В чем встречать 2024 год?

Подсказываем: в серебряном и золотом цветах. Они подчеркнут огненную натуру Дракона, символа года

Одежда и аксессуары с блеском металла, серебра и золота уже присутствовали на подиумах осенне-зимнего сезона 2023/24, однако не менее богато (вот уж действительно богато!) представлены в коллекциях будущей весны.

Среди «адептов» тренда – Tom Ford, Miu Miu, Dolce & Gabbana, Dries Van Noten и многие другие. Да и у российских дизайнеров это направление представлено широко: в кутюрных коллекциях Yanina, а также в сегментах «премиум» и даже «масс-маркет» – от Lime и Fashion Rebels до Gloria Jeans и Sela.

«Долгие годы в тренде была только лаконичность, модные дома выбирали сдержанные, благородные оттенки, отказывались от логомании, а элементы золота и серебра считались безвкусными сочетаниями, – рассуждает основательница галереи VintageDream и бренда Leffers, историк моды и искусствовед Ольга Лефферс. – Но люди истосковались по празднику, всем хочется ярких красок даже в серых буднях. Поэтому начиная с 2023 года золото, металлик и в особенности пайетки стали неоспоримым трендом среди модных домов и масс-маркет брендов».

С Ольгой согласна преподаватель школы Fashion Factory, консультант по стилю Александра Бадова. «Одна из причин популярности моды на блеск – это тенденция на дофамин, которая началась в период карантина и длится по сей день. Людям необходимо ощущение радости и сказки, а одежда в оттенках новогоднего дождика формирует именно такое настроение»,– уверена Александра.

Действительно, серебряно-золотой тренд навевает праздничные ассоциации с новогодними гирляндами, но на самом деле у него более чем долгая и благородная история.

«Возможно, это отголоски «ревущих» двадцатых. Тогда тоже все блестело, сверкало, и двигалось в такт танцу. Особенно если вспомнить про бахрому, которая тоже повсеместно и тоже частенько сверкает золотом, серебром, пайетками. В 1920-х это веяние еще было очень сильно связано с Голливудом, который как раз тогда только подходил к своему золотому веку. А на черно-белой пленке в свете прожекторов все блестящее смотрелось максимально выигрышно», – рассуждает историк моды Ольга Михайловская, соосновательница проекта Front и ТГ-канала @frontfashion.

Много позже, в 60-е годы все блестящее ассоциировалось с футуристическими мечтами о космосе, которые как раз в то время превращались в реальность, продолжает Михайловская. «Цвет металла напоминал крыло ракеты, а блестки – звездное небо. Ну и, конечно, Пако Рабанн с его металлическими платьями-кольчугами был одним из родоначальников движения. Затем пришла эпоха диско 80-х с их сверкающими дискоболлами. Тогда вошла в моду металлизированная ткань ламе. В 90-е на волне ретро и ретрофутуризма металла было много и у Прады, и у Хельмута Ланга. У Прады – парча. У Ланга – почти техноткань, напоминающая покрывала из фольги, которые используют медики в экстренных случаях».

Металлик, будь то золото или серебро, сегодня должен быть не основным, а скорее акцентным элементом, как в повседневных образах, так и в вечерних
Александра Бадова
Консультант по стилю

В свою очередь, Ольга Лефферс, помимо ревущих 20-х, космических 60-х и дискотечных 80-х, напоминает о 1930-х и 50-х гг. «Для меня источником вдохновения служит весь золотой век Голливуда, время, когда зародилось собственно понятие «гламур». В 30-х приобрели популярность платья со сверкающими пайетками, их в то время активно носили актрисы Джоан Кроуфорд и Дороти Ламур. А в 50-х Мэрилин Монро навсегда связала свой образ с тенденцией блеска и роскоши: знаменитая актриса покорила всех своим золотым платьем в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок», – рассказала Ольга.

Конечно, мода циклична и любит рефрены, однако на каждом модном витке, что-то незримо меняется. Редакция решила узнать у экспертов, как сделать так, чтобы металлик далеких 20-х годов выглядел уместно и актуально в веке 21-м.

«Действительно, на показах недель моды в Париже и Милане золотые и серебряные мотивы хорошо прослеживались в коллекциях дизайнеров как один из базовых трендов на предстоящий год, – отмечает стилист Эльвира Янковская. – Я заметила его не только в тканях, из которых пошита одежда, но и в большом количестве аксессуаров». По мнению эксперта, блеск и роскошь этих оттенков вполне вписывается в общую концепцию моды последних лет: яркость, однотон, колорблок: «Серебро, золото, пайетки отлично разбавляют базовые капсулы, при этом не «звучат» слишком вычурно. Людям очень хочется добавить праздника в жизнь, как бы невзначай, мимоходом».

Чтобы внести элементы праздника в ежедневные образы, Янковская рекомендует «добавлять» блеска в лаконичные образы: «Платье с пайетками носите с грубыми ботинками и спокойным свитшотом, золотые брюки – с мужской белой рубашкой, теплое платье – с серебряной сумкой или массивным браслетом, а юбку с люрексом уравновесьте рубашкой с галстуком и базовыми кроссовками. Не бойтесь пробовать, «по капле» добавляя блестящие элементы в свой гардероб».

Да, металлик, будь то золото или серебро, сегодня должен быть не основным, а скорее акцентным элементом, как в повседневных образах, так и в вечерних, уверена консультант по стилю Александра Бадова.

«Металлик прекрасно сочетается с трикотажем. Добавим, например, черный объемный свитер к джинсам оттенка «серебристая фольга» – получится и тепло, и актуально. Завершат образ высокие черные ботинки и куртка-бомбер в стиле «авиатор». Для вечернего выхода к длинной юбке-макси в золотых тонах достаточно классической белой рубашки, заправленной внутрь. А легкая укладка и алая помада сделают образ элегантным и в духе времени», – подчеркивает Бадова.

Таким образом, тренд, столь блистательный в полном смысле этого слова, на самом деле универсален. А, следовательно, уместен не только в антураже сияющей новогодней елки.

Читайте также