Бесплатный
Елена Мазнева

Славянский спор о газе

"Газпром" и Украина запутались, кто кому и сколько должен за газ. Разбираться со всеми претензиями российской компании в Москву сегодня вылетел зампред правления "Нафтогаза" Игорь Диденко.
Д.Гришкин

"Газпром" и Украина запутались, кто кому и сколько должен за газ. НАК "Нафтогаз Украины" не мог потреблять российский газ – его просто нет в газовом балансе республики на 2008 г., заявила сегодня украинская госкомпания в ответ на вчерашние выступления "Газпрома" по поводу несанкционированного отбора газа из транзитной трубы. Разбираться со всеми претензиями российской компании в Москву сегодня вылетел зампред правления "Нафтогаза" Игорь Диденко, добавил "Ведомостям" представитель компании Валентин Землянский.

Вчера представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил телеканалу "Вести", что на Украине "осело" 1,5 млрд куб м дорогого российского газа – по $314,7 за 1000 куб м (европейская цена) общей стоимостью почти $500 млн. Газовый долг Украины вырос таким образом до $1,5 млрд и если к 11 февраля она его не погасит, то Россия может приостановить поставки газа в соседнюю республику, заявил Куприянов.

Впрочем, долг Украины за газ – понятие условное, поскольку топливо поставляется в страну через целую цепочку компаний. Прямого контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" нет. На границе стран-производителей – Туркмении, Казахстана, Узбекистана – "Газпром" продает газ швейцарскому трейдеру Rosukrenergo (RUE, 50% у "Газпрома", 50% – у предпринимателей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина). В год RUE получает около 55 млрд куб м среднеазиатского газа. Еще около 10 млрд куб м газа трейдер докупает с российских месторождений "Газпрома". На среднеазиатский газ цена зафиксирована на целый год, для российского действует формула, схожая с европейскими контрактами "Газпрома" (индексируется раз в месяц вслед за нефтяными котировками).

Дальше RUE продает 55 млрд куб м газа еще одному трейдеру –"Укргазэнерго" (50% в нем у RUE, 50% – у "Нафтогаза"). Цена этого контракта также зафиксирована на целый год – $179,5 за 1000 куб м. Предполагается, что все эти объемы – азиатский газ, хотя страна происхождения в контракте не прописана (таковы данные источников, близких к RUE). Остаток RUE транспортирует дальше в Европу по другим контрактам – с Румынией, Польшей и т.д. "Укргазэнерго" примерно половину газа и поставляет дальше "Нафтогазу" – по $185 за 1000 куб м.

С ноября "Нафтогаз" не может подписать с "Укргазэнерго" договора на поставку газа и акты о фактическом потреблении сырья. Но газоснабжение, естественно, не прекращается. Однако пока нет договоров, газ формально остается в трубе. По документам его никто не потреблял, признает представитель "Укргазэнерго" Виталий Кисель.

Без договоров долги "Нафтогаза" перед "Укргазэнерго" нигде не прописаны, но предварительно они составляют около $1,5 млрд, говорит Кисель. В свою очередь "Укргазэнерго" должна RUE около $200 млн, добавляет он (25 января RUE заявляла о долге в $598 млн). При этом перед "Газпромом" у швейцарского трейдера просроченной задолженности нет, говорит источник в RUE (официально в компании отказались о комментариев). Но в "Газпроме" другие данные: RUE должна концерну $1,5 млрд, заявил "Ведомостям" Куприянов.

Долги перед "Укргазэнерго" "Нафтогаз" не комментирует. Землянский уверяет, что 19 декабря НАК отправлял поставщику подписанный со своей стороны акт о выборке его газа в ноябре, а 17 января – о выборке в декабре. Но "Укргазэнерго" не ответил. Отправлял "Нафтогаз" и проект договора на 2008 г., и тоже не получил ответа, добавляет Землянский. Кисель это отрицает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать