Тройки на Рублевке
Как удается сохранить живой символ России, кто и почему в это инвестирует, рассказывает Юрий Прохоров, бессменно возглавляющий конезавод последние 28 лет.
«Организован завод в 1924 году, когда государство осознало, как легко потерять все достижения коневодства. Главной целью завода, собравшего лошадей из помещичьих хозяйств, стало сохранение генофонда орловской породы, но кроме того, он получил официальный статус главной учебной базы отечественного коневодства.
В Великую Отечественную войну достижения оказались под угрозой: лошадей пришлось под бомбежками в вагонах эвакуировать в Тамбовскую область. Сотрудники завода совершили чудо: все лошади остались целы.
За победой в войне пришла победа в коневодстве: в 1946 году в МКЗ родился жеребец Квадрат, прославивший орловскую породу на весь мир. Он выиграл все призы для орловских рысаков, в которых участвовал, был чемпионом по экстерьеру, а его потомки вывозились во все страны мира.
Затем новая угроза – лозунг руководителя СССР Никиты Хрущева о замене крестьянской лошадки железным конем. Спасло завод то, что сотрудники сумели увлечь конным спортом сына генсека Сережу Хрущева. Он стал приезжать на занятия, а его отец – в дом приемов на территории завода. Никита Сергеевич проникся и решил, что завод надо сохранить.
С тех пор МКЗ всегда пользовался поддержкой государства. Но при этом был прибыльным: аукционы лошадей привлекали покупателей из разных стран мира.
Сильнейший удар мы получили в 1990-е годы. У нас в стране не осталось ни одного крупного государственного конезавода: все были приватизированы. Начался бандитский передел земли и на Рублевке. В 1996 году, когда я стал директором, казалось, что и наш завод растащат по кусочкам, мне приходилось с охраной ходить.
Стало понятно, что МКЗ нужен серьезный партнер и инвестор. Его удалось найти в лице группы «Акрон»: ее руководители содержали лошадей у нас на постое в манежном отделении и после сложных переговоров оказались готовы купить и сохранить предприятие. Каждый крупный бизнесмен занимается чем-то не ради денег: кто-то поддерживает футбол, кто-то – театры, а наши инвесторы – старейшую русскую породу лошадей, которой в этом году исполняется 250 лет.
Родословные наших лошадей при желании можно проследить аж до прародителя породы – арабского жеребца Сметанки, приведенного в Россию для графа Орлова пешком с Аравийского полуострова.
В итоге мы остались единственным сельскохозяйственным предприятием на Рублево-Успенском шоссе, нам удалось сохранить 1000 га земли, что позволяет пасти лошадей, заготавливать корма. Сейчас у нас около 200 племенных лошадей и еще около 150 – спортивных и прокатных, в спортшколе бесплатно занимаются 80 детей, и со всем этим работает около 160 наших сотрудников.
Дается все это нам и нашему инвестору непросто. В стране сейчас рентабельно только мясное коневодство, можно зарабатывать на содержании и тренинге лошадей для спортсменов и любителей, а все крупные конезаводы – убыточны, в их содержание надо вкладывать десятки миллионов рублей.
При сегодняшних затратах выращивание жеребенка до полутора лет обходится нам до 1 млн рублей, а покупают его у нас за 300 000–400 000 рублей – такие уж рыночные цены. Кроме того, племенная работа с орловской породой включает испытания лошадей на ипподроме, которые стоят очень дорого.
Конечно, мы не сидим сложа руки. Восстановили и проводим аукционы, содержим лошадей на постое, занимаемся прокатом, организуем экскурсии. Получаем и господдержку, но, увы, она не покрывает и десятой части затрат.
Главное, что сейчас нужно рысистому коневодству, – возрождение тотализатора. В других странах на кону стоят миллиарды, а у нас тотализатор давно вычеркнули из жизни, и хотя уже больше десяти лет обещают восстановить, пока процесс не движется. Чтобы это исправить, необходимо государственное внимание к нашим нуждам.
Казалось бы, зачем нас поддерживать? То, что экономически нерентабельно, – баловство. Но если так рассуждать, мы потеряем все историческое наследие. Орловцы – символы России, наш рысак красив и универсален: на нем можно заниматься всеми видами конного спорта.
Мы сохраняем и еще один символ России – тройку. Это единственная в мире упряжка, в которой лошади бегут разными аллюрами: коренник в середине – рысью, а пристяжные по бокам – галопом. И самые красивые тройки собираются именно из орловцев. За такую породу надо держаться обеими руками и не только сохранять, но и развивать ее, что мы и стараемся делать.
Ждем покупателей на аукцион 5 октября и в октябре же готовимся отмечать юбилей завода».