Драгоценный капитал

Как превратить бриллианты в надежную инвестицию? Рассказывает директор по развитию продаж MIUZ Diamonds Вадим Шпильман

Cогласно подсчетам аналитиков Rapaport Diamond Report, в 2021 году, когда мир выходил из затяжного периода карантина, цены на бриллианты поднялись на 30%. Даже несмотря на волатильность рынка, спрос на ограненные алмазы остается стабильно высоким.

Это и понятно: во-первых, бриллиант обладает максимальной стоимостью на единицу веса; во-вторых, является уникальным творением природы и запасы месторождений, в том числе российских, небезграничны; в-третьих, сохраняет свою ценность в любой точке мира, вне зависимости от текущего курса валют; в-четвертых, обладает высокой ликвидностью; в-пятых, его легко хранить и перево­зить; в-шестых, может служить вечно: он не тускнеет и не ломается.

По данным Росстата, в 2022 году россияне потратили на ювелирные украшения более 300 млрд рублей, и по прогнозам, в ближайшие годы этот сегмент рынка будет только расти. Немалая доля таких приобретений – речь в первую очередь об украшениях с крупными драгоценными камнями и бриллиантами – была сделана именно ради инвестиций.

Поэтому вопрос, как правильно подойти к выбору камня, чтобы покупка принесла не только эстетическое удовлетворение, но и финансовую стабильность, остается по-прежнему актуальным.

Разбираемся в этом вопросе вместе с экспертом MIUZ Diamonds Вадимом Шпильманом.

Что, на ваш взгляд, является важнейшим критерием выбора?

Вадим Шпильман Самое важное при покупке инвестиционных бриллиантов – наличие сертификата надежных независимых международных лабораторий, таких как Геммологический центр МГУ, Российская геммологическая лаборатория, лаборатория GIA (Gemological Institute of America): их признают трейдеры по всему миру. Более того, даже если бумажный документ будет утерян, присвоенный камню уникальный номер останется выгравированным на рундисте.

Влияет ли размер бриллианта на его стоимость?

В.Ш. Я бы сразу развеял самый распространенный миф о том, что размер имеет значение. Стоимость минералов определяется не только каратами. Да, чем больше карат в камне, тем выше его стоимость – но только при прочих равных характеристиках. И камень большего размера, но с худшими показателями, конечно же, будет стоить дешевле небольшого, но близкого к совершенству бриллианта.

Какие еще характеристики имеют значение?

В.Ш. Если говорить об огранке, Cut, наибольшим спросом пользуются круг­лые бриллианты – около 3⁄4 от всех покупок. Идеальная круглая огранка должна включать 57 граней. Это признанная классика, эталон которой был определен в 1919 году математиком Марселем Толковским.

Отмечу, что круглые бриллианты MIUZ Diamonds получают только такую каноническую огранку. Инвестиционно привлекательными считаются бриллианты с высокими характеристиками чистоты (Clarity), так что лучший ориентир для инвесторов – камни с характеристиками IF-VVS1-VVS2 (внутренне безупречный, т. е. абсолютно чистый, или с мельчайшими внутренними включениями, которые увидит лишь опытный геммолог при многократном увеличении образца).

В плане цвета наиболее ценными являются цветные камни категории fancy, «фантазийные», – розовые, красные, желтые, голубые, зеленые. Их исключительная редкость и крайне ограниченное количество влияют на рост цен: так, к примеру, стоимость розовых бриллиантов за последние 10 лет поднялась на 350%.

Стоит ли ждать мгновенной выгоды от инвестиции в бриллианты?

В.Ш. Нет, это долгосрочный вид вложений, который сторицей окупится на длинной временной дистанции. По статистике международной консалтинговой компании Knight Frank, с 2009 по 2019 год цены на бриллианты показали рост на 113%.

Какие бриллианты сегодня предлагает MIUZ Diamonds?

В.Ш. В магазинах MIUZ Diamonds представлены бриллианты российского происхождения, которые широко известны и востребованы во всем мире. Ассортимент включает как украшения с редкими драгоценными камнями, так и инвестиционные бриллианты, которые можно вставить в оправу.

Читайте также