Личный марафон

Рассказывает Сергей Иванов, исполнительный директор и член совета директоров ГК «ЭФКО»

Начав в 39 лет, по сути, с нуля, Сергей Иванов, человек деловой и в общем-то далекий от спорта, уже через два с половиной месяца сумел преодолеть полумарафонскую дистанцию. И теперь, спустя восемь лет, не мыслит своей жизни без постоянных тренировок.

Что заставляет его практически каждое утро бегать минимум по часу, в любую погоду?

Сергей, что побудило вас заняться бегом? И почему именно им?

Все началось с того, что вдруг понял: превращаюсь в развалину. Поднялся по лестнице – одышка. Поиграл с сыном в футбол – задыхаюсь. Старость приходит, подумал я. Испугался. И решил к телу своему начинать относиться по-другому.

Эти мысли привели сначала в спортзал. Пару месяцев позанимался и понял: не мое. Потом попытался походить в бассейн, но плавание тоже не зашло. Велосипед – вообще не мое. А бег всегда нравился. Но сразу после вуза на футболе травмировал колено. Оно с тех пор иногда побаливало и бегать вроде бы мешало. Но решил и попробовал. Было это летом 2015 года.

Я стал делать пробежки на даче, но более 7 км одолеть не удавалось: задыхался, выматывался, было нереально тяжело. Решил, что надо зимой заняться физкультурой системно и привести себя в тонус, чтобы к следующему лету вернуться к бегу. Снова пошел в зал и взял тренера.

Получается, бег пришелся вам по душе, несмотря на боли в колене?

А как раз в ту зиму товарищ собирал команду для участия в благотворительном полумарафоне. Кинул клич в нашей компании. Один коллега сразу отказался, второй тоже, а я возьми да и скажи: «Был бы только рад, да колено болит. Меня никакой врач не допустит. Но вот если потренироваться с вами – я бы с удовольствием».

Мне уже тогда была интересна теория тренировок, потому что на тот момент про бег я ничего не знал. А товарищ говорит: «Мы и доктору тебя покажем, и тренера дадим». Так я очутился в кабинете у Эдуарда Безуглова, главного врача сборной России по футболу. И он вынес свой вердикт: «У тебя здоровое колено профессионального футболиста».

Что это значит?

Это значит, что по сравнению с обычными людьми у футболистов в принципе не очень здоровые колени. Но проблема решаема – именно с помощью бега. Главное – тренироваться правильно. Я спросил, смогу ли пробежать полумарафон (он намечался через два с половиной месяца), не упаду ли посередине трассы. «Да, сможешь», – сказал Эдуард.

Начались тренировки: четыре-пять в неделю. В итоге я пробежал тот полумарафон. Но главное, в процессе подготовки к нему впервые я попробовал жить с регулярными спортивными занятиями.

Это было по-новому, и мне очень понравилось, что внутри недели появилась такая системная активность. Но я быстро сообразил: для того чтобы не бросать бег, мне нужен какой-то мотив. Какой? Вспомнил, как Эдуард сказал, что осенью – то есть через шесть месяцев – я смогу уже и марафон пробежать. Верилось с трудом. Но ведь еще два с половиной месяца назад я не верил и в полумарафон!

Одним словом, решил довериться профессионалам и попробовать. Осенью случился мой первый марафон, из Ниццы в Канны. И вот тогда понял окончательно, что без бега больше не могу.

Вам понравилось состояние преодоления? Вдохновил спортивный успех?

Вывел для себя три фазы мотивации. Первая фаза – когда вы убегаете от чего-то: от лишнего веса, от неурядиц в семье, от неудач на работе, от стресса… Бег прекрасно компенсирует стресс, но это очень короткая фаза.

Как только вы попробуете первые старты и ощутите светлую, позитивную энергию бегущих рядом с вами людей, а особенно когда пересечете финишную черту и получите мощнейший эндорфиновый выброс, вы захотите повторять. Так вступает в силу вторая фаза мотивации – бег за медальками. Вы начинаете выбирать старты, встраивать их в жизнь, готовиться к ним.

Третий уровень мотивации – когда вы говорите себе, что просто уже не можете не бегать. Бег становится частью вашего образа жизни. Я себя хорошо чувствую, если в неделю набегаю от 50 до 60 км. Если бега меньше, то и самочувствие хуже.

Сейчас я уже независим от стартов – хотя все равно интересно себя протестировать, проверить. Например, мой рекорд марафона 3 часа 22 минуты. Я хочу из 3 часов выбежать к 50 годам. И мечта моя в беге – бегать до самого упора. Прям до самого-самого.

Обычно люди, которые чем-то увлеклись, стремятся всех вокруг «обратить в свою веру». А у вас как?

Если жена или дети начинают бегать со мной, я счастлив. Если кто-то рядом тоже начинает бегом заниматься – невероятно рад. Но насильно загонять никого не буду.

Четыре года назад мы с Юрием Строфиловым, чемпионом мира по марафону в возрастной категории 55–59 лет, запустили проект ЭФКО Challenge на базе платформы s10run. Это три беговых старта в год, к которым можно присоединиться из любой точки мира. Дистанции несложные: морская миля (1852 м), 5 км и 10 км.

В этом году в июне в первом этапе приняло участие 4000 человек из 32 стран. И награждаем мы нестандартно – помимо победителя выбираем тех, кто занял 10-е, 30-е, 50-е места с конца протокола. Призы – хорошие дорогие кроссовки. Этим проектом мы пытаемся с диванов поднять как можно большее количество людей.

Значит, все-таки есть задача вовлечь?

Конечно. Не заставить, а вовлечь. Мы и создали инструмент вовлечения как можно большего количества окружающих в беговое сообщество через эти челленджи. А мечта наша – сделать так, чтобы в любом крупном городе страны, куда бы ты ни бросил взгляд, всегда натыкался на бегущего человека.

Вы считаете, для бега нет возрастных ограничений?

Нет, абсолютно. Но важно пре­дупредить: после того как вы начнете заниматься, первые два года у вас все время будет что-то «побаливать». Организм ведь не привык к нагрузкам и начнет бунтовать.

Быстрее всего форму набирают мышцы – примерно за два месяца. На следующем уровне тренируется сердце – на это потребуется от полугода до года. Но дольше всего тренируется опорно-двигательный аппарат – на это уйдет до трех лет. Вернуть организм в спортивную форму – большая работа, и она требует времени и терпения.

Важно не доводить до травм, научиться слушать себя. И обязательно найти тренера, который бы вел вас в первые два-три года.

Читайте также