Технопрогулки по Москве

5 проектов индустриального редевелопмента – чем в них заняться?

Весной стало известно, что столичный завод Власова примкнет к «Товариществу Рябовской Мануфактуры», делового пространства на Тульской, в результате чего бывшие промышленные пространства займут локальные предприниматели и творческие энтузиасты.

Редевелопментом комплекса занималось бюро «Функция», то есть те же архитекторы, что делали проект «Товарищества».

Редакция «Как потратить» решила узнать подробности и вместе с коллегами из пресс-службы нового делового пространства «Завод Власова» изучила пять новых проектов индустриального редевелопмента, а также узнала, чем в них можно заняться.

Лофт-квартал «Товарищество Рябовской мануфактуры и завод Власова»

Холодильный переулок, д. 3, корп. 1, стр. 4

В стенах этого кластера когда-то были две фабрики: текстильно-красильная Рябовская мануфактура и керамико-плиточный завод Власова. С продукцией власовского завода знаком каждый, кто бывал на станциях первой линии московского метро: керамику для их украшения делали здесь. 

Место хорошо помнит свою историю, по нему стоит прогуляться ради творчески переосмысленных деталей прошлого. Например, при реставрации комплекса был найден чертеж печи для обжига керамической плитки. Эту схему превратили в арт-объект – зеркальное панно «Горн», сделанное в натуральную величину 8 х 10 метров. Его выполнил известный арт-дуэт Sky Fish, чьи работы украшают улицы России и Европы.

На другом здании недавно была обнаружена  большая вывеска 1920-х годов «Керамико-плиточный завод». Ее очистила от краски и отреставрировала команда «Вспомнить всё», спасающая подобные исторические детали.

Поиск точек, связанных с прошлым, можно совместить с исследованием настоящего. Сегодня в лофт-квартале работают IT-компании, креативные и рекламные агентства, образовательные проекты, кафе, шоу-румы. Зайдите в кофейню Surf Сoffe или в тель-авивский стрит-фуд Yasha, отнесите ненужные вещи в точку благотворительного ресайклинга «Второе дыхание». А когда наступит лето, загляните на урок йоги, проходящий в зеленой зоне на эксплуатируемой кровле одного из строений.

Культурно-деловой кластер «Басманный двор»

Бауманская улица, 15

На территории «Басманного двора» когда-то ремонтировали автобусы, потом был бизнес-центр. В 2019 году создатели «Бертгольд-центра» и «Порта Севкабель» взялись за редевелопмент этой территории.  Вслед за ними здесь открылись и некоторые петербургские проекты, например, Stim Coffee и Академия исполнительских искусств Part Academy. В ней можно получить дополнительное образование, посетить открытые курсы или просто посмотреть выпускные спектакли. Среди резидентов есть шоу-румы и дизайн-студии, коворкинг и коливинг, регулярно проводятся тематические маркеты. За русской кухней загляните в бар «Слёзы берёзы», за грузинской – в «Грузинский акцент», за чешским пивом – в Axiom pub Moscow.

Пожалуй, самая яркая часть кластера, отраженная и в его названии – это двор. Его вытянутая форма, напоминающая пешеходную улицу, зонирование и наличие арт-объектов сделали его полноценным «третьим местом». Пешехода, проходящего по Бауманской, сначала привлекает уличное современное искусство и гирлянды над головой. Он заходит посмотреть и видит в глубине двора фонтан, теннисные столы, деревянные паллеты. Здесь играют в пинг-понг, пьют кофе, сидят с ноутбуками, катаются на скейтах, и ко всему этому хочется присоединиться.

Деловой квартал «Рассвет»

Столярный переулок, д.3

«Рассвет» – крупный проект редевелопмента столярной фабрики Эндрю Мюра и Арчибальда Мерилиза. В начале XX века на Кузнецком Мосту работал их универсальный магазин (нынешний ЦУМ), а в Столярном переулке они производили мебель, обои и книжные переплеты. Фирма даже предлагала клиентам идеи готовых интерьеров. И магазин, и фабрика были стилизованы под английскую готику. Главное здание в Столярном и сегодня часто называют шотландским замком. В ближайшем будущем в нем откроется бизнес-центр «Королев». Знаменитый конструктор работал здесь в то время, когда завод был связан с авиацией. А название «Мюр и Мерилиз» перейдет новому элитному жилому комплексу.

Популярная точка притяжения «Рассвета» – ресторанная улица. Более 20 заведений предлагают кухни со всего мира. Въетнамскую можно попробовать в Lao Lee, итальянскую – в Fabbrica Pasta & Panini, манты и узбекский лагман – в Plov House №1. В кофейне КОДА продают винил и книги и устраивают мероприятия. На большую их часть вход свободный, можно также подать заявку и стать резидентом площадки. Книжный и кофейня «Добролавка» тоже предлагают книги, кофе и место для работы. Ещё одним важным культурным и образовательным местом стал Дом Культуры «Рассвет», ориентированный на современную и независимую музыку, театр, кино, поэзию.

Центр «Зотов»

Ходынская улица, 2

Хлебозавод № 5 им. В. П. Зотова был построен в 1929–1931 годах. Он стал первым из пяти воплощенных кольцевых хлебозаводов-автоматов системы Г. Марсакова. Спустя почти 90 лет хлеб заменили зрелища: здесь открылся культурный центр «Зотов», посвященный эпохе конструктивизма.

Пожалуй, было нелегко предлагать что-то новое и крупное по теме, настолько популярной в последние годы. Кураторы первой выставки «1922. Конструктивизм. Начало» постарались показать 1910-20-е годы как «авангардный котел», в котором сосуществовали и влияли друг на друга скульпторы, художники, поэты, танцоры, архитекторы и музыканты. Также стремились выставить малоизвестные работы крупных мастеров.

Впрочем, отдельным крупным поводом для посещения «Зотова» является и само здание, памятник конструктивизма. Снаружи его очистили от внешних пристроек, а внутри, наоборот, старались сохранить наслоения разного времени. Общественное и выставочное пространство на первом этаже открыто для свободного посещения. На втором и третьем этажах находятся выставочные залы, на четвертом – лекторий, кинозалы и книжный магазин.

Культурно-деловой комплекс «Суперметалл»

2-я Бауманская ул., 9/23 с3

«Суперметалл» – пример того, как можно переосмыслить здание научно-исследовательского института. Когда-то в пространствах «Цех», «Лаб» и «Гараж» создавали экспериментальные сплавы. Авторы проекта редевелопмента тоже пошли на эксперимент и превратили лобби «Цеха» в общедоступное пространство.

Внутри сохранили 10-тонную кран-балку, металлические фермы кровли и отдельные детали оборудования. Чтобы добавить естественного света, старые зеленоватые стеклоблоки заменили на прозрачные, но с такой же формой расстекловки. По старым эскизам восстановили дубовые двери. К этому добавили выразительные бетонные объемы изогнутой формы. В них находятся переговорные, микро-офисы и шоурумы. Брутальные материалы и металлические оттенки смягчаются большим количеством зелени и света.

«Цех» сразу же привлек внимание самых разных аудиторий, что обернулось минусом для резидентов. В открытом лобби постоянно устраивали фотосессии, бесплатный коворкинг был переполнен, шум мешал работать. В итоге часть этого общественного пространства пришлось перевести в другой режим. Попасть туда могут арендаторы, их гости и посетители мероприятий. Поводом для похода в «Суперметал» могут стать кофейня «Человек и пароход», ресторан-оранжерея «Радио» первая галерея NFT-искусства от студии Zavtra. Также здесь периодически проходят лекции и экскурсии.