Российские компании могут уйти из Лондона

Александр Шохин считает, что кризис отношений России и Британии повредит экономике стран. Российские компании уйдут с Лондонской биржи, сократятся бизнес-контакты, закроется Лондонский форум, а британским компаниям в России грозит усиленный надзор. "В итоге британскому бизнесу будет нанесен ощутимый урон", - подчеркнул президент РСПП.
Д.Гришкин

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что текущий кризис российско-британских отношений может привести к уходу значительной части российских компаний с Лондонской биржи и отразится на деятельности госкомпаний. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Если события будут развиваться в таком ключе, то в итоге может оказаться, что торговые площадки Великобритании, которые традиционно полюбились российским компаниям, в том числе и госкомпаниям, начнут терять позиции и у континентальных бирж появится возможность перетащить российские компании на свои площадки", - сказал Шохин.

Он также заметил, что ограничения на выдачу виз российским официальным лицам могут распространиться и на представителей госкомпаний. "Никто не мешает британцам считать менеджеров госкомпаний госчиновниками. Кроме того, многим чиновникам, которые являются членами советов директоров компаний, наверное, не удастся выезжать в Великобританию по делам компаний", - сказал глава РСПП.

Лондонский экономический форум, по его мнению, также утратит свои позиции. "Скорее всего, Лондонский форум придется закрыть. Главной площадкой станет Давос", - добавил Шохин.

Шохин при этом не исключил, что деятельность британских компаний в России усложнится. "При прочих равных условиях британским компаниям будет сложнее работать в России, поскольку к ним будут более внимательно относится соответствующие надзорные и контролирующие органы", - считает он. Это не значит, что их будут наказывать за то, в чем они не виноваты, но им будет сложнее, потому что "проверки будут чаще, и возможно, что при прочих равных условиях они не будут побеждать в тех или иных тендерах".

"В итоге британскому бизнесу будет нанесен ощутимый урон, но и российскому бизнесу это тоже не на пользу", - подчеркнул глава РСПП.

Комментарии Шохина прозвучали в контексте сравнительно мягкой, по мнению обозревателей, реакции президента РФ Владимира Путина на санкции британского МИДа, выславшего из страны четырех дипломатов и затруднившего выдачу виз российским чиновникам. “Нужно соизмерять любые свои действия со здравым смыслом, уважать законные права и интересы своих партнеров”, — прокомментировал ситуацию Владимир Путин, находившийся вчера в Саранске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать