Предъявите паспорт: какое гражданство лучше
Пару лет назад, просматривая рейтинг визовых ограничений (Visa Restrictions Index), который уже более 10 лет составляет швейцарская консалтинговая компания по вопросам планирования местожительства Henley & Partners, профессор конституционного права ЕС университета Гронингена в Голландии Димитрий Коченов вдруг задумался: может, имеет смысл подсчитать количество государств и территорий с безвизовым въездом для каждого паспорта? Но можно ли делать на основании подобных подсчетов выводы? Считая только безвизовый въезд, получается, что США обладает таким же весом как и Ангилья или острова Кука. Имеет ли это смысл для конкретных людей, которые видят четкую разницу между передовыми и недоразвитыми странами? «И мы начали думать, как гражданство можно отразить в новом рейтинге, приняв во внимание все многообразие стран мира, где поездка без визы в США должна оцениваться выше, чем поездка без визы в Ангилья».
Далее встал вопрос: как на основе общедоступных данных Всемирного банка и других организаций оценивать гражданства? И этично ли это? В итоге было выделено три критерия: 1) внутреннее развитие страны (ВВП, индекс человеческого развития, включающий уровень образования и продолжительность жизни); 2) возможность передвижения, которая отражает многообразие и вес стран, куда можно ездить без виз; 3) право работать и селиться в других странах без вида на жительство и разрешения на работу.
«Я принимаю во внимание и количество, и то, какие это страны, – замечает Коченов. – Если смотреть только на количество стран, куда можно ездить без виз, то США и Монголия оказываются нос к носу. Но молдавский паспорт дает безвизовый въезд в Шенген и часть стран бывшего СССР. Стран немного, но почти все они высокоразвитые и богатые, что дает молдавскому паспорту дополнительные баллы в нашем рейтинге».
Если же, к примеру, брать российский паспорт в сравнении с молдавским, то российский дает право въезжать без виз в гораздо большее чисто стран, но они не такие развитые по сравнению со странами, куда свободно пускают с молдавским паспортом. Примечательно, что в итоге оба паспорта приблизительно равны по набранным баллам, но у одного приоритет в категории количества, у другого – качества.
«Однако возможность путешествовать – всего один из критериев, – заостряет внимание Коченов. – Всего их три. Думая о качестве гражданства, невозможно думать только о туристических поездках. Самое важное – как дела обстоят «в доме». По данным Университета мира (World Peace Institute), если в стране война, то гражданство страны теряет баллы. Так, качество гражданства Украины и Сирии, например, снизилось. Именно поэтому 50% оценки, которую мы давали каждому гражданству, составляет состояние экономики и человеческого фактора страны. Мы оценивали, какую часть мирового ВВП вырабатывает экономика страны, а также ее человеческий потенциал на основе данных ООН, учитывая продолжительность жизни, качество медицинских услуг, уровень криминалитета и образования. С этой точки зрения США И Германия получают сходное количество баллов. При том что США немного лидирует в экономике, а Германия – в человеческом потенциале».
В итоге гражданство Германии оказалось в лидерах рейтинга, а США – во второй десятке. Почему? «Богатство страны вовсе не означает гражданства, которое позволит человеку строить свою жизнь так, как ему хочется. Возьмем Китай. Богатая страна, отлично развивается, но ее граждане не могут почти никуда ездить без виз. Более того, в Китае есть отдельные паспорта Макао, Гонконга и основной части Китая. Между ними установлен визовый режим. То есть китайцы не могут свободно путешествовать и работать в разных частях собственной страны. Как и китайцы, американцы не обладают правом работать и селиться за границей без виз – это снижает баллы за третий компонент рейтинга».
Третий компонент – это безвизовое право жить и работать в других странах. Здесь обнаруживается много неочевидных и интересных тенденций. «Основной пример гражданств, которые дают право жить и работать в других странах без ограничений, – паспорта стран Европейской экономической зоны, куда входят Норвегия, Исландия и страны ЕС, а это более тридцати очень развитых стран. На втором месте оказывается весь Латиноамериканский континент, где идет сходный с ЕС активный процесс интеграции. То же самое со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Это мировой тренд, и Россия тоже принимает участие. Поэтому с точки зрения постсоветского пространства российский или армянский паспорт гораздо интереснее, чем канадский, например. Канадский паспорт работает по принципу «один паспорт – одна страна». А паспорт Армении, к примеру, дает право жить и работать в России, Белоруссии, Казахстане и других странах».
Получается, что по третьему критерию страны, не обладающие объемной экономикой, могут предоставлять гражданства высочайшего качества. Если брать американскую экономику за 100%, то экономика ЕС составляет 107%, что дает гражданству той же Литвы большое преимущество: литовцы работают и живут без виз в зоне более солидной экономически, нежели американская. Интересный пример – острова, которые были колониями США: паспорт Федеральных Штатов Микронезии позволяет жить и работать в США без виз и разрешений, но с ним почти невозможно ездить без виз куда-то еще. Еще пример – Белоруссия и Россия: если бы не право на работу и проживание в России, белорусское гражданство упало бы до уровня среднеазиатских государств.
«Мы ожидали, что американский паспорт окажется в первой десятке, но он там не появился. Как раз из-за того, что США больше тяготеет к странам-одиночкам, которые не очень активно заключают договоры по поводу безвизового права на работу и проживание. В отличие от многих стран бывшего СССР, ЕС, Латинской Америки, Персидского залива и Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Получается, что тот же Парагвай дает гражданам доступ к аргентинской и бразильской экономике без виз и ограничений и его гражданство стоит в рейтинге выше, чем стояла бы страна. Этот разрыв между качеством страны как таковой и качеством гражданства, которое эта страна дает, – наше самое большое открытие».
Еще одно открытие – Грузия. Это самое нетипичное государство в мире: оно позволяет иностранцам жить и работать на своей территории несмотря на то, что грузинам нужна виза, чтобы жить и работать где-либо. «Грузин не интересует принцип взаимности: они очень гостеприимны. Это важный пример того, что миграционное законодательство можно строить на принципах, которые идут вразрез с мировыми тенденциями», – подчеркивает Коченов.
Все эти тенденции приводят к тому, что существует огромный рост юрисдикций, где правительства открывают программы инвестиционного гражданства и резидентства, которые зачастую не требуют пребывания в стране. Одним из первых разработал программу получения европейского гражданства через инвестиции Кипр. В 2013-м к нему присоединилась Мальта. Несколько стран Карибского бассейна предлагают свои программы. Та же Гренада позволяет получить гражданство и паспорт, который открывает границы стран Евросоюза, США, Китая и Великобритании. Стоимость участия в этих программах начинается от $200 000. «То есть в XXI веке фактическое, юридическое и налоговое резидентство не равны друг другу, – отмечает Коченов. – США – единственная значимая страна в мире, которая не переключилась с исторического соотношения между налогообложением и гражданством. Именно поэтому от паспортов США отказываются чаще всего».
Еще один интересный и неожиданный случай – Великобритания. В связи с брекситом британский паспорт – потенциальный «кандидат на вылет». «Если смотреть, сколько будет весить британское гражданство после выхода из общего рынка, то, по моим прогнозам, ухудшение составит 30%. То есть из лидеров рейтинга гражданство Великобритании попадет в самый конец его топа и окажется на уровне Аргентины и Бразилии».