Маршрут: Иваново
На гербе города Иваново, утвержденном в 1996 году, изображена пряха – девушка в сарафане и в кокошнике, держащая прялку. Народное прозвище «город невест» окончательно закрепилось за Иваново в 80-е годы прошлого века после выхода фильма «Честный, умный, неженатый…» и песни в исполнении Андрея Миронова с таким припевом:
«О любви всё твержу тебе заново,
Но, когда зря твердить надоест,
Так и знай: я уеду в Иваново,
А Иваново – город невест».
«Город невест», герб с пряхой – все это из-за прижившегося в народе восприятия Иваново как центра текстильного производства, исторически женского. Текстильные мануфактуры стали появляться здесь еще в XVIII веке. Одна из самых крупных известна как Большая Ивановская мануфактура (БИМ).
Текстильную фабрику открыл в 1751 году крепостной графов Шереметевых Михаил Ямановский. Мануфактура пережила Первую и Вторую мировые войны, революцию, перестройку. И активно работала вплоть до 2008 года, когда была закрыта.
К счастью, у БИМ есть шанс возродиться. В 2020 году на государственном уровне было принято решение реконструировать исторические корпуса и вписать их архитектурно и концептуально в современную жизнь города.
Тендер на «перезагрузку» (а в конкурсе участвовали 39 проектов из 34 субъектов РФ) выиграло правительство Ивановской области, частным инвестором проекта выступила совместная компания группы «Родина» и Института развития ВЭБ.РФ.
Так что, согласно смелым планам, некогда заброшенная БИМ превратится к 2030-му в научно-образовательный кампус «Большая ивановская мануфактура».
Предполагаемые инвестиции составят 10 млрд рублей. На площади 44 000 кв. м разместятся общежития для 2500 студентов, образовательный центр, технопарк с научными лабораториями и коворкингом, появятся многофункциональные публичные пространства, включая библиотеку и музей.
Концептуально кампус задуман как модель полного цикла с образовательными, научными и производственными структурами. В кампусе БИМ планируется реализовать новую стратегию развития науки и образования Ивановской области на базе пяти университетов, которые в 2022 году объединились в научно-образовательный консорциум «Иваново».
Ключевыми направлениями станут новые материалы, дизайн и урбанистика малых городов. Для этого в кампусе БИМ будет организована работа пяти научных лабораторий. Также здесь можно будет получать знания в области медицины, строительства, энергетики.
Ну и приятный бонус для жителей Иваново и туристов – отреставрированная набережная, прилегающая к корпусам новой БИМ.
Что ж, пока проект в процессе реализации, самое время познакомиться с историей текстильного производства Иваново. И, будучи проездом в городе, например, заглянуть в Музей ивановского ситца, открытый с 1987 года и являющийся частью Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Бурылина. Сегодня там проходят интересные выставки, посвященные костюму и моде.
Есть в музее и постоянные экспозиции – одна из них повествует об истории ивановского текстиля с древнейших времен до наших дней. Побывав там, узнаешь все об эволюции радостных узоров ивановских ситцев, о зарождении мануфактур и, конечно, о тех самых «невестах» – ударницах труда города Иваново.
В музее представлено более полумиллиона образцов тканей, и базовая часть собрания основана на материалах фабриканта и мецената Дмитрия Бурылина. А с 2007 года в музее работает еще одна постоянная, регулярно обновляющаяся экспозиция «Слава Зайцев. Жизнь = творчество», посвященная уроженцу города Иваново, Красному Диору, немало сделавшему для развития советской и российской моды.
«Я ведь и сам соткан из ситца. Поэтому я хочу, чтобы мое творчество работало на имидж Иваново», – говорит сам Вячеслав Михайлович Зайцев.
И с мэтром нельзя не согласиться. Ведь ивановский ситец – наше достояние, история, наряду с вологодским кружевом или крестецкой строчкой. Все мы немного сотканы из ивановского ситца, так что не стоит об этом забывать.