Вкус праздника от Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing
М андарины наряду с икрой и оливье – главные приметы Нового года в русском стиле. Ими еще начиная с XIX века традиционно украшают елки, завернув в фольгу, их едят между делом, распространяя по дому праздничный цитрусовый аромат.
Но почему бы не попробовать нечто новое – новогодний десерт с мандаринами?
Сегодня вместе с Сергеем Горюновым, шеф-поваром Beer Pairing, мы готовим шоколадный фондан с конфитюром из мандаринов.
Ингредиенты для фондана (на 6 порций):
• Шоколад черный – 170 г
• Масло сливочное – 150 г
• Яйца – 5 шт.
• Сахар – 70 г
• Мука – 100 г
• Какао-порошок – чайная ложка

Этапы приготовления:
1. Растопить в микроволной печи или на водяной бане шоколад с маслом.
2. Взбить яйца до густой пены и постепенно ввести к ним сахар, а затем и остывшую шоколадную смесь. Добавить муку и все аккуратно перемешать ложкой.
3. Часть теста поместить в емкости для льда и заморозить.
4. Фомы для фондана (лучше керамические) смазать сливочным маслом и присыпать какао-порошком. Заполнить формы тестом, вниз уложить две-три шоколадные льдинки.
5. Выпекать фонданы в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 10–12 минут. Подавать с мандариновым конфитюром.
Ингредиенты для конфитюра из мандаринов:
• Мандарины (очищенные) – 1 кг
• Сахар – 500 г
Этапы приготовления:
Очищенные мандарины разделить на дольки. Засыпать мандарины сахаром, дать настояться около часа, а затем поставить на огонь. После закипания варить около 5 минут, так конфитюр получится достаточно жидким и будет хорошо сочетаться с фонданом.
Хранить в холодильнике.








