Бесплатный
Глеб Крампец

ЦСКА второй год почти без дефицита

Как и в прошлом сезоне, доходы клуба практически совпали с его расходами. Клуб планирует заработать в этом сезоне $49,6 млн, а потратить – $49,9 млн. В сезоне 2007 г. бюджет армейцев был $51,4 млн, из которых клуб рассчитывал заработать $49,9 млн.

В субботу ПФК ЦСКА второй раз в истории открыл информацию о бюджете. Как и в прошлом сезоне, доходы клуба практически совпали с его расходами. Клуб планирует заработать в этом сезоне $49,6 млн, а потратить – $49,9 млн. В сезоне 2007 г. бюджет армейцев был $51,4 млн, из которых клуб рассчитывал заработать $49,9 млн.

Главной доходной статьей армейского клуба в этом году являются отчисления от спонсорства и рекламы – $19,7 млн, на трансферах футболистов армейцы заработают $12,9 млн, да отчислениях от телеканалов и на участии в коммерческих турнирах – $11,3 млн, на продаже билетов, атрибутики и т. д. – $5,6 млн. Самые большие затраты у ЦСКА запланированы на зарплаты футболистам и сотрудникам клуба – $28,7 млн.

Затраты на финансовую деятельность составят $4,7 млн, налоговые отчисления – $4,3 млн, на организацию тренировочного процесса – $3,9 млн, расходы на участие в соревнованиях – $3,1 млн, на детско-юношескую школу – $3 млн, а административные расходы – примерно $2 млн.

Затраты на строительство стадиона, которые оцениваются примерно в $200 млн, финансируются отдельным бюджетом. Дефицит бюджета составит $386 000, то есть меньше 1% от затрат клуба. Его покроют акционеры. Дефицит бюджета в прошлом году составлял $1,49 млн (2,9% расходов).

В этом сезоне дефицит бюджета может оказаться гораздо серьезнее. Трансферные расходы не вписаны в основную часть бюджета клуба. В сообщении ЦСКА говорится, что в случае надобности акционеры выделят на эти цели до $15 млн.

Спортивный директор Brand Action Group Максим Белицкий считает, что ЦСКА, возможно, придется потратиться на приобретение новых футболистов: армейцы могут расстаться летом с бразильскими футболистами Даниэлем Карвальо, Вагнером Лавом и Жо, которые могут перебраться в европейские чемпионаты. "В этом случае, доходы от трансферов, скорее всего, превысят $12,9 млн, запланированные бюджетом. Но и затраты могут приблизиться к планируемым $15 млн, ведь бразильцам наверняка потребуется адекватная замена", – рассуждает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать