Иран обогатил уран

Иран присоединился к клубу ядерных держав, заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад. 9 апреля иранским ученым удалось обогатить уран до 3,5%. До конца этого иранского года (истекает 21 марта 2007 года) Иран планирует запустить 3 тысячи центрифуг для обогащения урана.
IRNA

Руководитель организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде подтвердил, что Ирану удалось произвести низкообогащенный уран. "Иран произвел низкообогащенный уран", - сказал он, выступая во вторник в прямом эфире иранского телевидения.

Руководитель иранской ядерной программы уточнил, что 9 апреля этого года иранским ученым удалось обогатить уран до 3,5%. Агазаде заявил также, что до конца этого иранского года (истекает 21 марта 2007 года) Иран планирует запустить 3 тысячи центрифуг для обогащения урана.

Иран присоединился к клубу ядерных держав, заявил во вторник президент страны Махмуд Ахмадинежад. "9 апреля текущего года Иран присоединился к клубу ядерных держав", - сказал президент. По словам Ахмадинежада, в Иране полностью завершена разработка технологии производства ядерного топлива в лабораторных условиях. Президент Ирана заявил, что Исламская Республика твердо намерена создать свой ядерный топливный цикл.

"Создание ядерного топливного цикла - это требование всего иранского народа", - заявил Ахмадинежад. Иранский президент подчеркнул, что ядерные технологии Ирана носит исключительно мирный характер. "Иран выступает за мир и стабильность на земле. Наши ядерные технологии служат мирным целям", - сказал он. Ахмадинежад указал, что вся ядерная деятельность Ирана проводится под наблюдением и контролем МАГАТЭ в соответствии с международным законодательством и "Иран намерен и дальше продолжать ядерную деятельность под контролем этой международной организации". "Все, чего мы достигли в ядерной сфере к настоящему моменту и достигнем в будущем, является нашим законным правом, основанном на общепризнанных законах, в том числе на положениях МАГАТЭ и Договора о нераспространении оружия массового поражения", - заявил Ахмадинежад.

"Иран в соответствии с международными нормами и на основании своего законного права продолжит деятельность в ядерной сфере для создания ядерного топлива в промышленных масштабах для обеспечения АЭС",- подчеркнул президент Ирана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать