Бесплатный
Алексей Никольский

"Чабаненко" идет к "Виноградову"

После краткого отдыха в Балтийске БПК Северного флота "Адмирал Чабаненко" отправился в Аденский залив. Там же пребывает БПК "Адмирал Виноградов", а с другой стороны в Индийский океан идет флагман ВМФ "Петр Великий". Впервые с начала 90-х гг большая часть ходовых крупных надводных кораблей российского флота находится в море.
Е.Кузьмина

После недолгого пятидневного отдыха на главной базе Балтийского флота в Балтийске большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота "Адмирал Чабаненко" вышел в море и отправился в Аденский залив. Там он присоединится к почти однотипному БПК Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов", выполняющему миссию охраны судоходства в Индийском океане от сомалийских пиратов. О новом задании "Чабаненко" "Ведомостям" сообщил источник в Минобороны. Возможно, "Чабаненко" заменит "Виноградова", который, в свою очередь, сменил в начале января у берегов Сомали сторожевой корабль Балтфлота "Неустрашимый".

А с другой стороны, обогнув мыс Доброй надежды, в ближайшие дни после дружественного захода в Кейптаун (ЮАР) в Индийский океан в ближайшие дни войдет флагман российского ВМФ атомный крейсер "Петр Великий". Ранее он вместе с "Чабаненко" в ноябре-декабре ходил с визитом в Венесуэлу, где принял участия в маневрах с ВМФ этой страны, а затем их пути разделились - "Петр" пошел в обход Африки в Индийский океан, а "Чабаненко", зайдя по Панамскому каналу в Тихий океан вернулся обратно и пошел на отдых в Балтийск.

Одновременно в восточной части Средиземного моря в совместных учениях с ВМФ Греции, а затем Турции с начала января принимает участие единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов", а два больших десантных корабля Черноморского флота "Азов" и "Ямал" с морской пехотой на борту отправились в Индийский океан, где соединятся с "Петром Великим" и примут участие в российско-индийских учениях "Индра-2009".

В результате зимой этого года сложилось положение, когда впервые с начала 90-х гг большая часть ходовых крупных надводных кораблей российского флота находится в море, как и положено флоту, а не у стенки причала. Хотя текущая активность российского ВМФ, как и количество боеготовых единиц, на порядок, если не больше, ниже чем у ВМФ СССР, есть основания опасаться, что она закончится уже в ближайшие месяцы, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Экономический кризис неизбежно заставит сократить расходы на такую дорогостоящую часть военной машины, которой является флот. Однако сохранять политически важное присутствие 1-2 кораблей в районе борьбы с сомалийскими пиратами российский флот, скорее всего, сможет, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more