Бесплатный
Елена Иванова

"Справедливой России" предложено самораспуститься

Это предложил депутат Заксобрания Санкт-Петеребурга от "Справедливой России" Алексей Тимофеев. Он считает, что, поскольку Путин возглавил список единороссов, во второй пропрезидентской партии нужды не осталось.
С.Портер

Сегодня депутат Законодательного Собрания Санкт-Петеребурга от "Справедливой России" Алексей Тимофеев предложил коллегам по партии Сергея Миронова самораспуститься. Утром в ходе заседания городского парламента под видом депутатского запроса Тимофеев зачитал свое заявление-призыв. Парламентарий напомнил, что стал эсером из-за уверения партийных лидеров, что именно ее возглавит президент.

Но вышло иначе. Путин возглавил список единороссов. Тимофеев считает это верным признаком – во второй пропрезидентской партии больше нужды нет. Он напомнил, что лидеры "Справедливой России" постоянно повторяют, что они против "Единой России", но за президента. "Но как можно критиковать тело, то есть партию, и при этом не задеть голову, то есть возглавившего партийный список президента? Так "Справедливая Россия" – за Путина или против?", – вопрошал Тимофеев, затем предложив партии провести внеочередной съезд и заявить о своем самороспуске.

Спикер-единоросс Вадим Тюльпанов не отключил микрофон, дав возможность парламентарию дочитать заявление до конца. У Тимофеева богатая политическая биография: он депутат Заксобрания с 2001 г. Входил во фракцию "Спортивная Россия", которая преобразовалась в июне 2004 г. в ЛДПР, возглавлял региональное отделение Российской партии пенсионеров. Реакция лидера эсеров на демарш коллеги была незамедлительной: Тимофеев будет исключен из рядов "Справедливой России", заявил уже покинувший к моменту заявления зал Сергей Миронов. Он призвал депутата, если тот "не трус, настоящий патриот, каким он себя называет", вступить в "Единую Россию", а эсеры и дальше будет бороться с конкурентом – "Единой Россией". "И у нас обязательно будут хорошие результаты", – считает Миронов.

Депутат озвучил вопрос, мучивший многих эсеров, считает политконсультант Глеб Кузнецов. Символичным он считает тот факт, что заявление прозвучало в Санкт-Петербурге – родине членов обеих партий. Но величину нанесенного ущерба имиджу эсеров можно будет оценить спустя какое-то время, считает Михаил Виноградов из Центра политической конъюнктуры. Если оппоненты растиражируют заявление по остальным регионам, оно может нанести урон. Но если в предвыборной борьбе оно не выйдет за пределы Петербурга, о демарше Тюльпанова быстро забудут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more