ЦБ одолжит под ипотеку

Совет директоров Центробанка включил ипотечные ценные бумаги и облигации муниципальных образований в ломбардный список. Объем этих бумаг в обращении небольшой, но это важное решение: ЦБ расширяет список бумаг, которые берет в репо, готовясь к дефициту ликвидности в апреле.
М.Стулов

Совет директоров Центробанка включил ипотечные ценные бумаги и облигации муниципальных образований в ломбардный список. Это решение было принято на заседании совета директоров 14 марта, рассказала директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова, передает "Прайм-ТАСС".

Хотя объем этих бумаг в обращении небольшой, это важное решение, считает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин, ЦБ расширяет список бумаг, которые берет в репо, готовясь к дефициту ликвидности в апреле в связи с квартальными выплатами НДС.

Региональные облигации уже есть в ломбардном списке, теперь очередь за муниципальными, а объем рынка ипотечных облигаций, в основном за счет АИЖК, тоже заметен, отмечает Галкин.

По данным Cbonds, в обращении сейчас находятся 15 выпусков облигаций АИЖК и ее "дочек" общим объемом 54 млрд руб, и 81 выпуск муниципальных бумаг на 291 млрд руб. На этой неделе председатель правления Сбербанка Герман Греф оценил объем предстоящих выплат НДС за 1 квартал в 400–500 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать