Бесплатный
Анастасия Голицына

Yahoo! теряет прибыль и увольняет сотрудников

Yahoo! сократила прибыль в IV квартале 2007 г. с $269 млн до $206 млн. Компания сократит 1000 сотрудников - 7% всего штата. В условиях усилившейся конкуренции Yahoo! изменит стратегию, сосредоточившись на продвижении yahoo.com как стартовой страницы, продажах рекламы и передаче разработки всех своих сайтов на аутсорсинг.

Крупнейшая американская интернет-компания Yahoo! сократила прибыль в IV квартале 2007 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года – с $269 млн ($0,19 на акцию) до $206 млн ($0,15 на акцию).

Выручка компании за тот же квартал выросла на 8% до $1,83 млрд, говорится в официальном сообщении Yahoo!. После выплат партнерам по рекламным программам выручка составит $1,4 млрд.

Чистая прибыль Yahoo! за год снизилась с $751 млн до $660 млн, а выручка выросла с $6,43 млрд до $6,97 млрд. На объявление результатов NASDAQ отреагировал более чем 10%-м падением акций Yahoo! – до $20,1 за акцию (падение на $2,09), однако к закрытию торгов их стоимость поднялась до $20,81 за бумагу. Кроме того, исполнительный директор Yahoo! Джерри Янг сообщил, что совет директоров решил сократить 1000 сотрудников компании, а это 7% всего штата.

Снижение показателей Yahoo! Янг предрекал еще летом прошлого года – тогда он заявил, что компания собирается пересмотреть свою стратегию, сосредоточившись на трех основных направлениях: продвижении yahoo.com как стартовой страницы наибольшего числа пользователей, продажах рекламы и передаче разработки всех своих сайтов на аутсорсинг.

Повод для пересмотра стратегии – усиление конкуренции, особенно со стороны таких компаний как Google и социальных сетей типа Facebook. Капитализация Yahoo! с конца 2005 г. снизилась с $35 млрд до $27,8, млрд, отмечает Associated Press. За весь 2007 г. акции Yahoo! упали на 25%, в то время как бумаги его основного конкурента Google выросли на 15%.

В начале года рынок неблагосклонен к технологическим компаниям. Падение стоимости акций пережили и крупнейший интернет-аукцион eBay, и производитель процессоров Intel, и производителя компьютеров и цифровой техники Apple. Вчера на рекордные 26% упали акции крупнейшего производителя программного обеспечения для виртуализации, компании VMware – с $83 долларов до примерно $61. В основном рынок реагирует на объявление квартальных результатов, которые зачастую не оправдывают ожидания аналитиков. Однако эксперты отмечают и общую негативную ситуацию, связанную с ожидающейся рецессией американской экономики.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more