Из чего делается косметика Natura Siberica: история, которая началась с родиолы розовой
![Урожай собирают как с помощью техники, так и вручную](https://cdn.vedomosti.ru/image/2024/9r/ud1gw/mobile_high-13cl.jpeg)
Натуральность, природность, естественность, экологичность – эти ценностные понятия сегодня на повестке дня, куда ни посмотри: в интерьерном дизайне, в моде и на бьюти-рынке, конечно.
Один из ведущих российских косметических брендов, стремящихся к экологичности производства, – Natura Siberica. У него даже в названии заложена эта самая связь с природой.
И сегодня компания гордится, что связь самая настоящая, в частности осенью уходящего года органическая ферма Natura Siberica в Хакасии подтвердила свою экологичность по стандартам «Роскачества».
![Основной, массовый сбор урожая идет в августе](https://cdn.vedomosti.ru/image/2024/9r/uehuu/mobile_high-13eg.jpg)
«В рамках выставки InterCharm компания анонсировала завершение сертификации фермы по ГОСТу. Таким образом, ферма Natura Siberica в Хакасии стала первым в стране органическим хозяйством косметической компании, прошедшим сертификацию по ГОСТу, а также первым сертифицированным по ГОСТу производителем органической продукции в Республике Хакасия», – пояснили в компании.
Что же в данном случае подразумевается под соответствием ГОСТу? Это значит среди прочего, что на ферме земля не загрязнена химией, что рядом с хозяйством нет заводов и крупных трасс, что при выращивании растений не используются пестициды, минеральная синтетика.
На самом деле у Natura Siberica не одна ферма, где выращиваются растения для косметических продуктов. Хозяйства есть также на Сахалине, на Камчатке и Кунашире. Все они, кстати, имеют международные сертификаты (по Европейскому закону органического земледелия).
Ферма в Хакасии, в селе Кирово Алтайского района, занимает 33 га, и, как подчеркивают в компании, на данный момент является самым большим косметическим органическим хозяйством не просто в Natura Siberica, не просто в России, а в целом в Евразии. А еще она и самая первая среди ферм компании: в прошлом году отмечалось ее десятилетие.
«Решение основать ферму именно в Хакасии было принято, поскольку этот заповедный регион Сибири известен своими уникальными природными условиями и произрастающими только там и нигде больше ценнейшими видами растений», – уточняет гендиректор ГК Natura Siberica Сергей Быковских.
![Родиола розовая – с нее начиналась история компании](https://cdn.vedomosti.ru/image/2024/9r/uftvk/mobile_high-13g7.jpg)
Сегодня здесь выращивают 26 видов растений, диковинных и редких: герань даурскую, донник белый, иссоп, лофант, шлемник байкальский, родиолу розовую… Последнюю в компании почитают особенно: именно с этого мощного антиоксиданта и адаптогена началась история Natura Siberica. (Родиола была главным ингредиентом в первой партии шампуней и кремов под маркой Natura Siberica в 2008 году.)
В течение года на ферме работают всего одиннадцать постоянных сотрудников, а в высокий сезон нанимаются дополнительные сотрудники из местных жителей – из представителей малых коренных народов.
Самый жаркий во всех отношениях месяц для фермеров – август, когда идет основной, массовый сбор урожая. Работа начинается рано утром, пока солнце не стало припекать, так как в жару растения испаряют эфирные масла, теряя часть своих полезных свойств. Собирают урожай вручную – с помощью серпов!
![В высокий сезон нанимаются дополнительные сотрудники из местных жителей](https://cdn.vedomosti.ru/image/2024/9r/uf39o/mobile_high-13f8.jpg)
Ну а зимой главная задача – вести наблюдения, мониторить хозяйство. «Следить, нет ли на ферме посторонних лиц, не загрязняется ли участок, не появились ли вредители – насекомые или мыши. С ними помогают бороться усатые работники фермы – коты. Для них построены собственные домики, а в статье расходов на ферму обязательной строкой идет кошачий корм. Они незаменимые работники органического хозяйства, где строго запрещено использование химикатов для борьбы с вредителями», – рассказал Владимир Завгородний, руководитель органических ферм Natura Siberica.
Помимо сбора культивируемых растений, на территории почти 7000 га налажен «дикий сбор» методом Wild Harvesting. Дикорастущие растения, а их там более 40 видов, собирают в соответствии со строгими сертифицированными требованиями. Так, растения можно искать только в тех местах, где не фиксировались загрязнения запрещенными веществами в течение минимум трех лет!
Также при сборе листьев или цветов аккуратно обрывают лишь часть, чтобы растение не погибло.
Существует и отдельное правило «чередования» сбора: на одном и том же участке траву и листья собирают через год, а корневища – через два-три года, чтобы природа могла восстановить силы и запасы.
![Дикий сбор дудника медвежьего](https://cdn.vedomosti.ru/image/2024/9r/ugc89/mobile_high-13gv.jpg)
Нельзя при сборе смешивать различные виды растений, а укладывать «добычу» надо аккуратно в плетеные корзинки, и ни в коем случае не в полиэтиленовые пакеты, где растения «запарятся».
На территории фермы есть собственный производственный цех и лаборатория контроля качества. Здесь из выращенного или добытого методом дикого сбора сырья получают экстракты для косметических средств. Делают это очень экономно: из килограмма сырья получается ровно литр полезного концентрированного активного компонента.
Все растения, выращенные на других фермах Natura Siberica, поступают на ферму Хакасии, после чего отправляются в Москву, чтобы стать частью новых косметических средств, сделанных с заботой о природе и человеке.
![Жидкое мыло Soul из коллекции Shades of Siberia](https://cdn.vedomosti.ru/image/2024/9r/ugkor/mobile_high-13h6.jpg)