Бесплатный
Екатерина Кравченко| Ирина Малкова|Татьяна Сейранян

Россия начала ограничивать поставки газа в Белоруссию

Утром лимит ограничения составил 15% суточной нормы, этого хватило, чтобы Минск пошел на попятную
AFP

В 10.00 МСК понедельника "Газпром" приступил к ограничению поставок природного газа в Белоруссию. Как пообещал глава газового холдинга Алексей Миллер, "компания будет ограничивать поставки газа постепенно". С утра лимит ограничения составил 15% от суточной нормы. Однако постепенно он будет увеличен до 85%, сообщил Миллер на заседании оперативного штаба.

Ближе к вечеру пришло сообщение о том, что Белоруссия рассчитается за долг перед "Газпромом" в течение двух недель. Об этом заявил первый вице-премьер страны Владимир Семашко. "Найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся", - сказал Семашко.

Переговоры с белорусской стороной начались сегодня в "Газпроме" в семь утра, но результатов не дали, поэтому и было принято решение сократить подачу газа, рассказывает чиновник с российской стороны.

Россия планировала «по суткам и пропорционально объему долга» постепенно отключать Белоруссию от российского газа, отчитался Миллер перед президентом России Дмитрием Медведевым. Переговоры, по поручению Медведева, должны были продолжаться.

«Газпром» должен действовать в соответствии с договорами и исходя «из нашего понимания партнерских отношений и тех проблем, которые существуют. Но тем не менее необходимо отстаивать интересы российских потребителей и в конечном итоге - Российского государства», - цитирует "РИА Новости" президента.

Напомним, что вчера истекли пять дней, данных Белоруссии президентом Дмитрием Медведевым на решение вопроса о задолженности за российский газ ($192 млн — по расчетам «Газпрома» , $133 млн — по Белстату). С сегодняшнего дня представители «Газпрома» обещали сократить на 85% поставки газа в Белоруссию. Прошедшие в субботу переговоры закончились «ничем», сказал предправления «Газпрома» Алексей Миллер (цитата по «Интерфаксу»). А президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что, «по нашим подсчетам, никакого долга нет».

Потом стало известно, что Белоруссия признала долг за газ, но «оплату предлагает произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами», сказал Миллер. Медведев согласился с отказом российского газового гиганта принимать оплату в таком выражении: «Газпром» не может принимать оплату за долг ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей».

Задолженность образовалась из-за того, что Белоруссия продолжает платить за газ по прошлогодним ценам ($150 за 1000 куб. м). По формуле контракта во II квартале цена на российский газ для Белоруссии выросла до $184,8 за 1000 куб. м со $169 в I квартале, говорит представитель «Газпрома»: к концу года долг Белоруссии вырастет до $500-600 млн.

На газоснабжении Европы конфликт не скажется — есть возможность поставлять российский газ через Украину, заявил накануне Миллер. По газопроводу Ямал - Европа через Белоруссию идет около 31 млрд куб. м газа в Польшу и Германию, и есть сомнения, что этот объем можно целиком заместить за счет прокачки через Украину, отмечает аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров. Но сейчас лето, так что вряд ли европейцы успеют столкнуться с теми же проблемами, что зимой 2009 г., надеется эксперт. Тогда из-за конфликта с Украиной "Газпром" на две недели остановил транзит газа в Европу по украинской территории.

"Жаль, что обеим сторонам не хватило дипломатии, чтобы не довести ситуацию до отключений", - отмечает Нестеров: этот факт снова нанесет удар по имиджу "Газпрома", причем в самый неподходящий момент, когда у концерна и так полно проблем и с потребителями, и с конкурентами.

Контракт с Белоруссией "нежизнеспособен": платить заявленную в нем цену страна не сможет, уверен Нестеров, а это означает, что рано или поздно, по аналогии с Украиной, "Газпрому" придется идти на уступки, пересматривая условия действующего договора.

Украина готова предоставить свои услуги по транзиту российского газа в Европу из-за возможного сбоя поставок через территорию Белоруссии, сообщает портал "РБК-Украина" со ссылкой на анонимный источник в правительстве страны. По данным источника, "Укртрансгаз" еще 17 июня получил запрос на обработку альтернативных вариантов поставок газа из России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать