Зачем фонд Blancpain Ocean Commitment поддерживает исследовательский проект Gombessa

Как сохраняют уникальную фауну заповедных мест мирового океана

Фонд Blancpain Ocean Commit­ment был создан в недрах швейцарского часового бренда три года назад в качестве инструмента поддержки многочисленных программ и акций по сохранению мирового океана, в которых бренд начал принимать участие еще в 2003 году. Тогда же, три года назад, идеолог экологической программы National Geographic Pristine Seas ученый и дайвер Энрик Сала заручился партнерством Blancpain в деле изучения первозданных ареалов в мировом океане. И с полного одобрения Марка Хайека, главы бренда и, к слову, заядлого дайвера, фонд должен был сделать все необходимые для этой деятельности шаги. С тех пор Blancpain Ocean Commitment поддержал девять экспедиций Pristine Seas, а последние три года всячески способствует деятельности проекта Gobessa еще одного исследователя-энтузиаста – Лорана Баллесты, морского биолога, дайвера-исследователя, подводного фотографа, соавтора книги «Планета море».

Blancpain поддерживает придуманный Баллестой проект Gombessa, получивший свое имя по редкой, но живущей до сих пор доисторической кистоперой рыбе латимерии, у которой есть и жабры, и легкие. Коренное население восточного и южного побережья Африки называет это «живое ископаемое» гомбессой. А названный по имени рыбы проект как раз и направлен на изучение феноменов фауны подводного мира и на определение наилучшего способа его сохранения и защиты.

Разумеется, обращение и Баллесты, и Салы за поддержкой именно к Blancpain и готовность марки участвовать в подобных научных проектах не случайны. У часового бренда крепкая связь с подводным миром, и ведет она свой отсчет еще с 1953 года, когда на мануфактуре в Виллере были созданы дайверские часы Fifty Fathoms. Водонепроницаемый, блокируемый безель со шкалой, позволяющей контролировать время погружения под воду и запас воздуха в баллоне акваланга, люминесцентные индикаторы для чтения показаний на глубине – тогда Fifty Fathoms задали стандарт дайверских часов для всей индустрии. И не зря долгие годы «стояли на службе» у военных водолазов Франции, Израиля, Испании, Германии и США, а также активно погружались под воду на запястье гражданских дайверов. Fifty Fathoms можно было видеть и на запястье самого известного в мире исследователя океана Жак-Ива Кусто, и в частности в документальном фильме 1956 года «В мире безмолвия». В этих часах совершают погружение Энрик Сала, инициатор программы National Geographic Pristine Seas и его коллеги-дайверы, в них ныряет и команда Gombessa во главе с Баллестой.

Ежегодно Blancpain выпускает новую лимитированную версию Fifty Fathoms, и получается, что каждая очередная экспедиция может взять на вооружение и протестировать новинку. Причем все новые часы одновременно работают и на будущую экспедицию – 1000 евро от стоимости каждого экземпляра идет на финансирование данных проектов. Этот взаимообогащающий обмен энергиями в рамках деятельности фонда в итоге направлен на общее дело защиты природы мирового океана в самых разных ее проявлениях.

К настоящему моменту при поддержке Blancpain Баллеста и его команда совершили уже три масштабные экспедиции. В 2014 году они направились к южному проливу атолла Факарава, охраняемой ЮНЕСКО биосфере Французской Полинезии, для наблюдения за ежегодным сбором редких, обитающих только там закамуфлированных окуней Epinephelus polyphekadion, которые лишь раз в год собираются для воспроизводства потомства в центре пролива. Во время экспедиции Gombessa II исследователи заметили в этих водах необычайно высокую концентрацию серых рифовых акул Carcharhinus amblyrhynchos, количество которых варьировалось от 400 до 700 особей. Команда Gombessa осуществила серию съемок в режиме 2000 кад­ров в секунду для детальной иллюстрации репродуктивного феномена морского окуня и впервые обнаруженной интенсивной ночной активности акул. Исследователи предположили, что эта активность является не «хаотичным жором», а ночной охотничьей стратегией хищников, и если бы теория подтвердилась, то под вопрос были бы поставлены существующие знания в области изучения этих морских существ. Специфическая для непосвященных в тему, эта информация имела значение для научного мира и позволяла сделать вывод: если подобное явление среди акул происходит только раз в год, то сбор морских окуней существенен для выживания акул в течение всего года и является решающим для равновесия экосистемы рифа и лагуны.

Чтобы изучить этот феномен охотничьего поведения серых акул, нужна была еще одна экспедиция, и в Blancpain решили выделить команде Gombessa дополнительные средства в размере 250 000 евро – каждая тысяча евро от продажи новых 250 «батискаф»-хронографов с функцией Flyback Fifty Fathoms Blancpain Ocean Commitment II 2017 года была и еще будет перечислена в поддержку научных экспедиций.

