Почему русская усадьба вновь востребована в 21 веке: мнение

Переделкино как вариант слияния города и дачи

В последние годы в загородном строительстве наблюдается повышенный интерес к усадебной жизни. В частности, к старой усадебной архитектуре. С чем это связано?

Об этом мы решили поговорить с Александром Львовским, архитектором и руководителем компании АрхиWood и московского представительства компании «Росса Ракенне СПб» — эксклюзивного дистрибьютора Honka в России.

Своей миссией Львовский считает популяризацию деревянного домостроения в России. Вместе с супругой Ладой они выбрали для постоянного проживания деревянный «писательский» дом в Переделкино, со временем сделав из него русскую усадьбу, где у супругов родилось пять детей.

Возрождение русской усадьбы – новое веяние в российской архитектуре?

Скорее, это тенденция. Я вижу, что люди не сносят старые дачи. Если им посчастливится приобрести участок, они идут по тому же пути, по которому пошел я: они реставрируют.

Другой тренд – строятся новые дома, но стилистика места уважается и не портится. Мы видим интерес к желанию жить в усадьбах, в новом прочтении усадебного уклада, усадебной жизни. Это отражается в том числе в той архитектуре, которая берет свои корни из усадебной архитектуры конца 19 века, начала 20-го.

Можно говорить о таком феномене, как новые русские усадьбы, которые обладают всеми функциональными инженерно-техническими характеристиками нового прекрасного дома.

Почему вы решили поселиться именно в Переделкино?

Свой путь в качестве переделкинских жителей наша семья начала 23 года назад. В 2001 году мы «были беременны» нашим первым ребенком. Сняли дом писателя Василия Аксенова: на тот момент сдавал его сын Алексей Аксенов.

Мы там прожили около десяти лет. За это время у нас стали появляться другие дети. Когда мы поняли, что уже не помещаемся в старом добром, но небольшом доме Василия Аксенова, стало ясно, что мы не можем уехать из Переделкина, места силы и необычайной энергии.

И мы нашли наше следующее «гнездо», в котором живем и по сей день – это дом Александра Остаповича Авдеенко, известного советского писателя (один из самых известных его романов – «Над Тиссой»). Там у нас родились остальные наши дети – их пять.

Мы живем на писательской даче. И я хочу рассказать про своего дедушку, который к этой сфере и к Переделкино имеет прямое отношение. Михаил Григорьевич Львовский был писателем, поэтом, драматургом. Многие знают его по строкам из песни «На Тихорецкую состав отправится». У деда интересная поэзия, лирика, сценарии к фильмам. Например, к картине «В моей смерти прошу винить Клаву К.».

Однако ни Союз Писателей, ни государство его не обласкало. Он ездил «на свои кровные» в Дом творчества писателей Переделкина по путевке, не имел дачи. И я в какой-то степени «отомстил» за дедушку, купив загородную недвижимость в Переделкино. Думаю, что где-то энергетически мы с дедушкой здесь пересекаемся.

Расскажите про архитектуру и дизайн дома. Что в нем особенного?

История этого дома любопытна. Проект был завезен в СССР в 1953 году в качестве репарации от финской стороны, проигравшей в Великой Отечественной войне. Финляндия поставляла в СССР в рамках репарации целлюлозно-бумажную продукцию. Я изучал архивные документы.

Возможно, дом строили с участием привлеченных финских специалистов, а, возможно, с помощью пленных немцев. Хотя не факт, не берусь утверждать. Кстати, знаю еще то, что долгое время в нем располагалась мастерская художника Александра Якута.

А что вы в доме переделали?

Я принял решение его не сносить, не менять архитектурный облик. А вот внутри все переделал: инженерные коммуникации, интерьеры. Дом получился уютный, функциональный.

Со временем мне удалось приобрести участок по соседству. Время идет, семья расширяется, но никто пока из Переделкина из моих детей не уехал. В доме Александра Авдеенко сейчас живет моя старшая дочь Женя Львовская, ей 22 года. Проходя мимо, я вижу ее сидящей на большом подоконнике в старом финском эркере, который является характерной чертой экстерьера этого дома. Также в этом доме у нее располагается маленькая музыкальная студия, где она пишет свои песни, музыку и стихи.

Ваш дом в Переделкино — это старая дача. Вы считаете себя дачником или горожанином в этом доме?

Дачником.

Читайте также