Четыре в одном

О Государственном Кремлевском оркестре рассказывает его худрук и главный дирижер Константин Чудовский

Государственный Кремлевский оркестр был создан в 2019 году под эгидой Управления делами Президента РФ.

Оркестр концертирует всего полтора года, но уже занял достойное место на музыкальном Олимпе, став одним из самых востребованных музыкальных коллективов России.

По просьбе редакции «Как потратить» художественный руководитель и главный дирижер Государственного Кремлевского оркестра Константин Чудовский рассказал о составе коллектива, новой студии и просветительских замыслах.

Как и когда был создан Государственный Кремлевский оркестр?

В моей жизни он возник примерно шесть лет назад, когда наш учредитель – Управление делами президента РФ – предложил мне поучаствовать в создании нового коллектива, который выступал бы на ведущих официальных мероприятиях, демонстрируя высокий культурный уровень страны, и мог бы претендовать в будущем на звание лучшего оркестра России.

В его основу лег Государственный духовой оркестр, основанный еще в 1970 году. Это чуть ли не единственный гражданский духовой оркестр с большой историей.

Вы сказали, что в основе вашего коллектива – духовой оркестр. Но ведь вы дирижируете симфоническим оркестром!

Наш оркестр многосоставный, это одна из его особенностей и принципиальное отличие от других. Благодаря этому нам подвластен любой репертуар. Кроме того, мы должны стать своего рода лицом страны, а значит, качество наших выступлений должно быть на высшем уровне с точки зрения как понимания произведений, так и безукоризненности исполнения.

Из каких коллективов состоит ваш оркестр?

Планируется, что в Кремлевском оркестре будет до 200 музыкантов. Центральное место занимает большой симфонической оркестр. Духовой оркестр выделен как отдельный коллектив. Он продолжает давать концерты с неизменным успехом.

Отдельное подразделение – ансамбль солистов, струнный камерный оркестр. Им руководит Константин Казначеев, мой близкий друг, потрясающий скрипач, первая скрипка нашего оркестра и мой ассистент. В репертуаре ансамбля более 40 концертов и программ.

Четвертый коллектив – эстрадно-джазовый оркестр, который будет выступать с соответствующим репертуаром. Но он пока не до конца сформирован. Кроме того, у нас есть ансамбль саксофонистов, один из лучших в Москве.

Разве в симфоническом оркестре есть саксофон?

Обычно нет, а у нас есть, причем целых четыре. Саксофоны присутствуют в произведениях Прокофьева, Шнитке, Шостаковича, Рахманинова – в «Симфонических танцах» такая партия саксофона, которую мало кто может сыграть. И мне очень приятно, что другие оркестры приглашают наших саксофонистов.

По некоторым данным, в России насчитывается 71 симфонический оркестр, из них 11 – в Москве, 7 – в Санкт-Петербурге…

Нас тоже спрашивали, зачем еще один оркестр в Москве. На самом деле, культурная жизнь здесь развивается настолько активно, что оркестров просто не хватает. Бывает, нам звонят: «Можете у нас выступить? Ой, и вы не можете! А что же нам делать?»

Сейчас концерты стали посещать чаще, чем до пандемии. Люди изголодались по культурной жизни.

Как формируется ваш репертуар?

В его основе Чайковский, Рахманинов, Брамс, Дворжак, Бетховен, Моцарт и много других гениальных композиторов, которых мы всегда будем исполнять. Но, я считаю, важно напомнить публике о выдающихся русских именах, незаслуженно забытых. Лядов, Глазунов, Мясковский, Аренский – известнейшие композиторы, которых раньше часто исполняли, а сейчас мало кто знаком с их творчеством.

С нашей стороны это будет своего рода просветительская деятельность, чтобы и новые поколения слушателей, и те, кто десятилетиями ходит на концерты, узнали или вспомнили, что есть такая потрясающая музыка.

А как вы заманите слушателя, ведь любят в основном раскрученные, популярные произведения?

От тех, кто занимается организацией концертов, или представителей концертных площадок можно порой услышать, мол, не стоит играть такую-то симфонию, это никому неинтересно, играйте лучше польки Штрауса, их легко продать. То есть предлагают слушателям «фастфуд» вместо «высокой кухни».

Но недавно у нас было совместное выступление с гениальным скрипачом Вадимом Репиным, который исполнил известнейший концерт Макса Бруха. Помимо концерта Бруха мы исполнили и его симфонию, произведение сложное и малоизвестное, однако зал аплодировал стоя, как на рок-концерте! Публике интересно открывать новые имена.

У вас недавно появилась собственная студия для репетиций. Где она расположена? И что значит для оркестра?

Студия находится в историческом здании – бывшем Государственном доме радиовещания и звукозаписи на Малой Никитской улице. Здесь репетировал мой учитель Геннадий Рождественский, и я студентом бегал сюда на его репетиции. Символично, что на месте этого здания когда-то находился храм, где венчался Петр Ильич Чайковский.

Под наш оркестр реконструировали студию №2, создав там необходимую нам акустику, которую с помощью звуковых штор можно менять, ведь струнному ансамблю нужна одна акустика, оркестру в полном составе – совсем другая. Возможности студии позволяют достойно подготовиться к любому концерту в любом зале.

В нашей новой студии мы сможем реализовать образовательные проекты, приглашая публику. Студия позволяет разместить более 50 зрителей при полном составе оркестра. Мы планируем проводить тематические концерты для такого количества зрителей.

Кроме того, мы будем проводить открытые репетиции, приглашая на них учащихся музыкальных школ и студентов вузов. Мы сможем также транслировать концерты в онлайн-режиме для всего мира.

Еще хотелось бы упомянуть о том, что студия будет оборудована всей необходимой аппаратурой для звукозаписи, что позволит нам начать формировать свой фонд записей оркестра.

Вы недавно получили премию Bravo в номинации «Оркестр года». Как вы оцениваете эту награду?

Полным составом оркестра мы выступаем всего полтора года, и для нас большая честь получить такую высокую оценку и такое признание в самом начале нашего творческого пути. За это время мы смогли стать самым выступающим оркестром, например, в Большом зале Московской Консерватории.

Мы счастливы, что с нами выступают выдающиеся музыканты. Очень приятно, что деятельность оркестра вызывает большой интерес и публики, и профессионального музыкального сообщества.

Оркестр новый, интересный, все музыканты в нем энергичные и инициативные, с большим творческим потенциалом. Мы сделаем все, чтобы любой наш концерт проходил на самом высоком уровне и с полной отдачей.