Еще один, третий по счету проект, под названием Gombessa IV, стартовал в июне 2016 года с 35-дневной экспедиции, в которой подводники осуществили в общей сложности 200 часов ночных погружений в самое сердце акульей стаи. Тогда команда Баллесты установила еще и специальное оборудование для наблюдений, с помощью которого нашла ответы на вопросы о причинах высокой концентрации акул и их поведения. В 2017 году, в ходе проведения второго этапа проекта, команда получила более точную картину происходящего и отработала различные научные гипотезы, а также предложила усилить защиту этой «горячей точки» биологического разнообразия.

Дайверские часы Fifty Fathoms «работают» на продолжение исследований океана

Интерес Blancpain к этому, как и к любому другому, океаническому проекту многогранен и реализуется сразу в нескольких направлениях. Это и причастность к важным научным исследованиям, которые без поддержки часового бренда, скорее всего, так и оставались бы нереализованными. Это и создание потрясающих фотографий и документальных фильмов, благодаря демонстрации которых обыватель может увидеть совершенно не знакомый ему прекрасный подводный мир. Это и популяризация подводного плавания, и опосредованная демонстрация всех достоинств дайверской коллекции Fifty Fathoms, продажи которой опять же работают в пользу деятельности фонда и подталкивают дальнейшее проведение исследований под его эгидой.

Примечательно, что, несмотря на масштабы четырехлетнего проекта Gombessa II и IV вокруг атолла Факарава, часовой бренд и Баллеста не ограничились в нынешнем году лишь им одним, а чуть ранее осуществили Gombessa III – Антарктика – экспедицию в сотрудничестве с более крупным проектом Wild-Touch Expeditions режиссера-документалиста Люка Жака, который исследует последствия глобального потепления в этом регионе.

Команда ныряльщиков впервые получила доступ к подводной части льдины в Антарктике и осуществила погружения, которые никогда прежде не проводились. Так впервые появились натурные съемки глубин важной экосистемы, а вместе с ними и опись глубоководной фауны в условиях нынешних климатических изменений.

Документальные фильмы, снятые командой Gombessa во всех этих проектах, были показаны на телеканале Arte, и его международная аудитория увидела всю необычайную красоту «мира безмолвия», а последний фильм из экспедиции Gombessa IV выйдет в эфир в начале 2018 года.

В обеих экспедициях техническим подспорьем ее участникам стал новый хронограф с функцией Flyback Blancpain Ocean Commitment II, корпус которого полностью изготовлен из керамики синего, словно мир океанов, цвета. Для того чтобы достичь этого результата, в процессе производства часов красящие пигменты добавлялись в будущую керамику вместе со связующими агентами, а чтобы добиться однородности и долговечности равномерной окраски по всему корпусу, последовательно использовались две инновационные техники.

Этот новый «батискаф»-хронограф совмещает в себе технические характеристики механических и дайверских часов. Мануфактурный калибр F385 бьется с 36 000 колебаний в час (5 Hz), что дает возможность каждой секунде быть поделенной на интервалы в одну десятую секунды. И снабжен балансом с кремниевой пружиной с переменной инерцией, что гарантирует максимальную точность настройки. Функция flyback позволяет мгновенно сбрасывать хронограф на ноль или перезапускать, просто нажав на кнопку в районе 4-часовой метки. Параллельно хронограф водонепроницаем до 300 м, и его однонаправленно вращающийся безель снабжен серыми вставками и часовыми метками, выполненными из жидкого металла Liquidmetal.

К слову, каждый новый владелец часов из коллекции Fifty Fathoms вместе с сертификатом о перечислении 1000 евро на исследования Blancpain Ocean Commitment получает еще и приглашение стать членом «Круга приверженцев океана». А значит, узнавать подробности всех экспедиций, встречаться с их участниками, первым видеть их фото- и видеоотчеты, участвовать в научных дискуссиях и да, помогать обеспечивать сохранность океанов на ином уровне.

Так что слова «приверженность океану» в названии фонда и в девизе часов Fifty Fathoms – не просто красивая фраза, а постоянно реализуемая серьезная исследовательская программа. С 2011 года Blancpain софинансировал 14 наиболее значимых биологических экспедиций (четыре из них – проекты Gombessa), результатом которых стали не только фотовыставки, документальные фильмы, отмеченные наградами, но и важные исследовательские публикации. Главное, что благодаря деятельности Blancpain Ocean Commitment в союзе с Pristine Seas и Gombessа площадь защищенной от последствий человеческой деятельности акватории мирового океана была увеличена в два раза, до 4 млн кв. м.