Вешняков: "Ничего радикального не произойдет"

Глава ЦИК РФ Александр Вешняков ставит под сомнение необходимость отмены порога явки избирателей на выборах в России. Однако он также заметил, что даже если эта поправка и будет принята, то "ничего радикального не произойдет".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Глава ЦИК РФ Александр Вешняков ставит под сомнение необходимость отмены порога явки избирателей на выборах в России. "Надо ли отменять порог явки уже сейчас, на мой взгляд, это большой вопрос, и, может быть, преждевременно поставленный вопрос - предложение его решить так радикально, как предлагается", - сказал Вешняков на пресс-конференции в Вашингтоне, где находится с визитом.

В среду председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что рабочая группа комитета одобрила предложение исключить из базового закона об основных гарантиях избирательных прав норму о минимальной явке. Как пояснил Плигин, из базового закона об основных гарантиях избирательных прав предлагается исключить норму о минимальной явке 20%.

По словам главы ЦИК, авторы этой поправки ссылаются на опыт США. "Действительно, в США нет никакого порога для признания выборов состоявшимися. И от этого, как вы чувствуете, демократия не качается, а существует и, более того, даже совершенствуется через новые технические средства", - отметил Вешняков.

Он также подчеркнул, что даже если эта поправка и будет принята, то "ничего радикального не произойдет". "По крайней мере, Центризбирком уже планировал и будет обязательно осуществлять информационную работу, чтобы каждый гражданин знал о выборах, о правах и более того, активно участвовал в выборах", - подчеркнул глава ЦИК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more