Статья опубликована в № 2971 от 31.10.2011 под заголовком: Как объяснять

Как объяснять

Сегодня в региональные исполкомы будет разослан сборник «Агитатор «Единой России», рассказал собеседник в партии. Составитель сборника из 156 страниц (копия есть у «Ведомостей») – замсекретаря президиума генсовета Андрей Исаев. По словам члена генсовета Алексея Чеснакова, это информационно-аналитическое пособие для участников дебатов и агитаторов, которое составлялось по запросу самих регионов. Раздела о методах агитации в сборнике нет: в кампании участвуют опытные агитаторы, их дополнительно учить не надо, говорит Чеснаков.

В 50 разделах противопоставляются 1990-е гг. и успешная политика последнего десятилетия. Среди политических разделов – «Главы регионов», «Демократия», «Суверенная демократия», «Децентрализация», «Свобода», «Системная оппозиция», «Совершенствование политической системы». Объясняется, в частности, что суверенная демократия – «самостоятельное строительство в России свободного, справедливого демократического государства, основанного на самостоятельно осознанных российским обществом интересах».

Каждый раздел начинается с двух цитат из речи Дмитрия Медведева, Владимира Путина в сочетании с высказываниями партбоссов, включая самого Исаева. В разделах по традиционным темам Медведева – «Модернизация», «Инновации», «Интернет» – ссылки идут не только на президента, но и на решения премьера. Путин солирует в разделах «Антикризисная политика», «Евразийский союз», «Медицина», «ОНФ».

Те, кто пытается столкнуть путинское большинство и модернизационный класс Медведева, обречены на провал, говорится в тексте. В разделах «Лидер партии» и «Первый номер списка» объясняется, что Путин идет в президенты, а Медведев – в премьер-министры в соответствии с требованиями политического курса, а Путин так и не стал членом партии, поскольку он не просто партийный, а национальный лидер. План по борьбе с сырьевой зависимостью был разработан еще Путиным, но его реализацию отложил разразившийся мировой кризис.

У единороссов так и не появилось серьезного политического партнера в виде ответственной «конструктивной» оппозиции, констатируется в пособии, а те партии, что идут на выборы, нужно побеждать «в интересах народа». Интернет политизируется, но он не является объективным срезом общероссийского общественного мнения, доминирование оппонентов единороссов в сети – иллюзия, объясняется агитаторам. Массы пока верят телеканалам, которые подконтрольны Кремлю, отчасти соглашается оппозиционер Илья Яшин. Манифест единороссов 2002 г. тоже обещал золотые горы, напоминает он, та же цена и новым посулам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать