Сумка Dior как арт-объект

Знаменитая Lady Dior в шестой раз стала «холстом» для участников проекта Dior Lady Art

Только что в Москве впервые прошла гастролирующая по всему миру выставка Lady Dior As it Seen By, на которой знаменитая сумка французского модного Дома предстала в качестве арт-объекта. Работающие в разных жанрах художники исполнили ее из камня, металла, фаянса, гипса, поли­уретана, пластика и преобразили порой до неузнаваемости. Эта максимальная отдаленность от оригинала и привела Lady Dior на почетное место в музее. 

Но, сделав десять лет назад Lady Dior источником вдохновения для любителей чистых арт-экспериментов и выставочным объектом, в Доме постепенно пришли к мысли, что вовсе не обязательно так радикально отказываться от первоначальной функции аксессуара. И задумали еще один художественный проект, в котором сумка оставалась бы самой собой по форме, а вот ее содержание, вернее экстерьер, было бы в высшей степени артистическим. Так в 2016 был запущен проект Dior Lady Art, и, следуя его концепции, конструкция удобной и вместительной Lady Dior из кожи послужила «холстом» для разно­образного авторского декора.

Тут поклонницам Dior было впору запутаться в искусствоведческих характеристиках двух параллельных проектов вокруг одного предмета. Но разница между Lady Dior As it Seen By и Dior Lady Art довольна проста. В первом случае сумка служит отправной точкой для скульптуры, инсталляции или фотографии и становится частью принадлежащей Дому художественной коллекции, кочующей по странам и столицам. Во втором случае сумка получает лишь авторский декор, выпускается в лимитированном количестве, продается в бутиках и является по сути «носибельным» предметом искусства. 

И вот французский Дом представил уже шестую по счету веху в проекте Dior Lady Art. Ее участниками стали двенадцать художников: Манал Аль-Доваян, Гизела Колон, Джоан Кретен, Жениев Фижис, Жижусу, Антонин Хако, Джан Хуань, Леонард Хюрцльмайер, Юкимаса Ида, Дайсуке Оба, Ли Сонгсонг и Лина Ирис Виктор.

По традиции каждый из этих приглашенных авторов получил от Дома карт-бланш и был волен проявить свое видение как ему заблагорассудится с единственным ограничением – не выходить за рамки лаконичного квадрата сумки слишком далеко. А если полет фантазии никак не хочет останавливаться, то его можно выразить и не в одной сумке – за пять лет существования проекта не раз случалось, что многие из его участников так увлекались процессом, что представляли несколько версий Dior Lady Art. То же самое произошло и сейчас. Главное, что каждый раз сумка неизменно становится объектом, в котором художник демонстрирует не только свой авторский стиль, но и владение различными живописными, ремесленными и декоративно-прикладными техниками. 

По этой причине каждую сумку в проекте можно рассматривать как произведение искусства – изучая особенности исполнения, анализируя сложность декора, раскрывая новые смыслы, заложенные  в нее автором. И неизменно  поражаться, какие неожиданные результаты может давать творчество на стыке моды и современного искусства. Или просто гордиться фактом обладания коллекционным аксессуаром.