Эрмитаж приглашает всех желающих к участию в VII международном конкурсе елочной игрушки

Государственный Эрмитаж и технопарк «Айра» Юрия Берестова продолжают прием заявок на VII международный конкурс елочной игрушки «Создай экспонат для Эрмитажа». Лучшие конкурсные работы станут частью музейной коллекции и украсят новогодние ели одной из самых известных художественных институций мира.

В этом году основная тема проекта привязана к 320-летию Санкт-Петербурга и сформулирована цитатой из «Медного всадника» Александра Сергеевича Пушкина: «Люблю тебя, Петра творенье…». Однако «источником вдохновения для участников конкурса может послужить все, что связано с Северной столицей», – уточняет Юрий Берестов, меценат и соорганизатор конкурса.

Участвовать в конкурсе может человек любого возраста из любого уголка планеты. Основное требование – игрушки должна быть выполнены вручную с соблюдением заданных размеров и соответствовать заявленной теме.

Заявки на участие принимаются до 1 декабря 2023 года. После чего оргкомитет конкурса выберет 200 финалистов, чьи работы будут выставлены в Эрмитаже в течении всего декабря и зимних каникул, а компетентное жюри во главе с гендиректором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским – победителей конкурса.

Полученные работы будут оцениваться в 2 возрастных категориях: до 15 лет включительно и от 16 лет.

Конкурс проводится в пяти номинациях:

1) «Лучшая авторская новогодняя игрушка среди участников до 15 лет включительно». Победители Конкурса награждаются призами в соответствии с решением жюри (первое, второе и третье место).

2) «Лучшая авторская новогодняя игрушка среди участников от 16 лет включительно». Победители Конкурса награждаются призами в соответствии с решением жюри (первое, второе и третье место).

3) «Лучшая авторская игрушка среди профессиональных мастеров». Один победитель конкурса (среди участников от 16 лет) награждается призом в соответствии с решением жюри. Профессиональный мастер – человек, ведущий профессиональную (приносящую доход) деятельность по созданию декоративно-прикладных изделий.

4) «Гран При». Победитель конкурса, вне зависимости от возраста, награждается призом в соответствии с решением жюри.

5) «Приз зрительских симпатий». Победитель «Народного голосования» награждается призом. Проголосовать сможет каждый желающий онлайн на интернет-ресурсах Эрмитажа.

Также в рамках конкурса 3 декабря будет снова установлена «Елка Мира» – символическое дерево дружбы в Главном штабе Эрмитажа. Праздничную ель украсят игрушки участников конкурса прошлых лет, которые присылали со всех континентов мира взрослые и дети, а также те, которые созданы семьями работников дипмиссий в России.

Более подробно об условиях участия в конкурсе можно узнать, отправив заявку по адресу konkurs@aira.ru