Бесплатный
Анатолий Темкин

Мордашов расширяет лесной бизнес

Финская UPM-Kymmene договорилась с холдингом «Свеза» Алексея Мордашова о создании совместного предприятия. Инвестиции в проект могут составить $1,2 млрд без учета расходов на инфраструктуру. Начать строительство СП планирует в начале 2009 г, а в 2011 г. запустить производство. Срок окупаемости проекта 5-6 лет.
Е.Стецко

Одна из крупнейших мировых лесопромышленных компаний – финская UPM-Kymmene договорилась с российским холдингом «Свеза», принадлежащим Алексею Мордашову, о создании совместного предприятия. Оно будет создано на паритетных началах, говорится в сообщении UPM-Kymmene. Совместная компания собирается построить в Вологодской области комплекс лесоперерабатывающих предприятий, которые будут производить 800 000 т целлюлозы, 450 000 куб м плит OSB и 300 000 куб м пиломатериалов.

Инвестиции в проект могут составить $1,2 млрд без учета расходов на инфраструктуру, заявил на пресс-конференции председатель совета директоров «Свезы» Алексей Мордашов, передает «Интерфакс». Начать строительство СП планирует в начале 2009 г, а в 2011 г. – запустить производство. Срок окупаемости проекта Мордашов оценивает в 5-6 лет. В качестве одного из возможных кредиторов проекта Мордашов назвал ЕБРР. Кроме того, компания намерена обратиться к правительству с просьбой профинансировать инфраструктуру для новых комбинатов из инвестфонда.

Проект финской компании и «Свезы» может стать одним из крупнейших в российской лесной отрасли. Осенью 2007 г. шведско-финский концерн Stora Enso объявил о планах по строительству в Нижегородской области комбината мощностью 1 млн т целлюлозы и 500 000 т мелованной бумаги за $1,5 млрд. Финский концерн Ruukki Group намерен к 2008 г. построить в Костромской области лесопильный завод мощностью 500 000 куб. м в год, а к 2010 г. запустить целлюлозную фабрику мощностью до 800 000 т в год за 40 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать