Авангард в мегаполисе

Как Москве удается переосмыслять памятники архитектуры с помощью футуристичных проектов

Чтобы оставаться в авангарде мировых мегаполисов, Москва делает ставку на культурный код места, переосмысление и воссоздание наследия. Яркий пример – жилой комплекс «Бадаевский», сочетающий исторические памятники с технологичным «горизонтальным небоскребом». Как сегодня строится, пожалуй, самый обсуждаемый проект своего времени?

Современная Москва поражает, восхищает, сбивает с ног сумасшедшим темпом, ослепляет футуристичными небоскребами и ночными огнями. В то же время в последние 5‒10 лет в этом передовом городе старательно сохраняется история места: проекты на бывших промышленных территориях привносят в российский мегаполис неповторимую эстетику.

Важную роль в этом процессе играет стремление города сохранить свою индивидуальность, идеологию и идентичность, переосмысляя и воссоздавая. Перепрофилирование и повторная адаптация бывших промышленных территорий нацелены на создание новых многопрофильных пространств в синергии с объектами как культурного, так и индустриального наследия. И Москва, где «серый пояс» занимает до 20% территории, не исключение. В столице масштабный процесс ревитализации начался вместе с пересмотром городского генерального плана и присоединением новых территорий. В работу с некогда промышленной застройкой сегодня вовлечены горожане и чиновники, архитекторы, урбанисты и девелоперы. Благодаря такой вовлеченности, за совсем недолгий период времени произошла эволюция восприятия города и его архитектурной среды.

Добро пожаловать в историю

Яркий пример, когда архитектура будущего раскрывается в синергии с историческим наследием, – территория бывшего пивоваренного завода «Бадаевский», а ныне одноименного жилого комплекса от Capital Group.

С момента основания завода в конце 19 века над его архитектурной концепцией работал Август Вебер, известный множеством доходных домов в Москве и участием в работе над зданием Политехнического музея. В начале XX века к работе над архитектурой «Бадаевского» приступил еще один известный московский зодчий – Роман Клейн, автор здания ЦУМа и Пушкинского музея. В 1910 г. он перестроил главный комплекс пивоваренного завода, возвёл элеваторы и водонапорную башню. Предприятие росло, развивалось и держало марку вплоть до 2006 г., когда производство пива на заводе было остановлено.

Спустя 14 лет после закрытия предприятия компания Capital Group взялась за переосмысление территории бывшего завода. Девелопер и памятник индустриальной архитектуры встретились в 2019 г., и для «Бадаевского» началась новая эпоха – эпоха возрождения.

Архитектура в квадрате

 «Бадаевский» ‒ флагманский проект компании, над его созданием работало всемирно известное швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron – лауреат Притцкеровской премии, «архитектурного Оскара».

Проект объединяет новое строительство, поднятое на изящные тонкие 35-метровые колонны, и корпуса бывшего Бадаевского завода в авангардный многофункциональный комплекс. Два бывших заводских корпуса будут отреставрированы, а еще одно строение – утраченное в советское время «сердце» архитектурного ансамбля – будет восстановлено по найденным историческим чертежам.

«Как сегодня мы считаем памятником дошедшую до нас историческую часть «Бадаевского», так и новое строительство станет памятником в Москве будущего», – именно так отозвался о проекте главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В 2022 г. проект был включен в число десяти ключевых градостроительных инициатив столицы последнего десятилетия и уже получил международное признание.

«Когда Capital Group только заявил проект «Бадаевский», многие отнеслись к нему, можно сказать, спорно. Однако сейчас мы видим значительный интерес к этому ЖК», ‒ рассуждает Петр Виноградов, партнер Ricci | M&A. По его мнению, сложность проекта заключалась в объектах культурного наследия и сохранении их функционала. Новые строения не должны были закрывать дома-памятники. «Capital Group с присущей им филигранностью решили эту задачу, поставив свой жилой комплекс на опоры, за которыми исторические здания бывшего пивоваренного завода остаются в зоне видимости»,‒ комментирует Виноградов.

