицы
Другие города
Вкусная Россия: какие города удивят бывалых гастротуристов
Лучшие рестораны регионов, где можно попробовать жареный папоротник, хинкали с гребешком и тартар из оленины
Наш город
«Всерьез и надолго». Как будет работать медиарынок в период экономической трансформации
В новых реалиях бизнесу необходимо больше взаимодействовать со СМИ – эксперты
Наш город
Столичные компании увеличивают объемы производства товаров для детей
Предприятия производят не только игрушки, но и спецоборудование для образования
Свободное время
Куда пойти в выходные 25-26 июня
Мотогонки, фестиваль японских автомобилей, спектакль длиной в целый день и говяжья настойка
Свободное время / Интервью
«До сих пор это что-то неприличное»
Евгений Стычкин рассказал, как снимал сериал про ВИЧ
Другие города
От коробки пастилы до миллиона туристов в год: почему пора ехать в Коломну
Пастила, калачи и яблочно-книжный фестиваль — как Коломне удалось стать популярным направлением
Культурный город
5 главных выставок лета: вернувшиеся домой Морозовы, фамильные ценности и Нагорный Карабах
На выставке коллекции Морозовых покажут в 3 раза больше экспонатов, чем в Париже
Наш город
5 ключевых решений Москвы в условиях санкций
Столица направит еще 83 млрд руб. на антикризисную поддержку населения и бизнеса
Другие города
Как в Подмосковье реализуются проекты импортозамещения
Интервью с заместителем председателя правительства – министром инвестиций, промышленности и науки Московской области
Наш город
Бобры, лоси, летучие мыши: кто живет в лесах Москвы
За последние 10 лет в Москве в 2 раза увеличилось количество белок и в 5 раз – бобров
Свободное время
Фильмы на свежем воздухе: 5 летних кинотеатров Москвы
В прокате — киноновинки, авторские фильмы и легендарные хиты прошлых лет
Наш город / Интервью
«Посыла, что проще купить за рубежом, быть не должно»
Как бизнес ищет новых поставщиков и объекты для инвестиций
Свободное время
Театральные премьеры: вражда двух королев, Гамлет в Москве и драма циркового артиста
Спектакли, на которые стоит сходить в этом сезоне