Шопинг как терапия: мнение

Говорит гендиректор российского представительства Sotheby’s Ирина Степанова

Для меня шопинг – это терапия. Я имею в виду те покупки, которые доставляют большое удовольствие, помогают переключиться, расслабиться, приятно провести время, подумать о чем-то отвлеченном, погрузиться в мир красивых вещей. Сюда я прежде всего отношу приобретение предметов коллекционирования – поскольку у меня есть небольшая коллекция графики и рисунка. А также поиск подарков для друзей и близких.

Надо сказать, я трачу довольно много времени, чтобы найти интересный подарок, который бы запомнился и оказался к месту. Поэтому стараюсь прислушиваться к тому, что говорят мои друзья, знаю, чем они увлекаются. Например, наш семейный друг делает ремонт в своей квартире и благодаря семейному наследию оформляет ее в стиле эпохи Николая I. И недавно я получаю каталог небольшого аукциона, где я нахожу редкий портрет Николая I с сыновьями. Думаю, эта работа понравится, станет прекрасным украшением кабинета нашего друга и поддержит общий стиль квартиры.

Вообще, я очень люблю момент дарения и реакции на подарок и радуюсь, когда вещь приходится по вкусу. 

Кстати, для тех, кто интересуется графикой, могу посоветовать изумительный источник вдохновения. Это Салон рисунка – Salon du Dessin, он устраивается в Париже, во Дворце Броньяр, каждую весну начиная с 1991 года. Здесь можно найти и тиражную графику, и оригинальные рисунки: от Энгра, Пикассо, Гончаровой и Делоне до современных молодых художников. 

Сегодня музейные магазины это большая, хорошо продуманная индустрия, рассчитанная на самых разных покупателей
Ирина Степанова
Генеральный директор российского представительства Sotheby’s

Еще один источник замечательных вещей – это музейные магазины. Как «постоянный пользователь», могу сказать, что за последние годы в музейной индустрии произошли колоссальные перемены. Сегодня в ассортименте не только альбомы по искусству, ручки, зонты и магниты, но и дизайнерская мебель и лимитированные, созданные именно для конкретного магазина произведения искусства и предметы роскоши. Это большая, хорошо продуманная индустрия, рассчитанная на самых разных покупателей. 

Бывая в Лондоне, я обязательно посещаю Музей Виктории и Альберта и Королевскую академию художеств, в Нью-Йорке – иду в Метрополитен и частный музей Frick Collection, в Париже – в Лувр. В бутиках этих великолепных музеев можно потеряться на несколько часов, выбирая между репликами скульптур или старинных украшений и малотиражной подписной графикой современных художников. Тем более что сейчас очень распространены творческие коллаборации – когда именитый бренд поддерживает выставку того или иного современного художника, который в свою очередь становится лицом этой марки. 

Наши российские музеи также успешно развиваются в этом направлении. Замечательные магазины есть у Эрмитажа, Пушкинского музея, Третьяковской галереи. Один из моих любимых – магазин музея «Гараж». Никогда не ухожу оттуда без покупок. Чувствуется, что музей хорошо знает свою аудиторию и понимает, что среди его взрослых посетителей много молодежи, в том числе и мам с детьми. 

Помимо прекрасно изданных, адресованных читателям разных возрастов и разного уровня подготовки изданий, которые вы нигде больше не найдете, продаются забавные вещицы для малышей: какие-то светоотражающие ленточки на коляски, интересные рюкзачки и проч. 

Приятно, что ассортимент постоянно обновляется, в том числе появляются дизайнерские украшения, созданные в сотрудничестве с молодыми талантливыми ювелирами. Причем это можно приобрести только здесь. Мне кажется, очень важно, что в нашем мире глобализации сохраняются вот такие «островки свободы». 

Читайте также