Настроение есть

Российские рестораны и кафе «с впечатлениями»: выбор эксперта

Тема интерьеров российских ресторанов вызвала повышенный интерес у читателей, поэтому мы попросила нашу давнюю коллегу, астроблогера и гедониста Марию Лобанову (тг-канал Food and the City) развить тему. Перед вами – интерьеры-воспоминания и интерьеры-эмоции в ярких гастрономических заведениях России.

Ресторан Sapiens

Здесь гостей встречает наполненный светом интерьер в ароматах нагретого солнцем можжевельника и бука, где все, от мебели до декоративных объектов – отсылка к органическому дизайну. Из барного лаунжа на первом этаже с огромными окнами в пол гости попадают на атмосферный второй этаж с залом-гротом, напоминающим таинственную пещеру.

Хватает там и необычных артефактов – от войлочных люстр, свалянных вручную и напоминающих об обитателях древнего моря, до столов – дубовые по форме напоминают бивни мамонта, а мраморный стол на 12 персон, весом почти в тонну – словно сам из музея археологии.

И кухня человечества, со всеми ее традициями и наследием, за которую в Sapiens отвечает бренд-шеф Илья Благовещенский – такая же аутентичная и современная одновременно. Космолитичный комфорт фуд от испанской Андалусии и итальянской Ломбардии до азиатского Таиланда и латиноамериканского Перу он превращает в увлекательное путешествие сквозь время и пространство.

Адрес: Москва, ул. Льва Толстого, д. 16 (ДК «Красная роза», БЦ «Морозов»)

Ресторан Midsummer

С появлением флагманского проекта рестораторов Карины и Максима Тришкиных Midsummer многие узнали о теории «третьего места» социолога Рэя Ольденбурга, согласно которой после дома и работы у человека должно быть пространство для отдыха и общения.

В концепции ресторана удачно объединились вино и пиво, авторская кухня с набирающими популярность мотивами никкей (фьюжн Перу и Японии) и стритфуд на грани файн-дайнинга.

Такая же городская эклектика и в интерьере от известной команды петербургского Da Bureau, в портфолио которых уже за две сотни удачных ресторанных проектов. Дизайнерам удалось совместить атмосферу здания 1888 года – памятника истории и архитектуры, построенного по проекту К.Ф. Буссе, и натуральный лен, кирпичную кладку и столы из травертина. Даже хром и медь открытой кухни позитивно перекликаются с винными полками, созданными из стволов деревьев из российских лесов и пнями-креслами.

Неплохо смотрятся и букеты из трав, свисающие в деревянных балок, и фигурки талисмана ресторана – птички.

Шеф-повар Михаил Курохтин, что у Андрея Деллоса прошел путь от рядового повара до шефа, творит тут в своем собственном стиле, сочетая уличную еду в духе высокой кухне, и аутентичные традиции – его предки родом из Испании.

Адрес: Москва, Мясницкий проезд, 2/1

Ресторан Savva

Открытие ресторана авторской кухни Savva (1 звезда «Мишлен») в Международный день повара, 20 октября 2020 года, сразу назвали одним из самых грандиозных перезапусков. И реинкарнация легендарного исторического заведения в виде проекта ресторатора Аркадия Новикова и шеф-повара Андрея Шмакова гостей не разочаровала.

Ресторан, названный в честь знаменитого мецената Саввы Мамонтова, стал по-новиковскому гламурным, не растеряв при этом атмосферу места с невероятной историей. Мраморные колонны с золочёными капителями и расписные потолки остались оригинальными – за гордостью отеля «Метрополь» отдельно присматривает Общество охраны исторических памятников. А над остальным поработали дизайнер Ирина Глик и бюро «Геометрия».

В отделке ресторана использовано семь видов мрамора, в том числе и уникальный ониксовый сорт, что украшает фартук стола бренд-шефа Андрея Шмакова на втором уровне. На первом этаже вместо окошка раздачи появилась четырёхметровая дубовая арка и барная стойка из чернёного металла в духе бронзовой скульптуры – именно здесь предлагают проводить особые встречи. Более камерный второй этаж с камином, коврами и уютными креслами напоминает частный клуб. Самая подходящая обстановка для того, чтобы вдумчиво изучать авторские сеты от Андрея Шмакова.

