Бесплатный

Минюст США занимается Rosukrenergo

Министерство юстиции США расследует деятельность компании Rosukrenergo AG, поставляющей газ на Украину. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на "информированные источники в Европе и США", представители Rosukrenergo недавно встречались со следователями департамента по борьбе с организованной преступностью министерства юстиции США.

Министерство юстиции США расследует деятельность компании Rosukrenergo AG, поставляющей газ из России и Центральной Азии на Украину, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на "информированные источники в Европе и США".

Представители зарегистрированной в Швейцарии Rosukrenergo и Raiffeisen Investment AG, филиала венского Raiffeisen Bank AG, который является держателем 50% акций Rosukrenergo от имени владельцев, имена которых не разглашаются, недавно встречались со следователями департамента по борьбе с организованной преступностью министерства юстиции в Вашингтоне. Они обсуждали непрозрачную структуру собственников компании, но что именно привлекло внимание американских властей, неизвестно, пишет The Wall Street Journal.

Компания Rosukrenergo в настоящее время пересматривает планы регистрации акций для открытых торгов, для которой требуется раскрытие информации о настоящих владельцах компании, сообщили источники, близкие к компании. Вторая половина Rosukrenergo принадлежит российскому газовому гиганту "Газпром". Представители "Газпрома", России и Украины отрицают, что им известны имена акционеров, стоящих за долей Raiffeisen.

В докладе, готовящемся к публикации Global Witness, некоммерческой организацией левого уклона, зарегистрированной в Лондоне и занимающейся расследованием коррупции в развивающихся странах, сообщаются новые подробности о происхождении Rosukrenergo. В докладе говорится, что еще две малоизвестных компании, связанных с "Газпромом", заключили сделки по доставке газа на Украину раньше, чем Rosukrenergo. Одна из них, зарегистрированная в Венгрии фирма Eural Trans Gas, имеет многочисленные связи с Rosukrenergo. Помимо прочего, Eural Trans Gas частично принадлежала инвестиционной компании, директором которой был британский бизнесмен Роберт Шетлер Джонс. Джонс был одним из учредителей Rosukrenergo.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать