Читайте также
Не могу описать свою проблему: как настроиться на визит к психологу
Стоит ли ехать за прививкой за границу
Биполярное сияние. Почему психическое заболевание стало звездным трендом

Тренды в сфере психологического здоровья на ближайшие три года

С проблемами ментального здоровья сталкивается каждый пятый человек в мире. С началом пандемии ситуация только обострилась

Мировой рынок mental health растет. В 2020 г. он составил $383 млн, а уже к 2030 г., согласно исследованию Allied Market Research, достигнет $538 млн с ежегодным темпом роста около 4%.

Соизмеримо увеличивается интерес инвесторов к проектам в сегменте ментального здоровья. По данным исследования CB Insights, в 2020 г. мировые инвестиции в mental health tech достигли почти $2 млрд, что на 60% больше, чем в 2019 г., а по итогам 2021 г. превысили $3 млрд. 

Дестигматизация 

О психическом здоровье говорить было не принято. Посещение психотерапевта или лечение в психиатрической клинике многие годы считалось чем-то постыдным. Людей с расстройствами боялись, избегали, считали изгоями. К 2022 г. благодаря влиянию пандемии общество признало важность ментального здоровья в той же степени, что и физического. Люди начали ощущать психологические последствия COVID-19, стали уделять больше внимания своему ментальному состоянию, отметив его важность и вне связи с пандемией. 

Согласно исследованию Mental Health Foundation, мужчины намного реже обращаются за психологической помощью, чем женщины. По той же причине мужчины чаще прибегают к суициду по сравнению с женщинами: например, в Австралии и США – в 3 раза, в России и Аргентине – в 4 раза. Дело в том, что существует множество стереотипов вокруг проявления эмоций. Считается, что представитель сильного пола не должен проявлять свои чувства, эмоционально выплескивать накопившиеся эмоции, ему нужно держать себя в руках в любой ситуации.

fleepik.com

Однако психологи доказали пользу плача как рабочего инструмента избавления от стресса как для женщин, так и для мужчин – в слезах содержится гормон пролактин, один из важных участников непрекращающейся борьбы со стрессом. Избавившись от этих стереотипов, мужчины начнут получать поддержку в нужном объеме, а значит, общество станет здоровее. 

Особую роль в процессе играют селебрити и лидеры мнений. Многие из них открывают фонды, помогающие устранять проблемы стигматизации и улучшать ментальное состояние общества. В 2021 г. в России спрос на консультации психотерапевтов вырос на 30%. И сегодня среди аудитории психотерапевтов преобладают пациенты-мужчины – 70% против 30% пациентов-женщин.

Борьба с выгоранием

К середине 2021 г. каждый третий россиянин отмечал у себя признаки выгорания. Об этом свидетельствуют результаты исследования AIBY. В США показатель еще выше – 77% сотрудников испытали выгорание. Россияне считают, что усталость от постоянных ограничений и ежедневные негативные новости напрямую способствуют нарушениям ментального баланса. Выгорание не считается психическим заболеванием, но это проблема психического здоровья, которая требует принятия незамедлительных мер.

Согласно исследованию AIBY, 81% российских компаний признают важность проблемы выгорания сотрудников, при этом 61% не готовы ничего с этим делать. В мире ситуация схожая – в США 70% работников считают, что работодатели практически ничего не делают для устранения или хотя бы смягчения шаткого ментального состояния персонала. При этом 87% работодателей признают негативное влияние выгорания на их команды, на чем собираются сфокусировать внимание в течение трех последующих лет. В последние годы появился ряд b2b-продуктов, решающих проблему выгорания сотрудников на корпоративном уровне.

Unsplash

Российские работодатели уже включают сервисы по охране ментального здоровья в соцпакеты сотрудников.

Например, онлайн-сервис консультирования сотрудников «Понимаю», который представляет собой агрегатор, где сотрудники различных компаний могут воспользоваться услугами психолога, с 2016 г. оказывает подключенным фирмам поддержку по четырем направлениям: психологическая помощь, финансовые и юридические консультации, советы по здоровому образу жизни. Размер абонентской платы зависит от численности персонала предприятия и набора выбранных услуг. Фирмы с численностью 2000–3000 человек платят порядка 1200 руб. за работника в год. Сейчас сервисом пользуются крупные компании – Сбербанк, Mars, JTL и др. Еще один пример корпоративного продукта – сервис Ginger. Он был создан в 2011 г. группой предпринимателей и выпускников MIT (Massachusetts Institute of Technology) и предоставляет доступ к психологической помощи и коучингу для миллионов сотрудников по всему миру. С ним работают такие компании, как BuzzFeed, Sephora, Domino’s. 

Профилактика важнее лечения

Проще предупредить болезнь или критическое состояние, не допускать их появления, нежели исправлять последствия. Новые технологии на основе искусственного интеллекта (ИИ), появляющиеся в психиатрии, помогут облегчить прогнозирование риска хронической психопатологии и выявление суицидальных мыслей. Одно из основных преимуществ ИИ-методов – способность определять конкретные неочевидные закономерности за пределами человеческих вычислительных возможностей.

Согласно опросу компании Unmind, проведенному среди 1500 HR-специалистов, 98% работодателей назвали проактивный мониторинг ментального здоровья сотрудников одной из приоритетных бизнес-задач на 2022 г. Wellbeing champions, или ответственные за благополучие сотрудников, уже встречаются в США на регулярной основе. Это специалисты, нанятые в штат или привлекаемые на аутсорсе, которые всегда готовы выслушать коллег, подсказать им доступные в организации инструменты для сохранения ментального здоровья. Они следят за соблюдением сотрудниками режима отдыха, контролируют, чтобы те посещали сессии с психологами, если они, к примеру, включены в соцпакет. Роль ответственных за ментальное благополучие команды будет расти в ближайшие несколько лет. 

Участие доказательной медицины

Ученые AIBY обнаружили прямую взаимосвязь между дефицитом микро- и макроэлементов с выгоранием. У каждого пятого (21%) жителя Москвы в период выгорания было отмечено пониженное содержание в крови цинка, у каждого четвертого (25%) – магния, наличие меди было понижено у каждого десятого москвича (12%).

Определить стресс и выгорание можно не только через кровь, но и с помощью анализа пота. Инженеры в лаборатории EPFL (Nanolab) и Xsensio изобрели смарт-пластырь с датчиком, который при соприкосновении с кожей человека способен измерять в капельках пота уровень кортизола – основного гормона стресса. Головное устройство Muse измеряет уровень активности мозга во время медитаций. 

fleepik.com

Внимание к ментальному состоянию будет главным трендом в ближайшие три года – со стороны как работодателей в отношении своих сотрудников, так и самих людей по отношению к себе. Отсутствие мотивации, эмоциональная истощенность и упадок сил уже не считаются просто капризами. Люди научились отмечать у себя первые симптомы выгорания и ментальных нарушений, поэтому забота о своем личном моральном здоровье станет важнейшим пунктом в жизни россиян.

Самое популярное
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора
Умный город / Мнение
Население земли достигло 8 миллиардов людей. Чем грозит такой рост человечеству
По прогнозам ООН, к 2050 г. на земле будут жить 9,7 млрд человек
Наш город
Дом как трофей: невозможно повторить
Состоятельные российские покупатели недвижимости начинают искать трофейные объекты внутри страны
Другие города
Где провести новогодние каникулы в Санкт-Петербурге
Вечеринки на заводе, прогулки по культурным кварталам и нетривиальные музеи
Горожане
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
Гуляем по Москве с актером театра и кино, представителем знаменитой артистической династии
Наш город
Москва-река против Темзы. Чем отличается вода в столице от других мегаполисов
В московской воде после дезинфекции остается меньше хлора, чем в Берлине и Нью-Йорке