Адрес: Москва, Театральный проезд, д. 2

Ресторан Sage

В этом названии скрывается сразу два смысла: sage с английского можно перевести и как «шалфей», и как «мудрец» – первый совместный проект рестораторов Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова и не обещал быть простым. То, чем восхищается гость при входе – лишь вершина айсберга: проект полон скрытых смыслов, взять хотя бы ту же систему zero waste, что легла в основу философии ресторана.

И уже при первом взгляде очаровывает сочетание лаконичности вплоть до аскетизма и неброской, но явно элегантности, что взял за основу концепции пространства архитектор Алексей Пенюк, известный по интерьерам всех проектов Duoband в Петербурге.

Интерьер задумывался в стиле Japan Nordic – слияние японского и скандинавского минимализма, что выразилось и в светлой цветовой гамме, и в большом количестве натуральных материалов. Несмотря на огромное пространство в 120 посадочных мест, зонирование создаёт ощущение комфортного окружения, а большие окна добавляют в общую атмосферу свет и воздух.

Открытая в стиле недавних трендов кухня тем не менее спрятана в сердце ресторана, да ещё и обрамлена десертно-кофейной станцией и барной зоной – вроде она и на виду, а вроде бы и не нарушает спокойное изящество зала.

Общее совершенство проекта дополняют такие детали как разработанная специально под концепцию ресторана форма персонала от бренда Ushatava или уникальный аромат с нотами шалфея от Windsor’s Soap, который можно почувствовать в пространстве заведения.

И это, пожалуй, первый случай, когда аромат становится частью интерьера ресторана и с кухней шеф-повара Дмитрия Голенина гармонирует идеально.

Адрес: Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., д. 21

Ресторан «Юность у моря»

Ресторан «Юность у моря» крайне удачно замкнул гастроисторию исторического здания Морского вокзала в Сочи, на сто процентов попав в его атмосферу. Ошибиться тут было нельзя: концепция ресторана как эмоции и воспоминания должны была гармонично вписаться в пространство памятника архитектуры федерального значения, ведь построенный в 1955 году в стиле сталинского ампира Морвокзал – настоящий символ города, известный всей стране.

Да и мало кто не вспомнит это место при взгляде на лепные колонны, роспись на высоких потолках и панорамные окна – ведь именно на территории Морвокзала снимали культовую сцену, где Семён Семёнович Горбунков поднимается на палубу лайнера «Михаил Светлов» в любимом курортном фильме миллионов «Бриллиантовая рука».

«Юность у моря» предлагает множество новых сюжетов для встречи с сочинскими рассветами и закатами – от видовой террасы под лёгким навесом и беседки-ротонды до романтичных столиков в главном зале с фонтаном и на крытой галерее. И все это с классическими рецептами Кавказа с элементами актуальной паназии – как и полагается в современной версии идеального отдыха на черноморском побережье с видом на синие волны и белые яхты.

Адрес: Сочи, ул. Войкова, д. 1

Ресторан Lino

Уютный итальянский Lino – ресторан, который по мнению London Restaurant Group точно придется по вкусу тем, кто зачитывался книгой «Под солнцем Тосканы» и не раз пересмотрел «Ешь, молись, люби». И в его названии, что в переводе с итальянского означает «лён», собрали всё, чем проект отличается – натуральность, качество и простоту.

В интерьере прослеживается та же идея: приятные сливочно-бежевые тона, натуральные материалы везде – даже форма персонала выполнена из льна – и обилие труда ремесленников. Под потолком на террасе декоративные элементы изготовили из джута и хлопка, люстры в технике макраме тоже сделаны вручную.

Полотно на стене ресторана в технике мокрого войлоковаляния от Миланы Халиловой становится неким воплощением философии Lino. На его создание из овечьей шерсти с добавлением льна ушло целых три месяца ручной работы, и гости понимают, что это не просто элемент декора, а история о терпении, традициях и искусстве.

Стены, столы, диваны, стойки бара и пицца-цеха – без единого угла, и даже уголок для маленьких гостей больше напоминает небольшую уютную пещерку или дом из одеял с развивающими игрушками из экологичных материалов. Интересный прием использовали в барной зоне: стойка расположена непривычно низко и почти не разделяет гостей и бариста или бармена, позволяя самим принимать участие в создании напитков. А стена из витражных окон превращает зал то ли в оранжерею, наполненную светом, то ли в беседку.

Такая же игра со светом и пространством в винной комнате – мягкая и плотная штора отделяет ее днем от основного пространства и становится прозрачной в вечернее время. И классическое итальянское меню с современными акцентами превращает уютное бистро именно в то место, где приятно провести время всей семьей.

Адрес: Сочи, Курортный проспект, 59

Ресторан «Рётэй»

Случай, когда положение обязывает – это точно про ресторан Ryotei, что находится в Японском саду Краснодара, самом большом вне территории Японии. Сохраняя все признаки архитектурного стиля «Сёин-дзукури» («кабинетный стиль»), в котором читается дух комнат японских самураев XV–XVI веков периода Муромати, тут смогли избежать известных штампов и создали современный интерьер с элегантными отсылками к аутентичности.

В нужной тональности «играет» все: от материалов – шпона дуба, каменных плит с широкими швами и дубового паркета Kashiwa – до деталей. Барный остров украшен круглым панно из белого мрамора с изображением священных карпов, а на потолке во входной зоне гостей встречает традиционный узор сэйгайха («морская волна») – символ спокойствия.

Примечательно, что за исключением ряда предметов, большая часть мебели, включая высокие барные стулья и диваны, а также мраморные панно были созданы на заказ для ресторана на производстве в Краснодаре, а не в Японии.

И кухня, конечно, здесь выдержана в том же ключе, на стыке премиальных японских продуктов и мастерства шефа: устрицы Муроцу, голубой тунец Чу Торо, говядина Вагю, рис Косиибуки и так далее.

Адрес: Краснодар, ул. Разведчика Леонова, д. 7а

Нео-таверна Yiayia

Заведение Yiayia с расшифровкой «нео-таверна» появилось в сентябре 2023 года и сразу привлекло к себе внимание. Концепция: тот самый дом, куда приезжают в гости к любимой yiayia – именно так греки называют бабушку. Здесь еда всегда подаётся на стол с избытком, да ещё в дорогу кулёк соберут.

Так в центре города появился сад с фонтаном, который окружают виноградники и оливковые рощи – говорят, и лимоны здесь можно срывать прямо с дерева. Дизайн проект принадлежит Асет Кетазе, в его основе – ручная работа с греческими мотивами.

Дизайн потолка отсылает к византийскому иконостасу, но тема подана в той чуть наивной манере, где ангелы появляются из бабушкиных сказок. Роспись стен по мазанке (шпаклевкой) художник делал вручную три месяца, обходясь без трафаретов, так же вручную расписали и вывеску таверны – с бабушкой (Yiayia) с крыльями и внуком в образе птенца, что стремится к ней в объятия. Даже пол сделали по мотивам древнегреческого диолока – уникального метода строительства дорог с использованием крупных булыжников, что известен с XVI века до нашей эры.

Собственно, какую деталь интерьера тут ни возьми, все имеет свой характер и особенность – от раковин в туалетах из редкого белого мрамора, что добывают из скал большими бензопилами до столов из массива дерева, мягких стульев и диванов, обитых тканью с авторским принтом. Почти все было сделано на заказ на мебельных производствах Краснодара и Краснодарского края.

Дополнительное настроение создают яркие вазы, как и скатерти и салфетки с деликатной ручной вышивкой в виде птичек. Большую часть посуды для нео-таверны нашли на рынках Босфора и, кажется, что в ней все становится еще вкуснее. Как и расписанные вручную подносы для подачи мезе, доски, короба для специй и ложки для мезе, салатов и закусок. И даже уникальные салфетницы в стиле «Тиффани» из стекла и латуни, что наполняют ароматными сухоцветами, были созданы специально для проекта нижегородскими мастерицами.

Сердцем неотаверны называют открытую кухню с дровяной печью, где не только готовят все блюда мангала, но и можно увидеть как меньше чем за минуту выпекается ароматная пита. А с террасы – той самой, с садом, фонтаном и беседкой – открывается потрясающий вид на Александро-Невский собор.

Вся эта удивительная атмосфера хорошо подчеркивает небанальную кухню проекта: шеф-повар Борис Вартанов готовит блюда византийской кухни по древним рецептам греков-путешественников, обогащая меню также средиземноморскими и кавказскими кулинарными традициями.

Адрес: Краснодар, ул. им. Кондратенко Н.И., д. 14

Читайте также