Отель или арт-галерея? «Алхимист» в Иванове можно считать и тем, и другим

В городе Иванове открылся первый пятизвездочный отель «Алхимист», который позиционирует себя как арт-галерею, где выставлены произведения современных художников из коллекций Marina Gisich Gallery, музея АРТ4, 3L Gallery, галереи «9Б» и других собраний. Но почему был выбран именно такой формат?
Ингредиенты
Иваново входит в маршрут Золотого кольца с конца 1970-х. Но на туристической карте современной России он актуализировался лишь в 2020 году с завершением масштабной реконструкции Ивановского железнодорожного вокзала, памятника архитектуры эпохи конструктивизма, что, конечно, послужило становлению нового брендинга города.
Теперь Иваново – четвертая конструктивистская столица России. Так что неудивительно, что сегодня город полон туристов: по данным Росстата, в январе – ноябре 2024 года туристский поток в Ивановскую область составил 506 440 поездок. И значительная его часть приходится на Иваново.

Сюда едут смотреть конструктивистские дома-метафоры: «дом-корабль», «дом-подкову», «дом-пулю», построенные в 1930-х годах для рабочих советских текстильных комбинатов; увидеть особняки предпринимателей, которые заложили славу ивановского края, и руины краснокирпичного замка Большой Ивановской мануфактуры, которая в скором времени обещает стать крупнейшим межвузовским кампусом страны.
Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием коллекции редкостей и древностей, а также тканей, нумизматики, оружия Дмитрия Бурылина, ивановского фабриканта, мецената и просветителя XIX–XX веков. Сегодня они составляют основу собрания местного Музея промышленности и искусства, созданного Бурылиным еще в 1914 году, а также Музея ивановского ситца и областного художественного музея…
Трансформации
Новый отель «Алхимист» удивительным образом вобрал в себя все культурологические паттерны города, трансформировал их и создал новые, почти как в алхимическом эксперименте. Начать хотя бы с того, что хозяева отеля, семья Колесовых, – местные предприниматели, владельцы текстильной компании «Альфа-Трейд», которая базируется в Иваново и вот уже на протяжении 20 лет занимается производством высококачественных тканей.

Сам отель расположен в особняке XIX века, некогда принадлежавшем фабриканту П. П. Крюкову. Нарядный фасад отреставрировали, а также восстановили внешние декоративные элементы: сандрики, карнизы, кронштейны с использованием современных материалов. Кровлю и перекрытия заменили.
В особняке на двух этажах находятся 6 из 21 номеров. Остальные, включая сервисы и инфраструктуру, – в новом здании. Его геометрический объем лаконично вписался в историческую застройку улицы 10 Августа (бывшая Покровская). Два корпуса соединены переходом. Над архитектурным проектом работали Александр Лосев, Евгений Грузов, Анастасия Разживина.
Дизайнерские и декоративные решения интерьера подсказаны и историей места, и личными пристрастиями владельцев отеля, которые удалось увязать воедино благодаря работе Татьяны Гедике и Александры Лузановой (Repeat Story) и команде студии дизайна интерьера Ra Designe.
Современное искусство для гостей
Первое, на что обращаешь внимание, – насыщенная цветовая гамма. Доминирующий зеленый – в него выкрашены стены коридоров нового корпуса. Лиловый, или венецианский розовый, как называет его Татьяна Гедике, максимально проявил себя в библиотеке. Земляной встречается как в общественных пространствах, так и в номерах.
С одной стороны, такая гамма отсылает к традиционной колористике ивановских ситцев, а с другой – к палитре алхимических опытов. Выбранное цветовое решение идеально для создания уютной обволакивающей атмосферы и для экспонирования предметов искусства. А они здесь повсюду: в лобби, библиотеке и в каждом номере.
«Когда мы начали собирать коллекцию для «Алхимиста», то ставили цель создать пространство, которое бы вдохновляло и вызывало эмоции у каждого, кто останавливается в отеле, – рассказывает Елена Колесова. – Мы стремились представить разнообразие стилей и техник, отражающих дух времени и актуальные темы». Действительно, список авторов впечатляет: Анатолий Зверев, Александр Шишкин-Хокусай, Анна Желудь, Вика Бегальская и Александр Вилкин, Владимир Кустов, Петр Швецов, Тим Парщиков и другие.

Некоторые объекты были сделаны специально для «Алхимиста», например скульптура «Бабец» Данилы Полякова и колода карт таро от Юлии Бориссовой. Художник создал скульптуру под впечатлением от коллекции Дмитрия Бурылина, где есть даже египетская мумия. А карты, выполненные в коллажной технике, совмещают образы людей XIX века, жителей Иваново-Вознесенска со старинных портретов местных фотографов, и образцы тканей той же эпохи мануфактуры Витовых, современной «Красной Талки» (кстати, сегодня здесь производятся ткани для компании «Альфа-Трейд»).
Помимо произведений искусства в отеле есть коллекция муранского стекла и керамики. Статус коллекции можно присвоить и мебельному миксту винтажных и антикварных моделей, собранному в отеле стараниями Татьяны Гедике, – он в полной мере транслирует историю дизайна ХХ века.
В отеле 21 номер, каждый индивидуально спроектирован и декорирован. И оборудован всеми удобствами, ожидаемыми от отеля премиум-класса.