Бесплатный

За дискредитацию Белоруссии будут сажать

Верхняя палата парламента Белоруссии приняла закон, предусматривающий уголовную ответственность за дискредитацию государства. Дискредитация страны будет караться арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2-х лет, а публичные призывы к захвату государственной власти - лишением свободы на срок до 3-х лет.
НТВ

Совет республики Национального собрания Белоруссии (верхняя палата парламента) принял в четверг закон, предусматривающий уголовную ответственность за дискредитацию государства. Сенаторы приняли законопроект без обсуждения. Теперь для его вступления в силу необходима только подпись президента, который и инициировал этот законопроект.

Закон, вносящий изменения в уголовное законодательство, предусматривает, что дискредитация страны будет караться арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2-х лет, а публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя - лишением свободы на срок до 3-х лет. Если эти призывы будут распространяться через СМИ, наказание возрастает до 2-5 лет. В законе устанавливается, что под дискредитацией страны следует понимать предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Беларуси, правовом положении граждан Белоруссии и ее органов власти.

Комитет государственной безопасности Белоруссии аргументирует, что это адекватные меры реагирования на ситуацию вокруг Белоруссии в преддверии президентских выборов, которые пройдут в 2006 г. Законопроект получил неоднозначную реакцию в белорусском обществе. В частности, правозащитные организации Белоруссии отметили, что он нарушает основополагающие принципы прав человека.

Кроме того, Советом республики Национального собрания Белоруссии ратифицирована Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию, направленную на развитие международного сотрудничества в этой сфере и создание эффективных мер защиты для лиц, понесших ущерб в результате коррупции. Конвенция принята в Страсбурге 4 ноября 1999 г., вступила в силу с 1 ноября 2003 г. и является открытым международным договором Совета Европы. Беларусь подписала конвенцию 25 марта 2004 г. К настоящему времени документ подписали 40 государств, а его участниками являются 25 государств. В их числе Кипр, Латвия, Литва, Турция, Чехия, Эстония, среди стран СНГ - Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия. Россия не участвует в конвенции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать