FiveTen Group купила российскую Antal

Международная рекрутинговая компания Antal International объявила о продаже российского подразделения британской FiveTen Group. Управляющий директор компании Antal International Russia сообщил, что это самая крупная сделка на рынке рекрутмента в России.

Международная рекрутинговая компания Antal International (штаб-квартира в Лондоне) сегодня объявила о продаже своего российского подразделения британской группе компаний FiveTen Group.

Управляющий директор компании Antal International Russia Тремейн Элсон отказался назвать "Ведомостям" сумму и структуру сделки, но сообщил, что это самая крупная сделка на рынке рекрутмента в России. Он отметил, что событие никак не повлияет на профиль (рекрутмент и поиск менеджеров среднего и высшего звена) , тем более, что он совпадает с FiveTen Group, и структуру менеджмента компании. Кроме того, по словам Элсона, все пять прежних партнеров компании сохранят за собой места и неблокирующие пакеты акций. Сделка дала возможность привлечь значительные инвестиции в компанию, которые позволят, в частности, уже в этом году открыть филиалы в Казахстане и Украине. До сих пор Antal International Russia имела лишь два офиса – в Москве и Екатеринбурге.

Гендиректор группы компаний HeadHunter (hh.ru) Михаил Жуков, считает, что Antal, клиент hh.ru с 2005 года, сегодня входит в десятку крупнейших рекрутинговых агентств России: "На мой взгляд, ее оборот составляет $20-30 млн в год, а прибыль – $1-3 млн. Сумму сделки я бы оценил примерно в $8-12 млн."

"По нашей оценке, годовой оборот компании Antal Russia составлял около $ 12-15 млн, и можно предположить, что купили его за сумму, в 1,5-2 раза превышающую оборот", – считает Сергей Ражев, управляющего директора хедхантинговой компании Cornerstone, специализирующейся, также как Antal Russia, на подборе менеджеров среднего и высшего звена.

По мнению Максима Чуваева, партнера хедхантинговой компании Ed Kelley & Partners, судя по характеру сделки, Antal International Russia, не собирается заниматься хедхантингом, о чем заявляла ранее, а сконцентрируется на рекрутменте.

"Произойдут ли какие-то изменения на рынке или нет, зависит от стратегии FiveTen Group в России, так как сама по себе покупка Antal International говорит лишь о том, что компания решила выйти в Россию, – считает Сергей Саликов, вице-президент по развитию бизнеса кадрового холдинга "Анкор". – Если деятельность данной группы сосредоточится только в Москве и еще 2-3 ключевых городах в России, то заметного влияния на рынок это не произведет и говорить о грядущем "переделе" рынка не стоит.

Если же компания нацелена на жесткую региональную экспансию и действительно готова вложить в это не менее $10 млн, то через 3-5 лет мы получим еще одного серьезного игрока национального рынка". Сумму сделки он затруднился оценить.

Для FiveTen Group это шестая покупка за последние полтора года. "Консультанты Antal Russia будут взаимодействовать с нашими рекрутерами из компаний Laurence Simons (юриспруденция), Greythorn (IT) и WH Marks Sattin (финансы). – отмечает Грэм Полфри-Смит, основатель и CEO FiveTen Group. – И это не просто совпадение, что Antal Russia, ведущая в России компания по подбору персонала в области продаж и маркетинга, хорошо сочетается с британской рекрутинговой компанией EMR (продажи и маркетинг), которую наша группа приобрела несколько недель назад и которую мы сейчас выводим на мировой рынок".

Штат расширившейся группы FiveTen Group, чья выручка в прошлом году составила 8,4 млн фунтов, теперь составляет примерно 520 консультантов по подбору персонала, работающих в 28 офисах, расположенных в 13 странах мира. Группа покрывает практически все профессиональные области от HR до маркетинга, в том числе финансы, IT и юриспруденцию, а, кроме того, включает рекрутеров, специализирующихся на банкинге и технических дисциплинах, таких как телеком, строительство и энергетика.

Комментируя продажу, Тони Гудвин, президент и CEO компании Antal International, сказал, что Antal Group продолжит развивать сеть за пределами России (в Китае, на Ближнем Востоке и в Европе), а также франчайзинговой сети Antal International Network, с совокупным штатом более 500 профессиональных рекрутеров, уже работающих в 18 странах на территории Африки, Индии, Азии, Ближнего Востока, Европы и Великобритании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать