В России стартует проект по борьбе с рынком серой косметологии

Отечественная консалтинговая компания «Право на здоровье» объявила о начала системного проекта, направленного на борьбу с недобросовестной конкуренцией на рынке косметологии.
«Цель инициативы – сократить число незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий, реализуемых через маркетплейсы, а также предотвращать ввоз и продажу в России контрафактной продукции» – сообщается в презз-релизе проекта.
Также «Право на здоровье» готово оказывать всю необходимую поддержку производителям легальным препаратов и медицинских изделий, которые столкнулись с проблемой появления на рынке их же продукции, происхождение которой не подтверждено.
По мнению экспертов, существование «серого» рынка сегодня является важнейшим барьером для развития индустрии косметологических услуг. Согласно данным исследования, проведенного компанией в 2024 году, доля некоторых категорий препаратов, нелегально применяемых в стране, доходит до 55% в натуральном выражении. Помимо этого, только в прошлом году было выявлено 13 незарегистрированных ботулотоксинов и более 100 незарегистрированных филлеров и биоревитализантов.
Проект предполагает регулярный мониторинг обращения лекарственных средств и медицинских изделий для инъекционной косметологии на маркетплейсах и других сайтах для выявления контрафакта и последующее взаимодействие с площадками на предмет остановки обращения такой продукции.
Вести углубленные исследования позволяет накопленный опыт: «Право на здоровье» является автором ежегодного исследования рынка косметологических инъекционных услуг в России – это аналитический проект, ориентированный на системное изучение основных тенденций и параметров данного сегмента здравоохранения.
Примечательно: что эксперты проекта уже имеют успешный опыт противодействия распространению нелегальной продукции для инъекционной косметологии. Так, при участии компании в прошлом году было остановлено обращение в РФ коллагенового филлера Karisma: ее аналитики обнаружили факт подделки регистрационного удостоверения на этот продукт, уведомили об этом регулирующие органы и распространили информацию о факте нелегальной торговли опасным для потребителя продукте.