Приглашает Таруса

Как городок в Калужской области превратился в дачную столицу московской богемы

Таруса, прозванная Русским Барбизоном в середине ХХ века за живописные виды, в веке ХХI превратилась в самую настоящую дачную столицу московской богемы. Сюда ездили и едут за пейзажами, фестивальными концертами Рихтера, художественными выставками, а с некоторых пор – за неповторимой атмосферой дома и сада Николая Ракицкого.

Дачные звезды

У просвещенного обывателя Таруса ассоциируется прежде всего с именами Ивана Цветаева, основателя Музея изящных искусств, который на лето снимал дачу для своих дочерей, где выросла Марина Цветаева; Константина Паустовского, дачного жителя советских времен; Святослава Рихтера, Бориса Мессерера и Беллы Ахмадулиной…

А вот имя Николая Петровича Ракицкого (1888–1979), почетного гражданина города Тарусы, ученого-агронома, оказалось забытым на долгие десятилетия даже местными жителями. До тех пор пока среди них не оказалась столичный дизайнер Женя Жданова. На даче, у мамы, вместе с детьми она «переживала» пандемию. Но прежде чем открыть для себя Ракицкого, она открыла его дом, вернее, объявление о продаже дома с садом в придачу...

Тихий агроном

Николай Ракицкий родился в 1888 году в семье священнослужителя. Учился в Киевском университете, где получил филологическое образование, в Баварской сельскохозяйственной академии. Путешествовал по Европе, изучал историю искусства в Италии. До 1917 года занимался научной деятельностью, а при советской власти начал служить при Наркомпросе. В 1926 году Николай Ракицкий вместе с женой, писательницей Софьей Федорченко, автором нашумевшей в свое время книги воспоминаний о Первой мировой и Гражданской «Народ на войне», переезжает из московского подвала на Пречистенке в Тарусу.

Восстановлен не только дом, но и ботаническая коллекция растений в саду, собранная когда-то хозяином

На пустыре он строит дом и закладывает сад. Ученый секретарь Технической энциклопедии, старший агроном одного из подразделений в Совмине СССР, Ракицкий по служебным делам часто бывал в командировках и привозил из разных концов страны семена и саженцы для собственного участка. Так постепенно на бывшем пустыре вырос удивительный сад-дендрарий, где до сих пор растут лимонник китайский, дальневосточная актинидия и 16 видов чубушников-жасминов.

Заросли и радости

История дома Ракицкого получила продолжение в 2020 году, когда Женя оказалась перед профильным забором, который огораживал дачу.

«Когда я вошла в калитку, чтобы добраться до крыльца, пришлось просто продираться сквозь заросший сад, – вспоминает Женя. – Эти ветки словно гладили меня по плечам, и со всех сторон плыли какие-то невероятные ароматы, потому что был июнь, цвела амурская сирень. На следующий день я вошла внутрь дома – и почувствовала запах старых досок, увидела завалы хлама, сквозь которые проглядывало разное интересное, – и начала осознавать, чем этот дом наполнен и что здесь может быть…» Так Женя Жданова стала новой хозяйкой дома и сада, которые простояли в запустении не одно десятилетие.

За три года дом и сад Ракицкого стали новым местом притяжения и вдохновения Тарусы благодаря титаническим усилиям и стараниям самой Жени и ее соратников. Дом был расчищен, приведен в порядок с помощью тарусских и столичных реставраторов. Разобраны архивы, дневниковые записи, фотографии, письма…

Профессиональный подход Жени как дизайнера позволил воссоздать на площади 55 кв. м аутентичную атмосферу семейного дома Ракицких, в котором, по признанию Жени, все было продумано до мелочей. Многие мемориальные вещи заняли свои места, извлеченные из плена многолетнего хлама.

Грандиозные работы были проведены в саду, который за 50 лет бесхозности оказался на грани гибели: сделан учет сохранившихся деревьев, высажены новые согласно описям из личного архива Ракицкого. А питерское бюро «Мох», которое также является автором ландшафтного дизайна парка «Новая Голландия», безвозмездно по собственной инициативе сделало проект для сада Ракицкого, предварительно изучив архивы агронома.

Сад спланирован таким образом, чтобы его посетители кружили по извилистым дорожкам, наслаждаясь панорамами сада, а из разных окон дома открывались живописные виды: клумбы и беседки, цветущие кустарники и хвойные деревья.

Коллекция впечатлений

К концу лета 2023 года ботаническая коллекция сада, собранная когда-то Ракицким, была полностью восстановлена: высажено более 3500 экземпляров и 130 видов растений. Но самое главное – восстановлена часть исторической ткани города и наследия самого Николая Ракицкого.

Сад и дом-музей живут теперь полной жизнью: в афише событий – мероприятия, куда специально приезжают из столиц и близлежащих городов: экскурсии, лекции, ботанические игры, мастер-классы, праздники цветов, фестиваль дизайна и ремесел, концерты на сцене зеленого театра, который открылся этим летом…

Более того, сад и дом Ракицкого дают всем гостям уникальную возможность погрузиться в атмосферу города и его жителей, минуя временные эпохи и «дачные заборы». Ведь даже на деревянном заборе дома-музея – фотокопии картин Поленова, Айвазовского, Врубеля, Борисова-Мусатова из коллекции Ракицкого, которые в 1963 году он передал в дар городу, положив начало Тарусской картинной галерее...

Читайте также