Как устроен Ватикан, где сейчас проходит собрание кардиналов – конклав

Все о крошечном государстве, к которому приковано внимание всего мира

Государство-город Ватикан в его современном виде был создан Латеранскими соглашениями, подписанными между Святым престолом и Италией в 1929 году. Анклав на территории Рима, Ватикан – самое маленькое суверенное государство в мире: его население составляет всего 800 человек, а площадь – 44 га. Папа Римский возглавляет и Святой престол, и государство Ватикан, которое является абсолютной монархией. У Ватикана есть флаг и национальный гимн. Государство чеканит собственную монету и выпускает почтовые марки.

Территория Ватикана, которая включает летнюю резиденцию Папы – Кастель-Гандольфо, обладающую экстерриториальностью, является неприкосновенной. Ватикан – нейтральное государство. У него есть органы законодательной и исполнительной власти, трибунал и тюрьма, полиция (жандармерия) и вооруженные силы (швейцарская гвардия), радиостанция и телекомпания, собственная железнодорожная станция и даже государственные номерные знаки автотранспортных средств.

Границей Ватикана служит оборонительная стена, символично переходящая в величественную колоннаду вокруг площади Святого Петра. По замыслу автора, Джованни Лоренцо Бернини, колоннада должна символизировать широко раскрытые объятия церкви.

На территории Ватикана сосредоточено невероятное количество сокровищ. Главные достопримечательности – это собор Святого Петра, крупнейший в мире католический храм, и Апостольский дворец, официальная резиденция Папы Римского, в комплекс которого входят музеи Ватикана. Каждый год здесь бывает больше 6 млн человек, поэтому, по версии The Art Newspaper, музеи Ватикана стоят на четвертом месте в десятке самых популярных выставочных комплексов мира. Впереди только Лувр в Париже, Британский музей в Лондоне и Метрополитен-музей в Нью-Йорке.

Создание музеев приписывают папе Юлию II (1503–1513), который приобрел первое произведение в 1506 году. Это была знаменитая скульптура «Лаокоон и его сыновья», которая выставлена вместе с «Персеем» Антонио Кановы и знаменитым Аполлоном Бельведерским в октагональном дворе музея Пия – Климента, хранящего шедевры римского и греческого искусства.

Главные достопримечательности – это собор Святого Петра, крупнейший в мире католический храм, и Апостольский дворец, официальная резиденция Папы Римского

Экскурсия по музеям Ватикана дарит незабываемые впечатления. В число музеев входят Пинакотека, в которой представлена живопись XII–XIX веков, Египетский и Этрусский музеи, Апартаменты Борджиа, Апартаменты Пия V, капелла Урбана VIII, Музей Пио-Кристиано, Галерея канделябров, Галерея Арацци, где выставлены гобелены, и Галерея географических карт.

Самыми знаменитыми являются Сикстинская капелла и Станцы Рафаэля – покои папы Юлия II в Апостольском дворце, расписанные самим Рафаэлем Санти (1483–1520). Станца делла Сеньятура, рабочий кабинет папы, содержит знаменитую роспись «Афинская школа», изображающую величайших философов, ученых и математиков классической эпохи. Идея фрески – путь разума в поисках истины. Главный шедевр Станцы д’Элиодоро – фреска «Изведение Петра», в которой Рафаэль за век до Караваджо продемонстрировал величайшее мастерство в создании света и тени. Четвертое помещение, известное как Зал Константина, было расписано учениками Рафаэля после его внезапной кончины в 1520 году. Сюжет главной фрески – битва, в которой римский император Константин разгромил своего предшественника Максенция, что символизирует победу католической веры над язычеством.

Сикстинская капелла, которую ежедневно посещают 20 000–25 000 человек, – кульминация всемирной истории искусств. Она получила свое название в честь Сикста IV, занимавшего папский престол в 1471–1484 годах. Для росписи капеллы он пригласил лучших живописцев Возрождения, в том числе Боттичелли, Гирландайо, Перуджино и Пинтуриккьо. В 1508 году Папа Юлий II попросил Микеланджело расписать потолок – так появилась знаменитая фреска «Создание Адама». Еще через тридцать лет Папа Павел III заказал Микеланджело роспись алтарной стены, где мастер создал свой выдающийся шедевр – «Страшный суд».

С 1492 года в Сикстинской капелле проходит папский конклав, на котором кардиналы традиционно избирают нового папу.

Избранный в 2013 году и ныне покойный Папа Римский Франциск отказался от привилегии занимать апартаменты в Апостольском дворце и перенес свою резиденцию в Domus Sanctae Marthae, гостиницу для духовенства в Ватикане. Он решил также открыть для публики сады папских вилл в Кастель-Гандольфо – городке на Альбанских холмах, расположенном в районе Кастелли Романи в 30 км к юго-востоку от Рима. Беспрецедентное событие, особенно если учесть, что более 400 лет здесь мог бывать только Папа.

С 1492 года в Сикстинской капелле проходит папский конклав, на котором кардиналы традиционно избирают нового папу

Территория, которую занимают папский дворец Кастель-Гандольфо и папские виллы, по площади больше самого Ватикана. На этих холмах стояла вилла римского императора Домициана (81–96). Ее развалины, в том числе амфитеатр и криптопортик, видны и сейчас.

Сады Бельведера в итальянском стиле, расположившиеся на трех террасах, были спроектированы 80 лет назад; тогда же была открыта папская ферма.

В садах есть Лабиринт и посадки цитрусовых, сад пряных трав, сад магнолий, розовая аллея и сад Мадонны. Продукты, которые производят на папских виллах, попадают на стол понтифика и продаются в магазинах Ватикана под маркой Fattoria Ville Pontificie. На ферме есть оливковая роща (на маслодельне здесь производят оливковое масло первого отжима) и огород; также тут держат дойных коров и осликов, выращивают кроликов и домашнюю птицу. Есть и своя пасека.

В сентябре 2015 года музеи Ватикана и Итальянские железные дороги запустили совместный проект – поезд, который по субботам идет от вокзала Ватикана до Кастель-Гандольфо, давая посетителям уникальную возможность за один день посетить музеи Ватикана и увидеть сады Барберини по одному билету.

Билет включает вход в музеи Ватикана без очереди, полную экскурсию с аудиогидом на шести языках, включая русский, посещение садов Ватикана, поездку на поезде от вокзала Ватикана до станции Альбано-Лациале, экскурсию на садам Барберини и папским виллам на мини-электропоезде с аудиогидом и возвращение в Рим на станцию Сан-Пьетро.

Гости могут вернуться самостоятельно: каждый час от станций Альбано-Лациале и Кастель-Гандольфо до римского вокзала Термини ходят регулярные поезда. Правда, в этом случае придется покупать еще один билет на поезд, который, впрочем, стоит всего несколько евро.

Читайте также