Найти себя: технологии выбора

Вопросом «кто я?» Раскольников, герой знаменитого романа Достоевского «Преступление и наказание», задавался более ста лет назад, однако понятие «самоидентичность» прочно обосновалось в научных сферах лишь во второй половине 70-х гг. «Извечная потребность постижения собственного бытия присуща человеку, а не человекообразному автомату, запрограммированному социальными инстинктами», – подчеркивали ученые.
Но время шло, мир менялся, а вместе с ним и отношение как к самому бытию, так и к автоматам. Сегодня искусственный интеллект – неотъемлемая часть нашей жизни, будь то работа, образование или познание себя, это помощник, консультант, который может ответить на многие важные вопросы.
Предлагаем вашему вниманию несколько сервисов, способных помочь определиться с выбором в самых разных сферах.

Lumosity разработал ряд заданий для тренировки памяти, мышления, навыков решения задач, которые подаются в игровом формате. Задания подбираются индивидуально, на основе личностных сильных и слабых сторон. Как правило, пользователи тратят на приложение около 15 минут в день, после чего получают обратную связь с рекомендациями по дальнейшему развитию и ценные инсайты о познавательной способности.

Icognito работает на стыке четырех направлений: медицинские и образовательные технологии, искусственный интеллект, диалоговые системы. Сервис предлагает психологическую помощь в мобильном приложении от виртуальных помощников, которые обучены на основе практики лучших психологов и психотерапевтов. Самопомощь можно получить по трем направлениям: отношения, управление стрессом, антидепрессия. Пользователи также могут бесплатно пройти диагностику и обучающий курс, чтобы лучше понять себя.

Помимо качественных образовательных курсов для личного и корпоративного развития при поддержке ведущих вузов, Uniweb разработал продукты по профилированию. Например, JetSkills позволяет определять навыки для конкретной должности согласно целям и задачам компании, а после подбирать подходящий курс в онлайн или смешанном формате. LiveCV – инновационная платформа для поиска работы и сотрудников, которая с помощью алгоритмов верифицирует навыки соискателей и находит подходящего работодателя.

Memrise нацелен на две основные «боли» при изучении иностранных языков: актуальная лексика и хорошее усвоение фраз. Первая проблема решается с помощью видеопримеров, которые разработаны носителями языка. Пользователи запоминают только ту лексику, которую используют коренные жители. Для преодоления второго барьера Memrise выработал уникальную технику запоминания информации, основанную на когнитивных науках. Чтобы повысить эффективность, сервис использует иммерсивный подход с элементами геймификации, погружая ученика в реальные ситуации.

Образование в том виде, в котором мы привыкли видеть его сегодня, очень сильно не успевает за рынком труда и экономическими трендами, поэтому важно, чтобы те инструменты, которые используются для развития ребенка, играли на опережение. Профилум разработал систему психометрического тестирования, которая помогает детям среднего и старшего школьного возраста выявить таланты на основе уникальной технологии диагностики и экспертного сопровождения.