8% российских компаний готовы нанять сотрудников с судимостью

И лишь 3% признаются, что такие у них уже работают. Таковы данные опроса 500 российских компаний. Впрочем, кадровику практически невозможно понять, есть у кандидата судимость или нет, - статья 65 ТК РФ не предполагает предоставление работодателям сведений о судимости при заключении трудового договора.
В.Баранов

Всего 3% российских компаний признается, что у них работают сотрудники с непогашенной судимостью и только 8% работодателей готовы принять подобных сотрудников в свой коллектив, – к таким выводам пришли эксперты Исследовательского центра портала SuperJob.ru, опросив с 6 - 11 ноября 500 российских компаний.

Задавая вопросы респондентам, исследователи напоминали, что под "непогашенной судимостью" они подразумевают прекращение действия судимости по истечении установленного уголовным законом срока. Например, в отношении лиц, осужденных условно, погашение производится по истечении испытательного срока, а в отношении лиц, лишенных свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении двух лет после отбывания наказания. Для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, срок составляет четыре и шесть лет соответственно.

Большинство работодателей (83%) уверено, что сотрудников с непогашенной судимостью в их организациях просто нет. «Наши учредители крайне подозрительно относятся к таким людям», – комментируют некоторые из них в анкетах. 14% опрошенных признается, что они точно не знают: работают в их организациях люди с непогашенной судимостью или нет.

Из тех 8% работодателей, которые готовы взять на работу человека, имеющего непогашенную судимость, многие отмечают, что для принятия подобного решения они обычно желают подробнее ознакомиться со статьей, по которой был осужден соискатель.

Не хотят рисковать, принимая на работу человека с непогашенной судимостью, более двух третей респондентов (67%). «Зачем брать с судимостью, когда на рынке труда много кандидатов без судимости», – комментируют они. Многие объясняют отрицательный ответ спецификой организации: «У нас же банк!»; «У нас оборонка – служба безопасности все равно не пропустит».

Четверть респондентов (25%) затруднилась с ответом.

По мнению Дмитрия Кофанова из Центра профессионального развития NS Consulting, обычно кадровику практически невозможно понять, есть у кандидата судимость или нет, ведь статья 65 Трудового кодекса РФ, предписывающая перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, не предполагает предоставление работодателям сведений о судимости (если речь не идет о поступлении на госслужбу). В противном случае действия работодателей может быть расценено как дискриминация, о чем ясно дает понять статья 3 ТК РФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать