Дизайн сильных ощущений: Миланский мебельный салон глазами эксперта

Salone del Mobile, прошедший в 2025 году в 63-й раз, – своего рода камертон, с которым можно сверять свои интерьерные ощущения и планы. Задуманный как выставка мебели, а потом и других товаров для интерьера, последние несколько лет Миланский мебельный салон становится все более и более интерьерным. От демонстрации новых стульев и светильников он перешел к демонстрации идей, приемов и подходов разной степени известности дизайнеров и брендов.
Для мебельной индустрии это, наверное, не очень приятный факт, но реальность такова: потребителю в развитых странах нужно все меньше новой мебели и предметов, зато нужны новые впечатления. Нужны перемены и обновления в окружении, больше комфорта, физического и психологического, и больше «сильных ощущений», которые дают цвет, свет, особенные формы, тактильность поверхности или какой-то контраст, нюанс, деталь. Поэтому все участники мебельного салона работают на то, чтобы заинтересовать потребителя и показать ему свои товары не на подиумах, а в максимально привлекательной обстановке. Которая сначала притянет сама по себе как место, где можно получить новые и, может быть, непривычные эмоции. А уже потом человек сумеет разглядеть отдельные предметы.

Какие же интерьеры в этом году нам предложил Миланский мебельный салон? В первую очередь – с красивой, глубокой цветовой палитрой. Бордо, вишневый, винный, шоколадный, терракота – эти цвета в топе уже второй год подряд и сейчас выглядят не менее актуально, чем в 2024-м. Тренд на их использование еще далек от пика, а значит, на его волне вполне можно рвануть вверх. В этом году к ним добавляются неожиданные акценты синего, чернильно-фиолетового, лилового, холодного зеленого, что очень оживляет и даже бодрит.
Вторая важная тема – использование белого металла. С момента пандемии металлы с их холодным блеском были не в чести: хотелось мягкости, теплоты и уюта (неудивительно, что самой популярной поверхностью начала 2020-х была ворсистая ткань букле).

Однако два года назад металлизированные поверхности и эффекты стали понемногу возвращаться, уже в новом, «одомашненном» варианте: матовый металл, серебристо-жемчужный блеск, эффект мятой фольги, зеркала и современные пластики под металл или с эффектом кривых зеркал. Сейчас это повсеместно: явно в моде серебро, а также люрекс и еще – неожиданно для многих – медь. Обивочную ткань с металлизированными нитями предлагают все лидеры в мягкой мебели, от экстравагантной в принципе Edra до модернистской Cassina. А ковры с нитями меди, стекло цвета меди, стены цвета меди и сама медь произвели фурор в экспозиции главной миланской дизайн-галереи Nilufar и ее филиала Nilufar Depot.


Не менее значимо и интересно в современном интерьере освещение. И речь не о световых сценариях, сложной «светомузыке» или каких-то спецэффектах. Выразительнее всего выглядит высококачественное освещение с правильно подобранной цветовой температурой, которое приближено к дневному, солнечному свету. На некоторых стендах выставки и вневыставочных инсталляциях бросалось в глаза именно это – лучезарность, теплый свет, разлитый в воздухе, несмотря на отсутствие окон в павильонах или на дождь за окном. Современное освещение работает на создание психологического комфорта, а не сияющей картинки.

Но самое главное – это то, что мягкий минимализм, царивший последние годы, с его спокойными и успокаивающими цветами, плавными формами, повышенной тактильностью, уступает место максимализму: цвету, разнообразию фактур и поверхностей, даже некоторой театральности и драме. Сложные, богато декорированные интерьеры снова набирают обороты. Интерьеры, в которых смешано новое и старое, современные авторские вещи соседствуют с винтажом, антиквариатом, предметами искусства, к которым добавлена музыка, звуки, запахи и даже ветер, где есть место индивидуальности, избыточности и декоративности.

Неудивительно, что самыми популярными в дни Миланского мебельного салона были инсталляции в городских палаццо, где современные тиражные и единичные, галерейные предметы смешивались в смелый коктейль с историческими стенами, лепниной, паркетом и люстрами. Палаццо Сербеллони, палаццо Доницетти, палаццо Висконти, палаццо Бовара, палаццо Кастильони стали площадками для интерьерной коллекции Louis Vuitton, для совместной выставки шести интерьерных дизайнеров L’Apartment by Artemest, экспозиции натурального камня мощно заявившей о себе интерьерной компании Neutra, для выставки Alchemica прославленного дизайнера Патриции Уркиолы под эгидой журнала Elle Décor и выставки испанского современного дизайна и лучших испанских брендов Appartamento Spagnolo. В эти дворцы всю неделю стояли бесконечные очереди. Потому что, по большому счету, впечатления и ощущения – вот что самое ценное в интерьере для «человека-2025». Все мы хотим видеть и чувствовать прекрасное, вырваться из рутины и череды неприятных новостей – и погрузиться в сладкий и яркий мир, созданный волшебниками. В роли которых в наши дни с успехом выступают дизайнеры и художники.