Перед архитекторами действительно стояла задача  расположить новое строительство так, чтобы сохранить исторические корпуса и вид на них с набережной, а также предусмотреть масштабное общественное пространство. Под «парящими» домами-лентами появится беспрецедентная, как и сам проект, инфраструктура. На территории жилого комплекса запланирован масштабный парк в стилистике «русский лес», зеленый луг, беговые дорожки, места для занятий йогой на открытом воздухе, а в бывших заводских корпусах откроются кафе и рестораны, фудмаркет, коворкинг, детский досуговый центр, фитнес-центр с бассейном и даже настоящая русская баня. Кутузовский проспект и набережную Тараса Шевченко впервые в истории района Дорогомилово свяжет просторный и благоустроенный пешеходный бульвар.

Архитекторы не ограничивали себя рамками привычных подходов в части не только концепции, но и планировок. В каждой квартире предусмотрено панорамное остекление и балконы, а на крыше нового строительства запланированы скай-виллы, аналогов которым нет.

Скай-виллы на крыше позволяют фактически почувствовать себя владельцем частного дома в черте города, да еще и с отличными видовыми характеристиками. «Проект точно придется по вкусу любителям смелых авангардных архитектурных решений, ‒ считает Петр Виноградов. ‒ Богатая инфраструктура закрывает все потребности современного жителя Москвы. Есть, конечно, в связи с этим проблема для жителей: многим просто не захочется покидать пределы жилого комплекса».

К строительству жилого комплекса Capital Group привлекла структуру холдинга Ant Yapi. Генподрядчик занимается проектированием и строительством основного цикла ЖК, а также будет вести процесс реставрации с приспособлением к современному использованию объектов культурного наследия бывшего Бадаевского пивоваренного завода.  Процесс нулевого цикла строительства – самого сложного и трудоемкого этапа работ – начался год назад. Сегодня на площадке задействовано 1 440 человек, установлено 11 строительных кранов. Наблюдая за процессом, уже можно увидеть, как проект приобретает задуманные очертания: появился подземный паркинг, входные группы и ритейл-пространства, выходящие на набережную Тараса Шевченко.

Жизнь как искусство

«Проект, безусловно, привлекает покупателя сочетанием расположения в историческом центре Москвы и непосредственно концепцией продукта. Сочетание нового строительства и одновременное сохранение исторических зданий Бадаевского завода – уникальный для города формат, привлекающий в проект тех, кто предпочитает жить в историческом центре Москвы, но при этом выбирает современную архитектуру жилого комплекса», – говорит Анна Мурмуридис, заместитель директора департамента жилой недвижимости Nikoliers. Она добавляет, что расположение на набережной Тараса Шевченко, практически напротив Дома Правительства, дает проекту дополнительные преимущества и в плане близости к знаковым точкам на карте Москвы, и в плане видовых характеристик.

Жилой комплекс «Бадаевский» выбирают покупатели, ценящие авангардное мышление, подтверждает директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева. «Клиенты, которые покупают здесь жилье, больше не смотрят никакие другие объекты, приходят именно за ним. Проект особенно востребован у покупателей с детьми, потому что здесь складывается уникальная атмосфера для взросления. Проект самим своим примером будет показывать юным жителям, что войти в историю можно, только если не ограничивать себя рамками и привычными решениями. Так что жилой комплекс «Бадаевский» не только сохраняет наследие, но и создает свое собственное», – говорит Дивеева.

Знаковая для Москвы локация, беспрецедентная архитектурная концепция и абсолютно новое чувство высоты, панорамное остекление и балконы в каждой квартире, креативное воплощение и деликатный подход к девелопменту вывели в первой половине 2023 г. проект в лидеры рынка элитной жилой недвижимости по количеству сделок среди новостроек со средневзвешенной стоимостью от 1 млн за кв. м, подсчитывали в NF Group.

И даже несмотря на запланированный выход на реализацию ряда новых крупных проектов в этой локации, на данный момент жилой комплекс остается эксклюзивным предложением в районе Кутузовского проспекта внутри ТТК. При появлении же новых кластеров по соседству жилой комплекс «Бадаевский» составит им весомую конкуренцию, не сомневаются участники рынка.

Реклама, АО «СЗ "БАДАЕВСКИЙ".

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Читайте также