Бесплатный
Алена Чечель

Частные, но льготные

ФАС предпишет частным аптекам участвовать в госпрограммах по обеспечению граждан льготными лекарствами. Предписание коснется аптечных сетей, занимающих более 35% на локальных рынках.
А.Махонин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предпишет частным аптекам участвовать в госпрограммах по обеспечению граждан льготными лекарствами, сообщила пресс-служба ФАС.

Предписание коснется аптечных сетей, занимающих более 35% на локальных рынках (в границах городских округов и муниципальных районов), рассказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев: территориальным органам антимонопольной службы будет дано поручение в течение трех месяцев уточнить данные о таких компаниях, после чего они будет внесены в реестр доминирующих.

"Частные аптечные сети практически не участвуют в госпрограммах по обеспечению льготными и бесплатными лекарствами, зачастую это создает опасные ситуации, когда тяжелобольным людям или их родственникам приходится за тридевять земель искать "уполномоченную" аптеку и необходимое лекарство", беспокоится Нижегородцев (цитата из интервью "Российской газете").

Частные аптеки не получают за участие в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) ни налоговых льгот, ни каких-то других преференций, которые могли бы стимулировать его к участию в льготном обеспечении лекарствами, говорит ведущий аналитик "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. Нужны стимулы, полагает он.

Сейчас, по данным ФАС, аптечные сети с признаками доминирования есть в 51,8% городов с населением от 100 000 до 500 000, в 34,8% — от 500 000 до 1 млн и в 45,5% городов-миллионников. В Москве и Петербурге таких компаний нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more