10 образов с платком Hermes: выбор редакции

Как превратить каре в сумку, пояс или топ

Мастер-классы по овладению искусством завязывать платок в Hermes могут давать бесконечно. Ведь за 84 года существования этого аксессуара во французском Доме было придумано более ста (!) разнообразных способов носить знаковое каре, начиная от классических – повязывая платок на шее или на голове, и заканчивая экстравагантными – превращая его в пояс, топ и даже легкую сумку. 

Насколько важно значение платка как стилеобразующего аксессуара в словаре Hermes, можно видеть на том же подиуме, во время дефиле женских коллекций Hermes авторства их креативного директора Вероник Нишанян. Хотя справедливости ради стоит отметить, что та старается не слишком отвлекать внимание от самой одежды. А ведь любой платок Hermes задуман как тот самый отвлекающий маневр, ярчайший акцент и неизбежно притягивающий взгляды элемент, который порой способен полностью преобразить весь образ женщины. 

И кто бы мог подумать, что впервые появившийся как «памятный подарок» платок займет такое важное место во вселенной Hermes? Ведь в 1937 году, когда Дому исполнялось 100 лет, его тогдашний президент Роберт Дюма-Эрмес спонтанно решил создать сувенир к юбилею по образу и подобию агитационных или памятных шейных платков эпохи Наполеона и Первой мировой войны. Вот только заменил их бравурную военную тематику на характерную для Дома эстетику мира конной упряжи и наездников.

Этот юбилейный аксессуар неожиданно оказался настолько востребованным, что было решено начать производство самостоятельной коллекции шелковых платков. Довольно быстро квадрат из шелка, а позже и из кашемира стал идеальным холстом для воплощения самых разнообразных художественных фантазий мастеров Hermes. 

За долгую историю каре в Доме было создано более 2000 оригинальных рисунков и орнаментов авторства более 150 художников. И это портфолио талантов пополняется постоянно: сегодня креативная студия Hermes сотрудничает одновременно с 30–50 иллюстраторами со всего мира.

На создание одного каре по-прежнему уходит не менее 2000 часов работы

А мануфактура в Лионе только и успевает справляться с неиссякаемым творческим потоком: с конца 1930-х годов методы ручного производства здесь не изменились, и создание одного каре по-прежнему занимает не менее 2000 часов. А вот на процесс рождения нового платка от первого эскиза до последнего стежка на его краях уходит в среднем до двух лет, и этот красноречивый факт во многом объясняет ценность аксессуара. 

Кстати, по давней традиции каждый сезон в коллекции воспроизводят пять собственных винтажных орнаментов Hermes, но в иной цветовой гамме, а вот прочие – совершенно новые, авторские и практически никогда не повторяются, потому и становятся предметом охоты коллекционеров. 

Объединяющая все миры Hermes тема нынешнего года – «Одиссея» – и вовсе не знает границ артистического путешествия, потому на пространстве платков можно увидеть и архитектурную перспективу античного театра с элементами сюрреализма, и вольный сюжет на тему британского five’o’clock и верховой езды, и зашифрованное в орнаменте слово Eleftheria, что в переводе с греческого означает «свобода», творческого самовыражения в том числе.  

Читайте также