Золото на столе: реализуем идею с помощью старинного фарфора Haviland

Свои вариации праздничного убранства предлагают эксперты «Дома фарфора»

Золотые акценты – традиционное решение для новогоднего интерьерного декора. И речь не только про сверкающую фольгу мишуры на елке.

Благородные золотые узоры гармонично дополнят и сервировку стола. Такие, как, например, в сервизе из белого фарфора «Станислас» от одного из старейших лиможских брендов – Haviland, основанного в 1842 году. 

Выполненный в золоте узор в виде листьев аканта и пионов отсылает к французской архитектуре и истории.

Художники Haviland вдохновились площадью Станислава, расположенной в Нанси, а точнее, дизайном знаменитых золотых барочных ворот с флоральными элементами. Площадь была построена по заказу короля Польши Станислава Лещинского в честь Людовика XV, его зятя.

Кстати, сам Людовик XV сыграл важную роль в формировании индустрии французского фарфора: в 1769 году он выкупил месторождение каолина в Лиможе и сделал фарфоровое производство привилегией королевского двора. Результатом этой покупки стало развитие фарфоровых мануфактур. 

Каждая деталь в сервизе «Станислас» создается и прорабатывается вручную мастерами мануфактуры Haviland. Декор по мотивам ворот в Нанси дополняет фирменная гравировка infini в виде стилизованных солнечных лучей. 

Сервиз уже представлен в сети магазинов «Дом фарфора».

Совет эксперта

Инесса Белоус, руководитель отдела декорирования и мерчендайзинга «Дома фарфора», о новогодних трендах в сервировке

В последнее время наблюдается тенденция «нетривиальности» в декоре. Дополнением праздничного стола запросто могут стать небольшие вазы, например, с веточками нобилиса, пуансеттии, цветами гортензии или омелой, в сочетании с нитками бус или лентами. 

Отдельно я хотела бы рассказать про текстиль: его, по последней интерьерной моде, должно быть на столе много (скатерти, дорожки, салфетки). 

Причем не обязательно гнаться за идеально выглаженными фактурами и накрахмаленными ровными дорожками. Глобальная тенденция естественности пришла и сюда, поэтому жатые, натуральные ткани теперь также в почете и на столах. Их можно на контрасте сочетать с богатыми текстурами, «успокаивающими» фривольность мятой скатерти. 

Усилилась и тенденция на винтаж. В частности, повышенной популярностью стали пользоваться столовые приборы в старинном стиле. 

Особого внимания заслуживает и жемчуг: икорницы-ракушки, тарелки-ракушки, блюдца-ракушки, кружки-ракушки, а также сами жемчужины или перламутровые нити и фактуры придадут столу легкости и шарма

К глобальной тенденции можно отнести и интерес к «сезонной» посуде и декору. Все чаще в домах можно встретить «зимние» сервизы, которые передают и создают настроение Нового года, «осенние», которые помогают сохранить краски сезона, «весенние» и «летние», поднимающие настроение и создающие атмосферу тепла. 

И, наконец, главное, что мы сегодня наблюдаем, – это отход от всех классических правил. На пике популярности мода на бунтарство и самовыражение. Потому не надо стремиться поставить на стол единый сервиз в определенном стиле. Пусть это будут разные тарелки, разные бокалы, разные столовые приборы. А за новогодним столом это разнообразие можно объединить, например, роскошными золотыми акцентами».

Читайте также