De Beers: метаморфозы в Париже

Как выглядит первая «глава» новой высокоювелирной коллекции Metamorphosis

Неделя высокой моды в Париже – всегда событие для ценителей драгоценностей: одновременно с шедеврами haute couture в столице Франции представляют и новинки haute joaillerie. 

Новая коллекция Metamorphosis Дома De Beers составлена из двух «глав». Первую, Prelude, показали на парижской неделе в январе, вторую ценители увидят в июле. В этом есть своеобразный символизм: основная идея собрания – метаморфозы, превращения, которые происходят в природе при смене времен года. 

В Prelude вошли девять вечерних драгоценностей. Мастерам De Beers удалось сделать, казалось бы, невозможное: совместить в украшениях античный лаконизм и почти барочную пышность, обманчивую простоту и тонкий символизм. 

Самая характерная вещь коллекции – кафф (серьга, закрепляющаяся на краю уха). В последние годы крупные серьги стали центральным предметом в ансамбле драгоценностей для вечернего выхода, потеснив традиционные колье.

Кафф украшают бриллианты разного размера в оправах из золота желтого, розового и белого и четыре подвески – по числу сезонов в году. 

Сущность метаморфозы как «неизменной изменчивости» ювелиры De Beers подчеркнули декором этих подвесок. Они похожи и одновременно различаются – и техникой (использованы и паваж, и перлаж, и изысканная fil couteau), и оттенком золота, и подбором камней.

Чтобы добавить яркости, подвески дополнили остроконечными бусинами из цветного титана. Зеленая символизирует лето, золотистая – осень, льдисто-синяя – зиму, нежно-лиловая, как цветы сирени, – весну. 

Тот же прием ювелиры выбрали и для коктейльного кольца с 3,06-каратным бриллиантом. Он словно выступает из «волн», образованных четырьмя, по числу сезонов, бриллиантовыми дорожками. Одна павирована бриллиантами, на другой бесцветные камни, ограненные по самым современным технологиям, чередуются с коричневыми неограненными. Их «дикая» красота напоминает о временах, когда были написаны «Метаморфозы» Овидия. 

На «осенней» дорожке соседствуют бесцветные и желтые фантазийные бриллианты fancy yellow, тщательно подобранные геммологами De Beers. «Наши главные цветные камни – это цветные бриллианты», – подчеркивает Людмила Белоусова, директор по стратегическому развитию компании De Beers в России.

Античные мотивы – в духе легендарного золота Трои – читаются и в колье. Оно составлено из четырех бриллиантовых «обручей», соединенных элементом в стиле старинной застежки-фибулы. Дизайн «обручей» повторяет дизайн подвесок серьги-каффа и «дорожек» коктейльного кольца.

Природа переменчива, и драгоценности Prelude тоже легко меняются. «Трансформеры – украшения, актуальные во все времена, – комментирует Людмила Белоусова. – Это удобно и практично для обладательницы, ведь вместо одного она получает несколько украшений, которые можно комбинировать в различных обстоятельствах со множеством образов. А для ювелирного Дома это повод продемонстрировать мастерство и фантазию творцов».

Цветные бусины серьги-каффа с секретными механизмами снимаются и крепятся на браслет с подвесками. Центральный бриллиант коктейльного кольца вставлен в отдельную оправу: это самостоятельное украшение, которое легко вынуть и заменить на другое, сверкающее «снежной» россыпью бриллиантов в закрепке snow setting. Каплевидную клипсу с желтым бриллиантом fancy yellow огранки «груша» с тонкого колье-сотуара можно снять и носить как брошь.