Бесплатный
Еленна Рагозина

Учить мигрантов буквам и закону

Вице-спикер Совета федерации Александр Торшин намерен заставить мигрантов учить русский язык и Конституцию РФ. По мнению Торшина, даже в той ситуации, когда Россия испытывает дефицит рабочих кадров, необходимо среди них проводить отбор, в том числе и на знание языка.
Д.Гришкин

Вице-спикер Совета федерации Александр Торшин намерен заставить мигрантов учить русский язык и Конституцию РФ. Сенатор заявил, что соответствующие поправки к закону о правовом положении иностранцев будут рассмотрены уже 24 июня на заседании комиссии палаты по национальной политике и взаимодействию с религиозными организациями. А до конца весенней сессии Торшин собирается внести документ на рассмотрение в Госдуму.

Если поправки Торшина будут приняты, трудовым мигрантам из ближнего зарубежья предложат добровольно сдать экзамен по русскому языку. Тем приезжим, которые выучили более 800 слов и могут изъясняться по-русски обещают преимущества при трудоустройстве.

По мнению Торшина, даже в той ситуации, когда Россия испытывает дефицит рабочих кадров, необходимо среди них проводить отбор, в том числе и на знание языка. Сенатор ссылается на зарубежный опыт, и считает, что после этого жизнь мигрантов станет психологически более комфортной. Торшин беспокоится, в том числе, за мигрантов-строителей, которые даже не могут ознакомиться с правилами техники безопасности и расписаться.

"Мы, россияне, так же хотим, чтобы вокруг нас жили люди, которые знают наш язык, нашу культуру", – отметил Торшин, который убежден, что в перспективе экзамен на знание русского языка должен стать обязательным. По его мнению, поправки также будут "способствовать распространению русского языка", носителями которого станут бывшие мигранты, возвратившись домой. Кроме того, он уверен, что мигранты и иностранцы, приезжающие в страну на длительный срок должны знать законы, и, по крайней мере, Конституцию РФ.

Представители Федеральной миграционной службы (ФМС) одобряют появление подобных норм. По словам пресс-секретаря УФМС по Петербургу и Ленобласти Дарьи Новиковой, "мигранты должны знать русский язык, так как живут в нашей стране, рядом с нашими детьми, поэтому любые законы, связанные с адаптацией иностранных граждан должны быть поддержаны".

Директор Института этнологии и антропологии Валерий Тишков считает, что обучать русскому языку надо тех, кто собирается работать, например, в сфере обслуживания или, в перспективе, хочет получить российское гражданство. Тишков также отметил, что далеко не все граждане России знают русский язык и предложил тогда начать бороться за поголовное знаний русского со своих собственных сограждан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать