Бесплатный
Ирина Малкова

Вторая попытка ТНК-BP

На завтра назначено очередное заседание совета директоров ТNK-BP Ltd. (головная компания группы). Для выхода из конфликтной ситуации ААР предлагает сменить менеджмент компании.
Д.Гришкин

На завтра назначено очередное заседание совета директоров ТNK-BP Ltd. (головная компания группы). В последний раз директора компании пытались провести совет в мае, но его заседание было признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума. Тогда российские акционеры ТНК-BP - консорциум "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы" (ААР) потребовали отставки президента компании Роберта Дадли. Иностранные директора в совете в ответ поставили вопрос об уходе исполнительного директора, совладельца ТНК-BP Германа Хана, вице-президентов по безопасности и правовым вопросам Бориса Кондрашова и Игоря Майданника. Прийти к согласию не удалось, после чего российские представители в совете покинули заседание.

По акционерному соглашению в совете TNK-BP Ltd должны быть 10 директоров — пять от BP, пять от AAР. Председатель совета (по соглашению) — представитель ААР (сейчас это совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман). В июле совет директоров компании покинул представитель ААР Жан-Люк Вермулен. До завтрашнего заседания консорциум определит кандидатуру, которая его заменит, обещает главный управляющий директор ААР Стэн Половец.

"Кадровый" вопрос, похоже, будет ключевым и на завтрашнем совете. Для выхода из конфликтной ситуации ААР предлагает сменить менеджмент компании, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на владельца "Реновы" Виктора Вексельберга. По его словам, консорциум выносит на рассмотрение совета четыре вопроса. Первый из них, как и прежде, - отставка Дадли. Кроме него, ААР снова предлагает освободить от должности и других руководителей компании, включая российских, чтобы с 1 января 2009 г. ее возглавили другие менеджеры. Право BP выдвигать кандидатуру президента AAР не оспаривает, утверждает Вексельберг.

Кроме того, российские акционеры хотят получить право назначать представителей в советы директоров "дочек" ТНК-BP, чтоб обеспечить себе равное представительство с партнерами (сейчас это право принадлежит Дадли, и большинство в советах - у иностранцев). Другие требования: перевод в штат ТНК-BP прикомандированных сотрудников BP и возвращение российским руководителям компании права выступать от ее имени, заявил Вексельберг. Ранее Фридман говорил, что более полугода назад Дадли не выдал доверенности Хану и Вексельбергу, который также является исполнительным директором компании.

Представитель BP не стал комментировать, какие вопросы компания выносит на завтрашний совет, сославшись на конфиденциальность информации. Источник, близкий к акционерам ТНК-BP, ранее рассказывал "Ведомостям", что компания также не отказалась от планов добиться отставки Хана и ряда других российских менеджеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать